Невроз у ребенка: распознать и ликвидировать (2022-01-28 15:13:28)

Невроз у ребенка: распознать и ликвидировать

image

28.01.2022 1577

Мы живем в довольно странное время – нас повсеместно окружает прогресс, высокие технологии, усовершенствованные методики обучения. Но у нас остается все меньше времени на живое общение между собой. А самое страшное, что от этого страдают дети.

Родители, увлеченные гаджетами, оставляют все меньше свободного времени на контакт со своими чадами, вследствие чего вторые становятся замкнутыми и мрачными.

Современность можно смело назвать эпохой разводов, и видимо, на личностных и интимных отношениях также сказывается дефицит общения. Итог – разводы, дальнейшее проживание ребенка с неродным отцом, и все вытекающие из этого последствия. Детский невроз, к сожалению, перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Согласно неутешительным статистическим данным, от него страдают до 26% всех детей в возрасте от 2 до 7 лет. При ненадлежащем лечении или его полном игнорировании, малыш может перенести заболевание и в пубертатный возраст, что и вовсе оканчивается плачевно.

Невроз у ребенка имеет несколько разновидностей, и, соответственно, может проявляться по-разному. Если вы отметили у своего крохи какие-либо симптомы данного нарушения, вам срочно нужен врач, который поможет разобраться в реальном диагнозе и установить его причинно-следственные связи.

Итак, как можно лечить невроз у ребенка, и по каким проявлениям его идентифицируют?

Неврозы у детей являются очень распространенным, но, к счастью, обратимым заболеванием. Правда, некоторые родители, замечая тревожные признаки подобных нарушений, закрывают на них глаза и списывают все на возраст, считая, что их малыш это дело «перерастет». Нет, не перерастет! Неврозы не склонны к самостоятельной ликвидации без надлежащего лечения – это следует уяснить для себя сразу. А вот усилиться и развиться они очень даже могут.

Поэтому если вы не хотите, чтобы впоследствии ваш ребенок начал грызть ногти, а при малейшем грубом замечании начинал истерично плакать навзрыд, стоит принимать меры в неотложном порядке.

Методику лечения подобных состояний подбирают в зависимости от того, как именно они проявляются. Здесь немаловажны также виды неврозов, которые могут различаться и по этиологии, и по проявлениям, и по течению.

Прежде чем лечить невроз у ребенка, вы должны тщательно выяснить, что именно его спровоцировало. Дело в том, что даже самый опытный и грамотный врач не сможет помочь вашему чаду, если провоцирующие факторы для невротических расстройств будут в постоянном режиме окружать малыша, или находиться от него в непосредственной близости.
Таким образом, вы будете подвергать детскую психику постоянным негативным изменениям, что может вызвать не только рецидив, но и более серьезные проблемы, или усугубление текущих. Лечат невроз у ребенка разнообразными препаратами, а также занятиями с психологом (в ряде случаев). Но помните – если вы не устраните первоисточник проблемы, вы будете сталкиваться с нею снова и снова.

Источник: ( Ссылка )

 
 

О психологических проблемах семьи - новая программа в цикле "Медицинский лекторий". В гостях у "Медицинского лектория" семейный психолог, аккредитованный полимодальный психотерапевт Национальной Ассоциации развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов», исполнительный директор Национальной Ассоциации Супервизоров Наталья Александровна Панфилова

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница