Осторожно, ядовитые растения! (2022-06-21 19:13:30)

Осторожно, ядовитые растения!

image

21.06.2022 830

Лето — время прогулок в парках и лесах. Особенно любят такие путешествия малыши, ведь так приятно не просто погулять, а, например, собрать для любимой мамы или бабушки яркий букет или попробовать вкусную лесную землянику. Но, отправляясь на природу, стоит помнить, что не все растения так уж безобидны. Есть среди них очень опасные, ядовитые, которые могут привести не только к отравлению, но и к летальному исходу. Специалисты Роспотребнадзора напоминают о «коварных» обитателях леса.

Борщевик Сосновского

Контакт с соком гигантского борщевика может вызвать волдыри, ожоги и даже рубцы. Ожоги появляются в течение 4 суток после попадания сока борщевика и взаимодействия его с ультрафиолетовыми лучами. При попадании сока в глаза, человек может потерять зрение. Если на кожу ребенка попал сок борщевика, немедленно промокните это место салфеткой, обильно промойте большим количеством проточной воды, нанесите успокаивающий крем с пантенолом и надежно укройте от солнечных лучей. Если есть возможность, пусть ребенок примет душ. После этого эти места тоже нужно прикрывать от солнечного света 5 дней.

Ландыш

Все части растения: цветы, листья, стебель и ягоды — токсичны и вызывают боль в животе, нарушение зрения, замедленный и нерегулярный пульс, а в тяжелых случаях даже смерть.

Дафна (волчеягодник)

Достаточно съесть 5 ягод, чтобы получить тяжелейшее отравление. Большее же количество может привести к летальному исходу.

Вороний глаз

Очень похожие на чернику или на голубику ягоды, но крайне токсичные. Они поражают сердечно-сосудистую и нервную систему.

Белладонна (красавка)

Летальный исход при отравлении ягодами белладонны может наступить: у ребенка после употребления 3–5 ягод, у взрослого — 15–20 ягод.

Болиголов крапчатый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, в сыром и сушеном виде. Его листья легко перепутать с листьями петрушки.

Клещевина

Ядовиты все части растения. Несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков. Сильное отравление может привести к смерти.

Белена черная

Опасно употребление любой части растения. Сильное отравление может вызвать паралич дыхательного центра и остановку дыхания.

Паслен сладко-горький (красный)

Употребление в пищу даже небольшого количества ягод паслена может нанести серьезный вред здоровью.

Наперстянка

Ее также называют ядовитой красавицей. Как и у ландыша, все части растения ядовитые. При отравлении наперстянкой может произойти остановка сердца.

Бругмансия (трубы ангела)

Семена, цветы и нектар очень ядовиты. Отравление этим ядом может вызвать спутанность сознания, учащение сердцебиения, головные боли, зрительные и слуховые галлюцинации и даже летальный исход.

Человеку, который съел ядовитое растение, нужно срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно промыть желудок большим количеством воды с активированным углем или слабым раствором марганцовки.

Профилактика отравлений:

- узнайте, какие растения ядовитые;
- собираясь в лес, наденьте закрытую одежду: она защитит вас от контакта с растениями;
- мойте руки: на них может остаться сок ядовитого растения;
- не сжигайте неизвестные растения: дым может содержать ядовитые соединения;
- не плетите венки из неизвестных вам растений;
- не убирайте самостоятельно борщевик.

Источник: ( Ссылка )

Актуальная практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса. УФНС России по МО 29 июня 2022 в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Судебная практика рассмотрения налоговых споров в Московской области»
Подробнее
 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница