Значимость оценки пульса для диагностики состояния сосудистой системы (2021-07-06 17:37:07)

Значимость оценки пульса для диагностики состояния сосудистой системы

image

06.07.2021 25628

Какая частота пульса? Нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослых старше 10 лет, включая пожилых людей, составляет от 60 до 90 ударов в минуту. У высококвалифицированных спортсменов пульс в состоянии покоя может быть ниже 60 ударов в минуту, иногда достигая 40 ударов в минуту.

Сердце - мышечный орган в центре груди

Когда сердце бьется, оно перекачивает кровь, содержащую кислород и питательные вещества, по всему телу и выводит продукты жизнедеятельности.

Частота пульса и частота сердечных сокращений (ЧСС) подразумевают под собой совершенно разные категории.

Частота сердечных сокращений показывает количество сокращений или ударов сердца за минуту. Частота сердечных сокращений может меняться в течение дня в ответ на физическую активность и эмоциональные реакции человека (страх, тревога), и это нормально. Однако обычно человек не осознает свое сердцебиение в состоянии покоя.

Пульс показывает сколько раз за минуту артерии расширяются и сжимаются в ответ на насосное действие сердца.

Дефицит пульса

Дефицит пульса - это разница между сердечными сокращениями и пульсовыми ударами. Дефицит пульса опасен недостаточным кровоснабжением внутренних органов, миокарда, головного мозга.

Для выявления патологии (дефицита пульса) считают частоту сердечных сокращений сердца и пульса за минуту. Это можно сделать самостоятельно или при помощи врачебного исследования ЭКГ.

Что представляет собой дефицит пульса

Дефицит пульса означает, что не каждое сокращение сердца сопровождается пульсовым ударом, то есть не все выбросы крови доходят до артерий. Это является только симптомом, а не заболеванием, так как для возникновения требуется фоновое нарушение сердечной деятельности.

Например, при сердечном ритме 93 удара за минуту пульс может быть 60 ударов за минуту. Тогда дефицит пульса составит 33.

Самая частая причина дефицита пульса - мерцательная аритмия, возможны и другие нарушения ритма, например, внеочередное сокращение (экстрасистолия).

Мерцательную аритмию провоцирует ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, постинфартный кардиосклероз). Она опасна не сама по себе, а опасна своими последствиями.

Так, при мерцательной аритмии с тахисистолией (частыми сокращениями) дефицит пульса присутствует постоянно. У таких пациентов сердце работает в повышенном режиме, быстрее изнашивается, а поступление крови недостаточно для питания внутренних органов, головного мозга и самой сердечной мышцы.

Симптомы нарушения ритма:

головокружение
слабость
боль в сердце
сердцебиение и одышка.

На заметку!

Если вы чувствуете, что ваше сердце бьется не в ритме, если у вас частые эпизоды необъяснимого учащенного сердцебиения, особенно если они вызывают у вас слабость, головокружение или обморок, или если у вас очень низкий пульс поговорите с врачом-кардиологом о своих симптомах.

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница