Психолог рассказала, как не испортить нервы, отдыхая большой семьей

image

18.06.2021 6240

«Отдыхаем мы хорошо, только устаем очень». Знакомая фраза? Особенно хорошо она знакома тем, кто отправляется в отпуск всей семьей. Может ли отдых стать источником стресса? Да, но можно его избежать.

Жизнь других

Есть семьи, в которых муж и жена обязательно отдыхают отдельно от детей, чтобы «выкроить время только друг для друга и побыть вдвоем». Есть семьи, в которых супруги отдыхают отдельно друг от друга, чтобы «не приедаться». Для них с какого-то времени семья стала ощущаться непосильной работой, «тяжкой неволей», от которой не чаешь вырваться на свободу.

Мы удивляемся глянцевым фотографиям, на которых «странные» иностранные родители весело отдыхают с детьми (а разве возможно отдохнуть рядом с детьми?), и не можем понять, как они ухитряются это делать. И еще больше озадачивает нас, когда видим, как чужие мужья возятся с детьми по полной программе, включающей уход, еду и игры, пока их жены болтают с подружками и расслабляются в СПА.

Что же делать, чтобы совместный отдых удался? Договариваться. Искать консенсус. Консенсус нельзя путать с компромиссом. Достижение консенсуса не имеет ничего общего с достижением компромисса. Консенсус — это тип договоренности, при которой не страдают ничьи интересы. Компромисс — система уступок, при которой по итогам все равно выиграет одна сторона, а потребности другой будут ущемлены.

Вы хотите в Египет, а муж — в Крым. У каждого — свои аргументы. Консенсус — это когда вы вдвоем ищете «среднее арифметическое»: не Египет и не Крым, а альтернативное место, которое подойдет обоим. Компромисс — это когда вы поддаетесь на уговоры «давай все-таки в этом году в Крым, а в следующем — ладно уж, в твой Египет». Что будет в следующем году — неизвестно, мало ли какой появится новый вариант, а от этого отпуска вы уже не получите полноценного удовольствия, потому что мечтали о конкретном отеле ради конкретных процедур или даже конкретного вида с балкона. То же самое работает и в обратную сторону, когда вы «прогибаете» интересы мужа под себя.

Как же организовать отдых, чтобы минимизировать стресс и хлопоты, и чтобы забота о других не помешала собственному восстановлению? Рассмотрим 7 вещей, которые надо учесть на этапе планирования.

Компания

1. У вас маленький ребенок

Традиционно считается, что наиболее полезен для него малышей до 2 лет отдых в привычной климатической зоне. Либо придется учесть возможные последствия и предусмотреть затраты на потенциальные проблемы со здоровьем ребенка и на собственные нервные перегрузки: маленькие дети непросто переносят смену обстановки, долго акклиматизируются и неизбежно капризничают и нервничают.

2. Вы хотите ехать и с представителями старшего поколения

Отметим пару нюансов и важных вопросов, на которые вам нужно ответить на этапе планирования. Бабушки и дедушки привыкли присматривать за внуками, это не первый опыт, поездка не станет для них «полевыми испытаниями»? Если отдых зарубежный, знают ли бабушки и дедушки язык, смогут ли общаться с персоналом? Не превратится ли все это в новый источник стресса для них, детей и вас? Если же речь идет о том, чтобы ваши старшие не работали «няньками», а тоже полноценно отдохнули, то здесь тоже придется «подстелить соломку». Куда именно едем, что там будем смотреть, каков формат отдыха, климат, уровень их финансовой независимости?

3. С вами едут подростки

О, здесь уж точно не обойтись без консенсуса. Протестная составляющая характера вынуждает подростка противоречить всему — даже тому, что в глубине души ему на самом деле вполне симпатично. Здесь точно придется договариваться на берегу. Точно ли ребенок жаждет ходить по музеям и «образовываться»? Точно ли он хочет сидеть под вашим присмотром на пляже? Точно ли стремится посетить как можно больше экскурсий?

Что, если он хочет просто побыть где-нибудь поодаль, уткнувшись в телефон, и именно это, если по-настоящему честно, станет для него наилучшим отдыхом?
Вы вполне можете выработать ряд правил и озвучить их своему подростку — вместе есть один раз в день, принимать участие в каких-то семейных выездах, если они заинтересуют, что-то совместно праздновать, возвращаться к определенному времени, давать отчет о расходах, оставаться на связи и предупреждать о «форс-мажорах». Этого будет достаточно, чтобы, с одной стороны, держать ситуацию под контролем, а с другой — давать ребенку достаточное чувство свободы. При этом стрессогенные факторы и для него, и для вас снизятся до нормальной отметки.

4. Едете большой семьей, сразу несколькими поколениями, или просто большой компанией

Та же история, особенно, если в обычное время вы живете не вместе. Придется приноравливаться, подлаживаться и заранее оговаривать точки консенсуса. У всех свои правила и привычки, свой режим, свои представления о расходах, баловстве и необходимости.

Принуждать кого-то уступать большинству – заведомо проигрышное дело, раздражение будет накапливаться и рано или поздно прорвется (скорее всего, в самый неподходящий момент).
Идеальный вариант — дать друг другу свободу отдыхать, как хочется. Кто-то хочет активного спорта — пожалуйста! Кто-то ищет новых впечатлений и знаний, желает ездить на экскурсии — милости просим! Кто-то мечтает просто лежать на пляже — запросто! Никаких общих сценариев, только обмен планами, допустим, в ежевечернем режиме. И, как в случае с подростками, составление нескольких общих правил, которые позволят ощущать себя все-таки не «соседями», а коллективом любящих и приятных друг другу людей.

«Подушка безопасности»

5. Планируя, не загоняйте себя и других в жесткие рамки

Ничего никогда не происходит по плану, не сбывается точно в срок и в идеальном виде. В конце концов, отдых на то и отдых, чтобы отличаться от рабочего проекта, требующего неукоснительного соблюдения сроков, договоров и пунктов.

Неожиданности могут не испортить, а наоборот привнести что-то новое и, возможно, будет даже лучше, чем ожидалось. Что-то запланировали? Отлично. Стараемся по возможности соблюсти, но — отпускаем ситуацию и не превращаемся в надсмотрщика для себя и других. Не ругаем себя, а радуемся спонтанности.

Разные характеры, внешние обстоятельства, самочувствие и даже погодные условия в любой момент внесут коррективы, и к этому нужно быть готовыми — не расстраиваться, не воспринимать это как крах всех надежд и никого и ни в чем не винить.

6. Позаботьтесь о «тылах»

Есть вещи, которые нужно просчитать, и это наполнит вас спокойствием. Это — как считалочка, которую каждый из нас проговаривает перед выходом из дома, проверяя себя: «газ-свет-утюг», «деньги-документы-телефон». Итак, вам понадобиться… Список документов и точное знание, где они. Наличные деньги, карты — и знание, что делать, если вдруг по какой-то причине останетесь без них. Список вещей, взятых с собой (по этому списку потом удобно собирать чемоданы в обратный путь). Медицинская страховка. Маски. Аптечка с необходимыми средствами. Номера телефонов и способы связей для критических случаев. ПЦР-тесты. Когда решены и взяты под контроль базовые «деловые вопросы», расслабиться относительно прочего — легче. Стресс и паника возникают там, где нет четкости. Так что обеспечьте себе эту четкость заранее.

7. Нужно точно понимать, «для кого отдыхаем»

Вот это, пожалуй, особенно важно. Вы должны заранее решить, вы собираетесь отдыхать для кого-то или для себя. Оздоровить и порадовать детей — задача во всех отношениях достойная. Если она не становится единственной и ведущей. Потому что отдохнуть-то должны все, но вы — не Золушка на этом празднике, обеспечивающая комфорт всем, кроме себя. Как предупреждают в самолетах, сначала кислородная маска надевается все же на себя, а потом — на ребенка. У отдохнувших и расслабленных родителей и дети будут чувствовать себя так же.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Чем опасна маленькая разница между верхним и нижним давлением: мнение врача
image
Подолог рассказала, как надо ухаживать за стопами
image
Врач рассказал, что пожилым отказаться от жирной кисломолочки
image
Врач назвала причины, по которым могут болеть глаза
image
Невролог рассказала, что кофеин при мигрени может усугубить боль
image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница