Какой стресс опасен для здоровья, а какой нет? Мнение кардиолога (2021-10-21 17:46:04)

Какой стресс опасен для здоровья, а какой нет? Мнение кардиолога

image

21.10.2021 1085

Ни для кого не секрет, что в организме современного человека уровень стресса непрерывно увеличивается несмотря на то, что, например, реальная угроза быть съеденным саблезубым тигром или убитым в результате территориального конфликта практически отсутствует. Нет дефицита пищевых ресурсов и крыша над головой присутствует почти у каждого, но несмотря на это, уровень тревожности и внутреннего напряжения неуклонно растёт у современного человека.

В этой статье нет цели разобрать причины увеличения этого стресса. Задача этой статьи совсем другая: попытаться понять какой стресс опасен для здоровья, а какой, наоборот, способствует росту и развитию, приобретению нового опыта и новых знаний. Это поможет нам не избегать стрессов, а вовремя замечать угрозу для здоровья и устранять негативное влияние стресса.

Для начала определимся с терминами, что такое стресс?

Стресс - это психологическое или физическое напряжение в ответ на внешнее воздействие. Стресс ещё определяют, как выход из зоны комфорта, но мне больше нравится другое определение. Стресс - это выход из зоны привычности. Например, вы живёте в браке, в котором идут постоянные конфликты или работаете, там, где вас совсем не ценят и мало платят. Подобные ситуации трудно назвать зоной комфорта, но тем не менее выход из этих ситуаций, из зоны вашей привычности тоже будет сопровождаться стрессом: развод или улаживание конфликта, новыми, непривычными для себя способами, смена работы или места жительства.

Во время опасного внешнего воздействия или выхода из зоны привычности, организм выбрасывает большое количество гормонов стресса в кровоток. Цель этого физиологического процесса дать нам энергию на преодоление внешнего угрожающего события, адаптироваться к новой работе или разрыву токсичных отношений. Эта энергия помогает нам убежать во время опасности, вовремя среагировать и выполнить какие-то быстрые действия по спасению себя или близких, помогает осваивать новые знания или навыки. Обучение чему-то новому - это всегда напряжение, которое требует большого количества энергии. Гормоны стресса дают нам эту энергию для развития и движения вперёд.

Физиологический или полезный стресс расширяет наши возможности и увеличивает наше оперативное пространство, выводит нас на новый духовный, материальный или любой другой уровень. Патологический стресс, наоборот, сужает наше оперативное пространство, ограничивает наши возможности и наше мышление, мешает продуктивно мыслить и действовать для достижения цели или устранения проблемы.

Ещё один важный признак опасного для здоровья стресса - это нарушения сна.

Если вы не спите накануне важного экзамена или любого другого значимого для вас события, то это нормально и неопасно для здоровья. Если ваш сон нарушен стабильно и на протяжении длительного времени страдает качество и продолжительность сна, то это означает, что уровень стресса в вашем организме уже перешагнул физиологическую черту и уже наносит пока ещё не особо заметный внешне вред организму. Внутри тела уже запущены патологические процессы. 

Любое травмирующее событие можно использовать как точку роста, а можно глубоко погрузиться в проблему, так и не найдя позитивного решения и получить какую-нибудь страшную болезнь: онкологию, инсульт или инфаркт. Но даже получив инфаркт или онкологию, ещё не поздно принять эту проблему, осознать её причины, начать работать над устранением причины патологического стресса, который привёл к болезни и жизнь заиграет новыми красками.

Есть много интересных историй, когда человек много работал, не видел белого света, получил страшный диагноз, бросил всё и уехал на Тибет или амазонку к диким индейцам, чтобы безмятежно в своё удовольствие провести короткий остаток жизни, а через год вернулся и диагноз признали ошибочным. Этот человек просто устранил стресс из своей жизни и организм сам справился с болезнью. После инфаркта такая же ситуация, можно признать себя инвалидом, а можно взять проблему в свои руки, привести свою жизнь в порядок и дальше уверенно двигаться в любом направлении, какое душа захочет. Разумное сочетание достижений современной медицины и психологических методов коррекции стресса способно творить чудеса оздоровления организма.

Не нужно избегать стрессов. Это наши точки роста и двигатели прогресса. Просто, когда возникает безвыходная, на ваш взгляд, ситуация, дайте себе возможность взять паузу, немного прийти в себя и обратиться за помощью к психологу, если уровень стресса в вашем организме перешёл физиологическую черту, когда вы перестали видеть впереди перспективу и зашли в тупик.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница