Психолог рассказала, как не испортить нервы, отдыхая большой семьей

image

18.06.2021 3341

«Отдыхаем мы хорошо, только устаем очень». Знакомая фраза? Особенно хорошо она знакома тем, кто отправляется в отпуск всей семьей. Может ли отдых стать источником стресса? Да, но можно его избежать.

Жизнь других

Есть семьи, в которых муж и жена обязательно отдыхают отдельно от детей, чтобы «выкроить время только друг для друга и побыть вдвоем». Есть семьи, в которых супруги отдыхают отдельно друг от друга, чтобы «не приедаться». Для них с какого-то времени семья стала ощущаться непосильной работой, «тяжкой неволей», от которой не чаешь вырваться на свободу.

Мы удивляемся глянцевым фотографиям, на которых «странные» иностранные родители весело отдыхают с детьми (а разве возможно отдохнуть рядом с детьми?), и не можем понять, как они ухитряются это делать. И еще больше озадачивает нас, когда видим, как чужие мужья возятся с детьми по полной программе, включающей уход, еду и игры, пока их жены болтают с подружками и расслабляются в СПА.

Что же делать, чтобы совместный отдых удался? Договариваться. Искать консенсус. Консенсус нельзя путать с компромиссом. Достижение консенсуса не имеет ничего общего с достижением компромисса. Консенсус — это тип договоренности, при которой не страдают ничьи интересы. Компромисс — система уступок, при которой по итогам все равно выиграет одна сторона, а потребности другой будут ущемлены.

Вы хотите в Египет, а муж — в Крым. У каждого — свои аргументы. Консенсус — это когда вы вдвоем ищете «среднее арифметическое»: не Египет и не Крым, а альтернативное место, которое подойдет обоим. Компромисс — это когда вы поддаетесь на уговоры «давай все-таки в этом году в Крым, а в следующем — ладно уж, в твой Египет». Что будет в следующем году — неизвестно, мало ли какой появится новый вариант, а от этого отпуска вы уже не получите полноценного удовольствия, потому что мечтали о конкретном отеле ради конкретных процедур или даже конкретного вида с балкона. То же самое работает и в обратную сторону, когда вы «прогибаете» интересы мужа под себя.

Как же организовать отдых, чтобы минимизировать стресс и хлопоты, и чтобы забота о других не помешала собственному восстановлению? Рассмотрим 7 вещей, которые надо учесть на этапе планирования.

Компания

1. У вас маленький ребенок

Традиционно считается, что наиболее полезен для него малышей до 2 лет отдых в привычной климатической зоне. Либо придется учесть возможные последствия и предусмотреть затраты на потенциальные проблемы со здоровьем ребенка и на собственные нервные перегрузки: маленькие дети непросто переносят смену обстановки, долго акклиматизируются и неизбежно капризничают и нервничают.

2. Вы хотите ехать и с представителями старшего поколения

Отметим пару нюансов и важных вопросов, на которые вам нужно ответить на этапе планирования. Бабушки и дедушки привыкли присматривать за внуками, это не первый опыт, поездка не станет для них «полевыми испытаниями»? Если отдых зарубежный, знают ли бабушки и дедушки язык, смогут ли общаться с персоналом? Не превратится ли все это в новый источник стресса для них, детей и вас? Если же речь идет о том, чтобы ваши старшие не работали «няньками», а тоже полноценно отдохнули, то здесь тоже придется «подстелить соломку». Куда именно едем, что там будем смотреть, каков формат отдыха, климат, уровень их финансовой независимости?

3. С вами едут подростки

О, здесь уж точно не обойтись без консенсуса. Протестная составляющая характера вынуждает подростка противоречить всему — даже тому, что в глубине души ему на самом деле вполне симпатично. Здесь точно придется договариваться на берегу. Точно ли ребенок жаждет ходить по музеям и «образовываться»? Точно ли он хочет сидеть под вашим присмотром на пляже? Точно ли стремится посетить как можно больше экскурсий?

Что, если он хочет просто побыть где-нибудь поодаль, уткнувшись в телефон, и именно это, если по-настоящему честно, станет для него наилучшим отдыхом?
Вы вполне можете выработать ряд правил и озвучить их своему подростку — вместе есть один раз в день, принимать участие в каких-то семейных выездах, если они заинтересуют, что-то совместно праздновать, возвращаться к определенному времени, давать отчет о расходах, оставаться на связи и предупреждать о «форс-мажорах». Этого будет достаточно, чтобы, с одной стороны, держать ситуацию под контролем, а с другой — давать ребенку достаточное чувство свободы. При этом стрессогенные факторы и для него, и для вас снизятся до нормальной отметки.

4. Едете большой семьей, сразу несколькими поколениями, или просто большой компанией

Та же история, особенно, если в обычное время вы живете не вместе. Придется приноравливаться, подлаживаться и заранее оговаривать точки консенсуса. У всех свои правила и привычки, свой режим, свои представления о расходах, баловстве и необходимости.

Принуждать кого-то уступать большинству – заведомо проигрышное дело, раздражение будет накапливаться и рано или поздно прорвется (скорее всего, в самый неподходящий момент).
Идеальный вариант — дать друг другу свободу отдыхать, как хочется. Кто-то хочет активного спорта — пожалуйста! Кто-то ищет новых впечатлений и знаний, желает ездить на экскурсии — милости просим! Кто-то мечтает просто лежать на пляже — запросто! Никаких общих сценариев, только обмен планами, допустим, в ежевечернем режиме. И, как в случае с подростками, составление нескольких общих правил, которые позволят ощущать себя все-таки не «соседями», а коллективом любящих и приятных друг другу людей.

«Подушка безопасности»

5. Планируя, не загоняйте себя и других в жесткие рамки

Ничего никогда не происходит по плану, не сбывается точно в срок и в идеальном виде. В конце концов, отдых на то и отдых, чтобы отличаться от рабочего проекта, требующего неукоснительного соблюдения сроков, договоров и пунктов.

Неожиданности могут не испортить, а наоборот привнести что-то новое и, возможно, будет даже лучше, чем ожидалось. Что-то запланировали? Отлично. Стараемся по возможности соблюсти, но — отпускаем ситуацию и не превращаемся в надсмотрщика для себя и других. Не ругаем себя, а радуемся спонтанности.

Разные характеры, внешние обстоятельства, самочувствие и даже погодные условия в любой момент внесут коррективы, и к этому нужно быть готовыми — не расстраиваться, не воспринимать это как крах всех надежд и никого и ни в чем не винить.

6. Позаботьтесь о «тылах»

Есть вещи, которые нужно просчитать, и это наполнит вас спокойствием. Это — как считалочка, которую каждый из нас проговаривает перед выходом из дома, проверяя себя: «газ-свет-утюг», «деньги-документы-телефон». Итак, вам понадобиться… Список документов и точное знание, где они. Наличные деньги, карты — и знание, что делать, если вдруг по какой-то причине останетесь без них. Список вещей, взятых с собой (по этому списку потом удобно собирать чемоданы в обратный путь). Медицинская страховка. Маски. Аптечка с необходимыми средствами. Номера телефонов и способы связей для критических случаев. ПЦР-тесты. Когда решены и взяты под контроль базовые «деловые вопросы», расслабиться относительно прочего — легче. Стресс и паника возникают там, где нет четкости. Так что обеспечьте себе эту четкость заранее.

7. Нужно точно понимать, «для кого отдыхаем»

Вот это, пожалуй, особенно важно. Вы должны заранее решить, вы собираетесь отдыхать для кого-то или для себя. Оздоровить и порадовать детей — задача во всех отношениях достойная. Если она не становится единственной и ведущей. Потому что отдохнуть-то должны все, но вы — не Золушка на этом празднике, обеспечивающая комфорт всем, кроме себя. Как предупреждают в самолетах, сначала кислородная маска надевается все же на себя, а потом — на ребенка. У отдохнувших и расслабленных родителей и дети будут чувствовать себя так же.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Одним все, другим — ничего: психолог Лабковский объяснил, как смириться с несправедливостью
image
Подходить к выбору средств для чистоты в доме, где есть ребёнок, нужно ответственно
image
Сахарный диабет повышает риск тревоги и депрессии, подтвердили ученые
image
Стоит ли промывать нос ребенка морской водой? – отвечает врач
image
Пластический хирург Решетняк рассказала, от чего зависит молодость кожи шеи и как ее продлить
image
Врач Валуйская: статистически инсульт молодеет
image
Исследование: установлены показатели давления, которые снижают риск деменции
image
Гастроэнтеролог рассказала о повышающих аппетит продуктах
image
Врач развеяла распространенные мифы о сахаре
image
Диетолог назвала оптимальную порцию садовых ягод для ежедневного употребления
image
Эксперт поделилась способами сохранения продуктивности в жару
image
Умеренная физическая активность не вредит, а способствует лучшему сну
image
Диетолог Панкова назвала главную пользу зелени с грядки
image
Биолог Савельев признал физическую нагрузку на даче более полезной, чем в спортзале
image
ЛОР рассказал, почему летом бывает насморк
image
Сколько нужно быть на солнце, чтобы витамина Д хватило на день?

Новости

image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета
image
FDA отклонило заявку на одобрение препарата компании Orexo от передозировки опиоидами
image
RNC Pharma опубликовала рейтинг представленности ветпрепаратов в аптеках
image
Медицинский директор «Евроонко» Андрей Ворыханов стал автором изобретения в сфере медицинских информационных технологий
image
Помощь в сложной ситуации: в Москве расширят меры поддержки пострадавшим от домашнего насилия
image
В Балашихе спасли 77-летнего мужчину, потерявшего при носовом кровотечении 1,5 литра крови
image
В Подмосковье экс-ветеринару ужесточили наказание за взятку
image
С начала года почти 1,5 млн человек прошли тестирование на ВИЧ в Подмосковье
image
Более 500 тыс. звонков для оценки работы бригад скорой совершила робот Светлана с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница