На лето к бабушке: плюсы, минусы, подводные камни

image

16.06.2021 7083

Лето — пора каникул и время, когда перед всеми родителями встает вопрос, чем занять ребенка в эти свободные от учебы месяцы. Один из традиционных вариантов — отправить на лето к бабушкам и дедушкам. Чтобы воплотить этот план в жизнь с комфортом для всей семьи, необходимо обсудить его и с ребенком, и со старшим поколением, считает психолог Мария Григорьева.

Плюсы: свобода для родителей, здоровье для детей, радость для бабушек

Как правило, мама с папой большую часть лета работают, в то же время ребенку нужно где-то провести лето — и чем он младше, тем острее стоит проблема. При этом выбор вариантов невелик: либо он отправляется в детский лагерь, либо продолжает ходить по привычному маршруту в летний лагерь при школе, либо нужно обращаться за помощью к бабушкам и дедушкам (хотя чаще всего они сами настойчиво изъявляют желание провести время с внуками).

Плюсов у последнего варианта немало: во-первых, ребенок находится под надежным присмотром. Все-таки бабушка и дедушка наверняка проявят больше заботы, чем вожатые или учителя в пришкольном лагере, которым приходится распылять свое внимание на пару десятков детей. Во-вторых, оставаться в городах летом не очень полезно для детского здоровья, и гораздо лучше провести это время в сельской местности или на даче. В этом случае ребенку обеспечены максимум движения, свежий воздух и витамины с грядки. В-третьих, лето у бабушек и дедушек полезно с точки зрения укрепления связи между поколениями.

Для родителей тоже есть очевидные плюсы: во-первых, высвобождается время для себя, друг для друга и для собственных дел, до которых раньше руки не доходили. Во-вторых, не нужно тратиться на детский лагерь. Это особенно актуально для тех родителей, у которых двое и больше детей: если отправить только одного, другие могут обидеться из-за того, что остались дома, а если отправить всех и сразу, не каждый бюджет выдержит такую нагрузку. Тем более что в любом случае лагерь — временное решение: смена обычно длится всего 2-3 недели.

Минусы: другой уклад жизни и устаревшие методы воспитания

Лишь в немногих случаях пребывание с бабушками и дедушками наносит больше вреда, чем лето в душном городе. Очевидный пример — если они считают нормальным применять к ребенку физическое и/или психологическое насилие (и родители помнят об этом по собственному детскому опыту). В таком случае трудно говорить о доверии, и лето со старшими родственниками чревато постоянной родительской тревогой.

Если вам самим некомфортно от мысли о собственном пребывании в тесном контакте со старшим поколением на протяжении недель и месяцев, то нужно задуматься, стоит ли оставлять детей с бабушками и дедушками. Таким образом, именно ваши ощущения должны быть мерилом целесообразности и ключевым фактором при принятии решения.

Мысль об отправке вызывает негативные эмоции? Тогда пусть лучше ребенок остается «под боком». Ведь свое беспокойство вы будете транслировать и ребенку, и бабушке с дедушкой, а это уже само по себе чревато обвинением в недоверии, конфликтами и взаимными обидами.

Даже если это не первое лето с бабушкой и ребенок уже знает, к чему быть готовым, его все равно ждет другой режим дня, рацион и уклад жизни в целом. А значит, в любом случае предстоит период адаптации к новому образу жизни. Помимо этого, уходя из-под контроля родителей, ребенок подпадает под другой подход к воспитанию и вообще может вернуться с другими повседневными привычками и психологическими установками. К этому тоже нужно быть готовыми.

Представления родителей с одной стороны, и бабушек и дедушек с другой о том, что такое хорошо и что такое плохо для ребенка, могут отличаться, причем иногда довольно ощутимо. К тому же, некоторые особенности поведения ребенка, к которым родители уже привыкли, более старшее поколение может не принимать. Так, важные для него просьбы могут быть приняты за пустые капризы, непосредственность — за излишнее баловство, а попытки отстоять свое мнение — за наглость и неуважение к старшим.

Составляем «свод правил» и обсуждаем его со всеми сторонами

Чтобы конфликты во время летнего отдыха у бабушки возникали как можно реже, именно родителям придется встать в позицию взрослого и позаботиться об этом заранее. Не стоит ожидать, что бабушка с дедушкой все 2-3 летних месяца будут во всем обращаться с ребенком так, как нам бы хотелось. Однако нужно определить, что для вас принципиально важно.

Может быть составлен некий список — на словах или на бумаге — где нужно перечислить такие моменты. Например, следить за обязательной чисткой зубов после сладкого, не заставлять есть, если ребенок говорит, что не голоден, не позволять сидеть у экрана телевизора больше часа кряду. Или наоборот — разрешать школьнику «позалипать» в гаджет хотя бы полчаса в день, чтобы оставаться на связи с друзьями.

Убедить бабушек и дедушек по возможности придерживаться единых принципов воспитания ребенка и при этом не испортить отношения с ними — пожалуй, один из самых сложных вопросов, чреватых конфликтами.

С одной стороны, старшее поколение чувствует меньшую ответственность за ребенка, чем родители. Ведь не они отвечают за то, какой человек вырастет из него в итоге. А с другой — умудренные опытом воспитания собственных детей, они часто несерьезно и даже с обидой воспринимают такие «инструкции». Которые, к тому же, поступают от их собственных детей. Мол, не учите ученых, сами знаем, что и как. К тому же бабушки с дедушками обычно считают (и небезосновательно), что оставаясь с внуками, они оказывают родителям услугу.

В худшем случае бабушки и дедушки вообще могут начать подрывать авторитет молодых родителей в глазах ребенка («бедный малыш, они тебя обижают и вообще неправильно воспитывают»). Постарайтесь этого не допускать — восстанавливать его потом придется долго.

Корректно выразить свои пожелания и добиться их выполнения, при этом не обидев старшее поколение — задача не из легких. Поэтому в своем «вишлисте» стоит обозначить лишь несколько самых важных моментов, которые для вас действительно критичны.

Чем объемнее будет список того, что можно, а чего нельзя делать, тем скорее он будет принят с негативом и тем вероятнее, что следовать ему не будут. Трудно ожидать, что «инструкция по эксплуатации ребенка» будет воспринята адекватно.

Корректно сформулировать условия, на которых вы оставляете ребенка, можно следующим образом: «Мы доверяем вам своего ребенка, но при этом для нас важно, чтобы...». Например, в вашей семье физические наказания неприемлемы, но по собственному детскому опыту вы знаете, что дедушка или бабушка в принципе могут их применить. Тогда это должно стать первым вопросом, на котором нужно заострить их внимание.

Не нужно бояться проговорить эти моменты. Во-первых, это ваше право как родителей. Во-вторых, так будет спокойнее вам самим, а в-третьих, вы будете вправе требовать, чтобы ваши просьбы учитывались. Так взаимодействие бабушек с внуками будет строиться на более прозрачных правилах. А чем комфортнее будет и детям, и старшему поколению, тем лучше пройдет их совместное лето. Если же не позаботиться об этом заранее, придется выслушивать по телефону или в мессенджерах жалобы от обеих сторон.

Конечно, надо заранее поставить ребенка в известность, что он отправляется к бабушке с дедушкой. Реакция может быть разной: один будет счастлив, а другой не захочет расставаться с друзьями и менять окружение. Нужно объяснить, почему у вас нет возможности оставить его дома или организовать для него какой-то другой способ провести лето.

Не стоит делегировать принятие решения, ехать или нет, ребенку — как минимум до подросткового возраста (10-12 лет). В первую очередь именно родители принимают решение о том, как и где ему проводить лето. Это безопасно для ребенка: если у него возникает иллюзия собственного решения, в дальнейшем он будет идти на конфликты со старшими, пытаться оспаривать их позицию.

При этом недостаток жизненного опыта не позволит ему принимать взвешенные решения в других ситуациях, а сомнения в верности выбора будут вызывать тревогу. Поэтому такое делегирование со стороны родителей чревато конфликтами между членами семьи и неврозами у детей из-за несоразмерной возрасту ответственности.

Взрослым нужно оставаться взрослыми и оценить, насколько для ребенка и для семьи в целом целесообразно отправить его к бабушке. Но при этом нужно быть готовыми к тому, что ребенок будет не рад нашему решению. В таком случае имеет смысл обсудить с ним причины нежелания ехать, узнать моменты, критичные для него, и обсудить со старшими родственниками то, что его тревожит.

Возможно, окажется, что его не столько беспокоят трудности во взаимоотношениях с бабушкой, сколько ваше долгое отсутствие. И тогда выяснится, что проблему можно решить более частыми телефонными звонками или визитами на выходные.

После обсуждения ситуации с ребенком к нашему собственному списку можно добавить еще пару пунктов, критичных для него — например, право не спать днем или не есть овсяную кашу (которую он терпеть не может, хотя дедушка от нее без ума).

В любом случае, ребенок наверняка вернется от бабушки с несколько иной моделью поведения, чем та, с которой он уезжал. После возвращения домой ему предстоит пройти через обратную адаптацию к условиям родительской семьи, к требованиям мамы и папы.

Как бы мы ни были близки со своими родителями, отправляя к ним своих детей, нужно быть готовыми к тому, что они едут в иную среду с иными правилами, а значит вернутся немного другими, чем были раньше. Несмотря на это, одно можно сказать точно: лето с бабушками и дедушками — это уникальный опыт в жизни ребенка, который ничем не заменить.

Источник: ( Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как дожить до 120 лет? В России взялись за изучение причин старения
image
Диетологи назвали список самых полезных консервов
image
Супы, орехи, овощи по сезону. Как правильно питаться осенью и зимой, чтобы укрепить иммунитет?
image
Эксперт рассказала об истинной природе возникновения папиллом
image
Почему 8 часов не хватает для того, чтобы выспаться и чувствовать себя бодро
image
Мужчинам объяснили причины повышенного риска остановки сердца
image
Содержащиеся в шоколаде флавоноиды улучшают работу мозга
image
Невролог перечислил способы, как помочь себе при мигрени
image
Какой микроэлемент влияет на риск развития деменции: мнение специалиста
image
Врач назвала микроэлемент, дефицит которого чаще всего возникает у беременных
image
Кардиолог рассказала, что недосып уничтожает сердце и сосуды
image
Какая еда поможет справиться с бессонницей: советы диетолога
image
Врач рассказала, помогает ли гранатовый сок при дефиците железа
image
Врач рассказала, что плавание и езда на велосипеде могут предотвратить инсульт
image
Врач рассказала, можно ли считать полезным растительное молоко
image
При каких заболеваниях нельзя есть шаурму: мнение эксперта

Новости

image
«Калорийная бомба»: врач назвала самый вредный ингредиент шаурмы
image
Подмосковные врачи успешно удалили женщине 20-сантиметровую опухоль яичника
image
В Московской области отмечается снижение общей заболеваемости наркологическими расстройствами
image
Роспотребнадзор развеивает мифы о вакцинации против гриппа
image
Специалисты МОДКТОБ избавили 13-летнего мальчика от опухоли кости
image
С начала года более 2,3 тыс. детей прошли лечение зубов под наркозом в Подмосковье
image
Реабилитацию после перенесенных болезней в Подмосковье прошли более 90 тыс. человек
image
Столичные врачи помогли юной тхэквондистке вернуться в спорт после тяжелой травмы
image
В ЕЭК прокомментировали опасения отрасли о корректном отражении статуса регудостоверения в ГРЛС
image
В Госдуму РФ внесен проект закона о компенсации трат на лекарства для пенсионеров
image
Минздрав РФ разработал правила по бесплатному лекобеспечению детей из многодетных семей
image
Первый негормональный препарат от симптомов менопаузы вышел на рынок США
image
Минздрав продлит упрощенную процедуру госрегистрации препаратов до 2036 года
image
Всемирный день борьбы с инсультом: о ключевой роли профилактики и своевременной терапии
image
10-11 ноября в Москве пройдет V Всероссийский форум с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED-2025»
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница