Желтый налет на языке у ребенка (2022-01-13 15:19:46)

Желтый налет на языке у ребенка

image

13.01.2022 1085

Цвет, плотность и локализация налета на языке ребенка дает информацию о многих процессах, происходящих в его организме. Если налет белесоватый, не имеет запаха и легко счищается ватной палочкой или зубной щеткой, причин для беспокойства нет. Этот налет образован скоплением слюны, клеток эпителия, остатками пищи и микроорганизмами, живущими в полости рта. Обычно такой налет можно увидеть на языке ребенка утром, после сна. Для его снятия достаточно гигиены полости рта и приема пищи.

Почему налет на языке желтеет

Если в течение дня ребенок не употреблял в пищу продукты, содержащие натуральные красители (овощи и фрукты ярко-оранжевого цвета, замороженный лед, леденцы и др.), а также газированные напитки с содержанием химических красителей, то среди факторов, вызывающих пожелтение налета на языке, можно выделить следующие.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Бело-желтый налет может говорить о гастрите, колите или язве желудка. Ребенок жалуется на боль в животе, тошноту, изжогу, снижение аппетита.
Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
Желтый налет на языке появляется при вирусном гепатите. В этом случае также наблюдается пожелтение кожи, слизистых и склер (наружных белых оболочек глаз).

Пожелтение и уплотнение налета на языке вызывает:
- печеночная недостаточность;
- гемолитическая желтуха;
- отравление химическими или пищевыми продуктами;
- воспаление или закупорка желчного пузыря и/или его протоков.
Заболевания верхних дыхательных путей у детей 1-го года жизни
Если у грудничка появился желтоватый налет на языке при ухудшении общего самочувствия и подозрении на боли в горле, немедленно обратитесь к врачу. Анатомия и несформированность иммунной системы малыша могут спровоцировать резкое развитие болезни.

Инфекционные и паразитарные заболевания

Дизентерийная палочка, стафилококки, лямблии, сальмонеллы, глистные инвазии способны проникать из кишечника в печень и поражать желчевыводящие пути, что отражается на изменении цвета и плотности налета на языке ребенка. Желто-белый налет на языке может наблюдаться в первые дни скарлатины.
Желтизна способна увеличиваться из-за обезвоживания, вызванного рвотой и диареей. Налет в этом случае такой густой, что с трудом снимается щеткой.
Кандидоз (молочница) может быть спровоцирована развитием дрожжевых микроорганизмов, сопровождать заболевания, вызванные резким снижением иммунитета, возникать во время или после приема некоторых лекарственных препаратов.
Также желтый налет на языке появляется у ребенка при:
- заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите, сахарном диабете);
- перекармливании жирной пищей, которое вызывает повышение выработки желчи.

Пожелтение языка у грудничков

Специфические причины возникновения желтого налета на языке у новорожденных и детей первого года жизни:
- инвазивный кандидоз новорожденных (наличие инфекции у матери во время беременности и родов, недоношенность, интубация, применение антимикробных препаратов). Инвазивный кандидоз – тяжелая грибковая инфекция, которая может проявляться вовлечением в процесс любых органов и систем организма;
- аутоиммунные заболевания;
- некачественный состав смеси для кормления ребенка;
- переход с грудного вскармливания на искусственное;
- интоксикация организма, в том числе через материнское молоко.

Дополнительные признаки патологии у детей

Желтый налет на языке ребенка может сопровождаться:
- неприятным резким запахом изо рта;
- повышенным слюноотделением;
- частыми срыгиваниями, рвотой, поносом;
- пожелтением кожи и слизистых;
- изменением цвета мочи и кала;
- отеком десен и языка;
- появлением трещинок в уголках рта, геморрагической сыпью по телу (мелкими пятнами красного цвета с желтым оттенком);
- тремором (дрожанием) рук;
- плаксивостью, беспокойством, раздражительностью.

Если желтый налет у малыша держится более 5 дней, не снимается марлей или ватной палочкой, а ребенок отказывается от груди или соски, следует незамедлительно вызвать врача, который назначит углубленное обследование для выяснения причины патологии.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница