«Ни один из них не был похож на Раджи». Истории известных тигров Московского зоопарка

image

29.07.2021 4299

Читаем добрые рассказы Веры Чаплиной и знакомимся с тиграми.

29 июля отмечают Международный день тигра, учрежденный в 2010 году для привлечения внимания к проблеме исчезновения вида. Московский зоопарк уже много лет принимает участие в европейской программе по сохранению популяции амурских тигров. Животные прекрасно чувствуют себя здесь — в прошлом году в Центре воспроизводства редких видов животных зоопарка у амурских тигров родилось четверо детенышей.

Тигры всегда занимали важное место среди питомцев Московского зоопарка. Предлагаем заглянуть в историю и познакомиться с несколькими тиграми, жившими здесь в прошлом веке и увековеченными известной писательницей-анималистом Верой Чаплиной.

Заведующая детским садом для зверей

В 10 лет Вера Чаплина (1908–1994) пережила серьезную трагедию: потерявшись на улице, не смогла объяснить, где живет, и попала в детский дом. Маленькую москвичку Веру увезли в Ташкент. С тоской по дому помогала справиться забота о брошенных животных — она находила щенков и котят на улице, кормила их во дворе, а на ночь забирала в спальню. «Иногда кто-нибудь из воспитателей обнаруживал моих питомцев, и мне здорово попадало», — позже вспоминала она.

Маме Веры Чаплиной удалось разыскать дочь и забрать ее домой только спустя пять лет. Вернувшись, Вера полюбила бывать в Московском зоосаде (так Московский зоопарк назывался до 1926 года). В один из дней к ней подошел Петр Мантейфель, заместитель директора зоопарка по научной части, недавно открывший при зоосаде кружок юных биологов (КЮБЗ) — туда принимали детей и подростков, любивших животных. Он спросил, не хочет ли она записаться, и девочка с радостью согласилась.

Кюбзовка (так называли воспитанников кружка — «кюбзовцы» и «кюбзовки») Чаплина чистила вольеры, выкармливала детенышей из соски, подолгу с ними играла. Позже, с учетом имеющегося опыта работы, ее приняли в штат зоопарка. В 1933 году Вера создала здесь знаменитую площадку молодняка, питомник для детенышей, оставшихся без матерей. Малыши жили по расписанию: утреннее кормление, совместная прогулка, обед, тихий час и снова прогулка. Козлята здесь спокойно играли с тигрятами, волчата — с маленькими обезьянами.

Сегодня площадки молодняка, долгое время остававшейся визитной карточкой Московского зоопарка, больше нет: современные исследователи полагают, что подобная дружба зверей в юном возрасте мешает правильному развитию инстинктов.

Одним из самых известных питомцев площадки стала Кинули, львенок-самка. Это было не просто имя — в нем заключалась судьба детеныша, которого покинула мама-львица. Вера Чаплина забрала Кинули домой, воспитывала ее в условиях коммунальной квартиры, а днем приводила в зоопарк пообщаться с другими зверятами. Львица стала сенсацией мирового масштаба — о ней и ее воспитательнице в конце 1930-х писали газеты и журналы в США, Великобритании и Франции.

В то же время Вера Чаплина начала писать рассказы и книги о своих воспитанниках. Сначала в 1935 году был опубликован сборник рассказов «Малыши с зеленой площадки», два года спустя — «Мои воспитанники», а в 1939-м в одном из лондонских издательств вышла книга My animal friends.

Вера Васильевна, посвятившая серьезную часть жизни работе с питомцами зоопарка, создала прекрасные описания привычек и характера зверей. Книги и статьи Чаплиной были так популярны, что со всех концов страны в зоопарк ежедневно летели письма — все хотели знать, как дела у их любимцев, какое у них настроение и не случилось ли с ними чего-нибудь интересного. Были среди них и тигры — Раджи, Баядерка и Сиротка. 

Птичники, насекомники, водолюбы. Как в Москве появились юннатыОт первого перевода Гомера до «Питомцев зоопарка». Пять книг из московских музеев

Свирепый Раджи и его любимая Баядерка

Зимой 1925 года в Московский зоосад привезли бенгальского тигра, пойманного в Индии. Это был первый представитель своего подвида, попавший сюда. Когда открыли ящик, чтобы тот зашел в новое жилище, тигр затаился, а потом одним прыжком выскочил и стал яростно бросаться на стены, после чего забился в угол, стараясь скрыться от людей. Присматривать за ним оставили Веру Чаплину, которой тогда было 17 лет.

«Самыми интересными мне показались его глаза, — писала она позже в рассказе “Раджи”. — Они были совсем не такие, как у остальных львов и тигров, которые жили в зоопарке. У тех зверей глаза были коричневатые, а у Раджи светлые, будто янтарь. Глаза этого тигра невольно обращали на себя внимание и придавали ему выражение какой-то неукротимой свирепости».

Зверь долго не мог привыкнуть к людям и бросался на прутья при каждом движении служащих. Со временем грозный тигр смирился со своей участью и уже не обращал внимания на присутствие людей. Соседей — леопардов и большую семью амурских тигров — он тоже игнорировал.

Год спустя в зоопарк привезли бенгальскую тигрицу Баядерку. Она была красива, стройна и игрива — полная противоположность Раджи. Их клетки находились напротив друг друга, и через какое-то время тигры стали ласково «переговариваться». Тогда Баядерку пересадили в соседнюю клетку, а однажды решили открыть между ними дверь. Служители опасались, что тигры подерутся, но встреча прошла прекрасно. Тигрица сразу начала кататься на спине, показывая Раджи свое расположение, терлась головой о его шею и грудь, и грозный тигр смягчился.

С тех пор Раджи и Баядерка стали неразлучны, но история их любви закончилась печально. Однажды Баядерка сильно заболела, ветеринары не смогли ей помочь. Потеряв подругу, Раджи тосковал и постоянно подходил к дверце ее бывшей клетки. Позже привезли еще одну бенгальскую тигрицу и поселили рядом с ним, но он не проявлял к ней внимания, оставшись верен покойной подруге.

«С тех пор много тигров побывало в зоопарке, но ни один из них не был похож на Раджи. Его огромная седая голова с янтарными глазами, всегда следящими за людьми, его оскал уже стертых и пожелтевших клыков, его сильное, гибкое тело с большим шрамом на боку и теперь, через столько лет, живы в моей памяти», — так заканчивается посвященный Раджи рассказ.

 

 

Ласковая и озорная Сиротка

В 1938 году у амурских тигра Принца и тигрицы Чижик родилась тройня. По какой-то причине у матери не оказалось молока, и двое малышей погибли сразу. Третьего тигренка, девочку, Вера Чаплина забрала домой выкармливать из бутылочки. Каждые два часа она поила малышку сливками, на треть разбавленными молоком с небольшим количеством сахара. Когда крошечная Сиротка (так ее назвали) окрепла, ее подложили к щенкам, которых кормила дворняга Вулка. Но собака боялась тигренка и вскоре отказалась его кормить, поэтому снова пришлось кормить малышку из бутылочки.

В полгода Сиротку стали выпускать на площадку молодняка. Там она подружилась с белым медвежонком Фомкой. Зверята проводили много времени вместе: маленькая тигрица любила прыгать на товарища из засады и убегать от него, а тот обожал бороться. За их играми нравилось наблюдать посетителям, а фотография Сиротки и Фомки украсила брошюру, выпущенную к 75-летию Московского зоопарка.

«Как-то раз Сиротка так надоела неповоротливому медвежонку, что он залез от нее в воду, — писала Чаплина в рассказе “Фомка — белый медвежонок”. — Сидит Фомка, прохлаждается, а Сиротка вокруг ходит, достать не может. Долго ходила она так, потом не выдержала да как прыгнет! Промахнулась и в воду шлепнулась. Вот тут-то и задал ей трепку Фомка. В воде он оказался куда поворотливей тигра. <...> После этого Сиротка уже опасалась подходить к бассейну, когда там сидел Фомка, и даже пить воду уходила в другое место».

В почти годовалом возрасте излишне озорного тигренка в срочном порядке удалили с площадки молодняка — играя, Сиротка едва не покалечила своего товарища, маленького барашка. Как отмечалось в заметке «Случай с Сироткой» в газете «Вечерняя Москва» от 14 сентября 1939 года, разлука с друзьями так опечалила шалунью, что она два дня отказывалась от пищи.

С началом Великой Отечественной войны Сиротка переехала вместе с другими особо ценными животными в Свердловский зоопарк. В 1944 году Вера Чаплина приняла участие в возвращении питомцев в Москву. Вот как она описала встречу с тигрицей в рассказе «Полосатая Сиротка»:

«— Сиротка! Сиротка! — позвала я ее.

Тут тигрица вскочила, к решетке бросилась, мяукает, голову подставляет, просит, чтобы я ее поласкала. Подумать только, узнала! Сиротка, Сиротушка! Глажу ее, ласкаю, а она своим шершавым языком через решетку лизнуть меня пытается. Служитель удивляется, публика удивляется, как это тигр через столько лет человека мог вспомнить».

В 1947 году Сиротка снялась в документальном фильме «В Московском зоопарке». Позднее ручная тигрица принимала участие в съемках фильма «Среди зверей», которые проходили в павильоне Киностудии имени М.А. Горького. Во время съемок к ней запустили кролика, чтобы зафиксировать на пленку проявление тигриных хищнических инстинктов. Но Сиротка только ласково лизнула зверька — ведь еще на площадке молодняка она привыкла дружелюбно сосуществовать с травоядными. Реакции тигрицы режиссер и оператор безуспешно прождали несколько дней, а потом отказались от своей идеи.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Команда на снижение: ФАС намерена заставить фармпроизводителей снизить цены на лекарства
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Диетолог рассказала, при каких заболеваниях не стоит увлекаться матчей
image
Врач назвал опасные симптомы, при которых метеозависимым необходима медпомощь
image
Врач рассказал, как правильно принимать цинк
image
Врач поставила точку в споре, можно ли заразиться гепатитом через поцелуи
image
Терапевт рассказал, при каких проблемах со здоровьем опасно садиться за руль
image
Врач посоветовала не злоупотреблять кофейной дремой, чтобы взбодриться
image
Ученые выяснили, почему донорское сердце может отказать после пересадки
image
Врач предупредила о серьезной опасности нескольких популярных специй
image
Врач рассказал, почему гречку не стоит запивать чаем
image
Врач раскрыла причину обязательной проверки артериального давления
image
Низкий тестостерон? Как распознать и победить
image
Чем полезны куриные яйца для человека
image
Какие симптомы нельзя игнорировать? Специалист раскрыла важные аспекты здоровья щитовидной железы
image
Врач раскрыл эффективную стратегию борьбы с запорами
image
Оптимальный возраст для первых родов назвал акушер-гинеколог
image
Врач рассказала, что при частом мытье головы волосы становятся жирными

Новости

image
Врачи Центра Рошаля удалили у ребенка 15-сантиметровую кисту легкого
image
Более 80 тыс. раз робот Светлана предложила продлить рецепт на льготные лекарства
image
Люберецкие реаниматологи спасли молодого человека от интоксикации
image
19 мая - Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника
image
Мэр Москвы рассказал о работе крупнейшего в России перинатального центра
image
Врачи больницы имени А.К. Ерамишанцева помогли москвичке с редчайшей патологией стать мамой
image
Как собрать ребенка в загородный лагерь
image
Шесть чувств: как в музеях Москвы организуют экскурсии для людей с особенностями здоровья
image
Девочка-капитан и лохматый Завидунс. Шесть книг для детей любого возраста
image
Собянин: Более 1,7 млн москвичей оформили доступ к электронным медкартам детей
image
В Ростехе научили ИИ определять рак безошибочно
image
На программу бесплатного оказания медпомощи в 2025 году выделят 4,7 трлн рублей
image
«Круг добра» на лекарства в 2024 году потратил более 198 млрд рублей
image
Коллегия ЕЭК обновила состав Экспертного комитета по лекарственным средствам
image
Биомедицина и фармацевтика включены в перечень научных направлений центра «Русский»
image
Деятельность Росздравнадзора будет соответствовать традиционным ценностям

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница