Можно ли гулять с ребенком, если у него ветрянка? (2022-01-14 11:19:05)

Можно ли гулять с ребенком, если у него ветрянка?

image

14.01.2022 982

Свежий воздух полезен всем. Сложно представить себе маленького ребенка, который хотел бы сидеть взаперти. Да и для родителей прогулки – замечательная возможность провести время со своим малышом, отдыхая от домашней рутины. Естественно, что необходимость на протяжении многих дней оставаться дома, когда ребенок болен, воспринимается чрезвычайно тягостно.

Ситуация более-менее определена при высокой температуре и слабости малыша. Но многие инфекционные заболевания у детей протекают в довольно мягкой форме, практически без общетоксических симптомов. К таким заболеваниям относится и ветряная оспа.
Искушение прогуляться при ветрянке хотя бы во дворе слишком велико. Можно ли выйти погулять с болеющим малышом или лучше остаться дома?

Что собой представляет ветряная оспа

Ветряная оспа, или ветрянка – это распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом варицелла-зостер и поражает, в основном, детей. Основной симптом ветрянки – красная, сильно зудящая сыпь, которая сначала появляется на лице, животе или спине. Затем она распространяется по всему телу, включая волосистую часть головы, рот, руки, ноги и даже гениталии.
Сыпь при ветрянке выглядит как множество мелких красных бугорков, похожих на прыщики или укусы насекомых. Они появляются волнами в течение 2–4 дней, затем превращаются в небольшие волдыри с тонкими стенками, которые наполнены жидкостью.
Стенки волдырей лопаются – самопроизвольно или от расчесывания, оставляя открытые язвочки. Эти язвочки, в конце концов, покрываются корочкой и превращаются в сухие коричневые струпья, которые затем постепенно отпадают.
Иногда ветрянка начинается без классической сыпи – с лихорадки, головной боли, боли в горле или животе. Общетоксические симптомы продолжаются несколько дней, с температурой в пределах 37,5°–39°C. Сыпь в этом случае все равно присоединяется, но несколько позже.

Опасны ли прогулки при ветрянке

Даже если внешние симптомы интоксикации отсутствуют и ребенок чувствует себя прекрасно, его иммунная система так или иначе вовлечена в борьбу с вирусом.

Вероятность осложнений и присоединения других инфекций

Необходимо помнить, что потенциально при ветряной оспе могут быть тяжелые осложнения. Кроме того, в этот период ребенок гораздо более уязвим для других инфекций – как вирусных, так и бактериальных.

ВАЖНО
Присоединение бактериальной инфекции также может произойти через поврежденную сыпью кожу. Лопнувшие ветряночные пузырьки могут дополнительно воспалиться, и вероятность того, что на их месте останутся шрамы, увеличится.

Заразность

Важно помнить, что ветряная оспа чрезвычайно заразна. Ее контагиозность (вероятность того, что она передастся другому человеку) достигает 100%. Передается заболевание воздушно-капельным путем, и есть мнение, что радиус ее распространения по воздуху достигает 50 метров.

У многих здоровых детей заболевание протекает в легкой форме и проходит самостоятельно через 1–2 недели. Но есть группы людей, у которых оно протекает очень тяжело и может угрожать их жизни. К ним относятся дети с ослабленным иммунитетом, пожилые люди и, в принципе, все непривитые и не перенесшие болезнь в детстве взрослые. Если болезнь передастся женщине на поздних сроках беременности или только что родившемуся младенцу, каждый третий заболевший малыш может умереть. Поэтому, хотя бы из этических соображений, ребенок, больной ветряной оспой, не должен выходить на улицу и посещать общественные места.

Как контролируют сроки контагиозности

Все детские учреждения – сады и школы – предписывают изоляцию ребенка с ветряной оспой на 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Для удобства определения этого срока только что появившиеся элементы можно однократно смазать традиционной зеленкой. Примерно за 5–7 дней она сходит самостоятельно, и, если свежих зеленых пятен нет, это и будет означать, что ребенок больше не заразен.
С этой же целью можно использовать более современные средства – такие, как лосьон «Каламин» или гидрогель «ПоксКлин». Оба средства облегчают зуд и не закрашивают элементы сыпи, так что врачу будет легче их осмотреть.
Контролировать волны сыпи придется другими способами, возможно, делая фотоснимки. Какой бы вариант ни был выбран, главное: перед выходом «в свет» убедиться, что новая сыпь не появлялась как минимум 5 дней.

Могут ли быть исключения?

Исключения при запрете на прогулки при ветрянке носят скорее рекомендательный характер. Если ребенок живет в частном доме и контакта с посторонними людьми у него на улице не будет, то, при отсутствии слабости и температуры, некоторые педиатры (например, известный популяризатор педиатрии Евгений Комаровский) рекомендуют прогулки при ветрянке для укрепления иммунитета.
Но даже в таких случаях нужно воздержаться от:
- пребывания на солнце (фоточувствительность кожи у ребенка с ветрянкой повышена);
- игр в песке и купания (из-за опасности инфицирования сыпи).
Итак, несмотря на усталость ребенка и родителей от долгого пребывания в помещении во время ветрянки, выходить на улицу необходимо с особой осторожностью, чтобы не навредить и малышу, и окружающим.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница