Какие симптомы нельзя игнорировать? Специалист раскрыла важные аспекты здоровья щитовидной железы

image

19.05.2025 851

Интервью с эндокринологом РКБ имени Куватова Алисой Загидуллиной Куватовой

Какое значение для нашего организма имеет щитовидная железа?

Щитовидная железа играет огромную роль в нашем организме. Ее самые главные функции – поддержание обмена веществ и выработка энергии, участие в регуляции теплообмена в организме. Гормоны щитовидной железы оказывают свое влияние на все органы и системы: на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, на лимфатическую и мочеполовую.

Во время беременности гормоны щитовидной железы женщины играют огромную роль в развитии нервной и мочеполовой систем ребенка, а после его рождения участвуют в его физическом и умственном развитии.

Насколько распространены заболевания щитовидной железы в Башкирии?

Заболевания щитовидной железы в нашем регионе распространены достаточно широко. Как известно, Республика Башкортостан расположена на территории с выраженным дефицитом йода. Поэтому часто встречаются заболевания, связанные с йодным дефицитом. Прежде всего, это узловой зоб, который встречается у каждого третьего пациента с заболеваниями щитовидной железы, также распространены различные воспалительные заболевания (тиреоидиты), в том числе аутоиммунные, а также Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб).

Как правило, у женщин заболевания щитовидной железы диагностируются в семь раз чаще, чем у мужчин. Это связано, вероятно с тем, что женщины чаще обращаются к врачам и больше следят за своим здоровьем.

Какие заболевания эндокринной системы встречаются чаще всего?

Безусловно, лидером является сахарный диабет, причем превалирует сахарный диабет 2 типа. К сожалению, заболевание стремительно прогрессирует, параллельно тому как растет распространенность ожирения среди населения. Чаще эти две патологии идут вместе.

Далее можно выделить заболевания щитовидной железы, такие как узловой зоб, тиреоидиты, гипотиреоз. Благодаря распространенности УЗИ и лабораторной диагностики в настоящее время эти заболевания активно диагностируются и лечатся. Далее, согласно статистике и по личному наблюдению из практики, я могу выделить заболевание паращитовидных желез, а именно гиперпаратиреоз. И вновь выражаю благодарность развитию современных технологий, благодаря которым вовремя диагностировать это заболевание стало проще, и мы можем выявлять болезнь вовремя, пока не развились осложнения.

Также в практике распространены заболевания надпочечников, остеопороз, заболевания гипофиза, но их доля уже гораздо меньше.

Кто находится в группе риска по эндокринным заболеваниям?

Говоря о факторах риска, мы можем выделить так называемые модифицируемые (те, на которые мы можем влиять) и немодифицируемые (те, на которые мы влиять не можем). К первой группе можно отнести ожирение или избыток массы тела, отсутствие двигательной активности (гиподинамия) и нарушение пищевых привычек. Также сюда можно отнести такие факторы, как злоупотребление алкоголем, курение, стойкое или периодическое повышение артериального давления, прием различных медикаментов, таких как антидепрессанты, глюкокортикостероиды, антибиотики, применение различных БАДов и витаминов в бесконтрольном режиме, облучения области головы и шеи в течение жизни, различные сопутствующие болезни, такие как заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, стоит учитывать влияние профессии на здоровье и, конечно, стрессы.

К немодифицируемым факторам относятся наследственность, пол и возраст. То есть если в вашей семье есть родственники с эндокринными заболеваниями, то стоит обратиться к эндокринологу. Считается, что риск развития эндокринных заболеваний растет с возрастом, а именно после 50-55 лет, и, как я уже упоминала, у женщин различные эндокринологические проблемы диагностируются в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Какие симптомы должны насторожить человека и послужить поводом для обращения к врачу-эндокринологу?

Симптомов, которые могут указывать на дебют какого-либо эндокринного заболевания, достаточно много.

Безусловно, если появилась сухость во рту, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, и параллельно происходит необъяснимое снижение веса – обращение к эндокринологу обязательно в незамедлительном порядке, так как данные симптомы могут быть признаком сахарного диабета.

Также не стоит откладывать обращение к врачу-эндокринологу, если отмечается общая слабость, постоянная сонливость, отечность лица, рук и стоп, нарушение сердечного ритма (очень частый или медленный пульс), снижение веса, тремор (дрожание) рук, выпадение волос, мерзлявость, нарушение концентрации внимания, запоры или диарея. Эти симптомы могут указывать на заболевание щитовидной железы.

Нарушение менструального цикла, невозможность забеременеть, появление выделений из молочных желез также являются поводом для обследования у эндокринолога.

Кроме того, к врачу стоит обратиться при неконтролируемом повышении артериального давления или, наоборот, в ситуациях, когда давление стало снижаться до критичных значений, различные нарушение ритма сердца, тошнота, рвота, ухудшение зрения.

Заболевания эндокринной системы имеют очень широкий спектр различных симптомов, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода.

Как проверить здоровье щитовидной железы? Какие анализы нужно сдать?

При исследовании щитовидной железы мы используем два основных метода диагностики: лабораторный и инструментальный. С помощью лабораторного метода мы оцениванием функцию щитовидной железы, для этого достаточно сдать кровь на ТТГ. Для исследования структуры органа мы используем УЗИ, оценивая щитовидную железу на наличие различных образований и диффузных изменений. Эти два метода являются взаимодополняющими.

Какие меры профилактики заболеваний щитовидной железы вы считаете самыми эффективными?

В своей практике я ориентирую пациентов на то, что здоровый образ жизни – лучшая профилактика многих заболеваний. Здоровое полноценное и сбалансированное питание, потребление достаточного количества воды, здоровый сон и регулярная физическая активность являются важнейшими компонентами здоровья гормональной системы.

Если говорить конкретно о щитовидной железе, то в настоящее время в дополнение к образу жизни наиболее простым и эффективным методом профилактики является использование йодированной соли. Это соль, обогащенная йодсодержащими солями. Для того, чтобы соли йода не испарялись, рекомендую применять эту соль в конце приготовления и хранить в темной закрытой посуде, тогда от такой соли будет эффект.

Как часто здоровому человеку нужно посещать эндокринолога, даже при отсутствии жалоб?

Если говорить о молодом возрасте, то периодичность посещения может быть 1 раз в 1-3 года, конечно, при отсутствии жалоб и при отсутствии каких-либо выявленных заболеваний ранее. Также молодым женщинам, которые планируют беременность, я бы рекомендовала обратиться за консультацией к эндокринологу.

После 50-55 лет следует посещать эндокринолога 1 раз в год, так как с возрастом выявляемость заболеваний повышается. Конечно, в каждой конкретной ситуации все зависит от запроса пациента и его жалоб, анамнеза.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Команда на снижение: ФАС намерена заставить фармпроизводителей снизить цены на лекарства
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказал, при каких проблемах со здоровьем опасно садиться за руль
image
Врач посоветовала не злоупотреблять кофейной дремой, чтобы взбодриться
image
Ученые выяснили, почему донорское сердце может отказать после пересадки
image
Врач предупредила о серьезной опасности нескольких популярных специй
image
Врач рассказал, почему гречку не стоит запивать чаем
image
Врач раскрыла причину обязательной проверки артериального давления
image
Низкий тестостерон? Как распознать и победить
image
Чем полезны куриные яйца для человека
image
Врач раскрыл эффективную стратегию борьбы с запорами
image
Оптимальный возраст для первых родов назвал акушер-гинеколог
image
Врач рассказала, что при частом мытье головы волосы становятся жирными
image
«Абсолютного способа защитить суставы нет». Как сделать так, чтобы колени не выходили из строя как можно дольше?
image
Как не стать молодым гипертоником: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, что дисбактериоз грозит серьезными проблемами с иммунной системой
image
Репродуктолог сообщила, сколько раз за беременность можно делать УЗИ
image
Микробиолог Цветикова: Безалкогольное пиво может улучшить микрофлору кишечника

Новости

image
Врачи Центра Рошаля удалили у ребенка 15-сантиметровую кисту легкого
image
Более 80 тыс. раз робот Светлана предложила продлить рецепт на льготные лекарства
image
Люберецкие реаниматологи спасли молодого человека от интоксикации
image
19 мая - Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника
image
Мэр Москвы рассказал о работе крупнейшего в России перинатального центра
image
Врачи больницы имени А.К. Ерамишанцева помогли москвичке с редчайшей патологией стать мамой
image
Как собрать ребенка в загородный лагерь
image
Шесть чувств: как в музеях Москвы организуют экскурсии для людей с особенностями здоровья
image
Девочка-капитан и лохматый Завидунс. Шесть книг для детей любого возраста
image
Собянин: Более 1,7 млн москвичей оформили доступ к электронным медкартам детей
image
В Ростехе научили ИИ определять рак безошибочно
image
На программу бесплатного оказания медпомощи в 2025 году выделят 4,7 трлн рублей
image
«Круг добра» на лекарства в 2024 году потратил более 198 млрд рублей
image
Коллегия ЕЭК обновила состав Экспертного комитета по лекарственным средствам
image
Биомедицина и фармацевтика включены в перечень научных направлений центра «Русский»
image
Деятельность Росздравнадзора будет соответствовать традиционным ценностям

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница