Угри, акне и другие «прелести» пубертата: как с ними справиться

image

02.06.2021 15522

Высыпания, жирность кожи, перхоть и другие проблемы с кожей могут ударить по самооценке подростка и стать причиной головной боли для всех членов семьи. К счастью, эти типичные для переходного возраста сложности в большинстве случаев исчезают после завершения гормональной перестройки организма. До этого избавиться от них совсем вряд ли получится, но соблюдение правил гигиены и грамотно подобранные средства ухода помогут свести проблемы с подростковой кожей к минимуму.

Гормональная буря и ее последствия

Переходный возраст — пора «расцвета» различных высыпаний на лицах и телах тинейджеров. Причиной служат половые гормоны, которые активно вырабатываются в этот период. Способствуя превращению мальчиков и девочек в мужчин и женщин, гормоны стимулируют все процессы в организме. Вмешиваются они и в работу кожи, активизируя, помимо прочего, функцию сальных желез, которые раньше, в детском возрасте, находились в «спящем» состоянии.

Железы начинают активно вырабатывать кожное сало (себум), необходимое для естественного увлажнения и защиты кожных покровов от влияния окружающей среды. В детском возрасте оно вырабатывается в умеренном количестве, и его излишки легко удаляются во время умывания. Однако сальные железы у подростков очень чувствительны к гормональному фону, поэтому в их протоках скапливается слишком много себума.

Он не успевает покидать кожу естественным образом и закупоривает поры — возникает сальная пробка. Вначале она выглядит на коже как маленькая белая точка (закрытый комедон). Постепенно под воздействием кислорода воздуха она окисляется и превращается в черную точку (открытые комедоны, или угри).

Такая пробка становится отличной питательной средой для так называемых пропионобактерий и других микроорганизмов. Эти бактерии — часть нашей естественной микрофлоры, однако размножаясь под поверхностью кожи чересчур активно, они приводят к поверхностному воспалению (акне, которые также называют прыщами).

Чаще всего эти проблемы возникают в районе лица, спины, головы и груди — именно здесь больше всего сальных желез. На волосистой части головы это обычно приводит к перхоти, истончению и поредению волос, а на остальных зонах появляются высыпания.

Сначала у девочек, чуть позже — у мальчиков

У девочек пубертат начинается чуть раньше, чем у мальчиков, поэтому и изменения на коже у них проявляются в более раннем возрасте — в среднем в 11–12 лет (у мальчиков — примерно в 13–14 лет). Иногда, в случае раннего пубертата, проблемы с кожей у девочек могут начать возникать уже в 7–8 лет. В таком случае имеет смысл записаться с ребенком на прием к эндокринологу и гинекологу, чтобы исключить проблемы в этих сферах.

Предсказать, когда, наконец, гормональный фон придет во взрослую норму и прыщи исчезнут, довольно сложно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, генетической предрасположенности и множества других факторов. Но в среднем это происходит к 17–18 годам — как у юношей, так и у девушек.

Механизм развития возрастных воспалений кожи одинаков для обоих полов, так что они сталкиваются со схожими проблемами. А значит, и подход к уходу за кожей и лечению акне одинаков вне зависимости от пола подростка.

Следить за гигиеной и отдавать предпочтение аптечным средствам

Если детям до пубертата достаточно мыть голову примерно раз в неделю, то подростков повышенная жирность кожи головы вынуждает мыть ее гораздо чаще — через день или даже ежедневно. Если жирный блеск и перхоть не уходят, нужно обратиться к дерматологу, который подберет специальный лечебный шампунь и посоветует меры профилактики.

Плохая новость: так как подростковые проблемы с кожей связаны с особенностями возраста, их невозможно быстро устранить или как-то иначе «вылечить». Просто потому, что невозможно «вылечить» переходный возраст — его можно только пережить. Хорошая новость: грамотное лечение и правильный уход обеспечивают минимум последствий для внешнего вида кожи в будущем.

Определить тяжесть течения акне и подобрать схему лечения поможет дерматолог или дерматокосметолог. Ключевую роль здесь играет регулярное очищение кожи косметическими средствами с лечебным эффектом. Они выпускаются в разных формах (кремы, муссы, пенки, лосьоны), но, по сути, действуют по схожему принципу. С одной стороны, они регулируют активность сальных желез (себорегулирующее действие), а с другой, обладают легким увлажняющим эффектом, чтобы не допустить пересушивания кожи. Также они могут оказывать отшелушивающее и противомикробное действие. Искать такие средства лучше всего не в супермаркете или магазине косметики, а в аптеке. Также есть лечебные препараты для наружного или внутреннего применения, которые назначает только дерматолог после обследования.

Существующие средства для ухода за подростковой кожей не содержат спирта, действие которого вызывает пересушивание и раздражение кожи, еще более усугубляя проблемы. Современные косметические средства поддерживают физиологический рh-баланс кожи, крайне важный для стабилизации ее микрофлоры. При лечении акне также нельзя применять гормональные препараты: это может способствовать росту патогенных микроорганизмов, а после отмены препарата вызвать еще большее обострение.

Препаратами выбора при лечении угревых высыпаний могут быть средства, содержащие азелаиновую кислоту и адапален. Помимо этих веществ, они могут содержать и противомикробные компоненты.

Летом проблемную кожу подростка нужно защищать от солнца. Дело в том, что его лучи могут способствовать обострению воспалительного процесса. Солнцезащитные средства должны иметь легкую структуру, чтобы не закупоривать дополнительно протоки сальных желез и не усиливать жирность кожи. Большинство производителей имеют в своих линейках средства для подростков, разработанные с учетом особенностей их кожи.

Нельзя позволять подростку давить прыщи самостоятельно — это верный способ занести в поры вторичную инфекцию, увеличить очаг поражения и усугубить состояние кожи. Чаще всего именно после таких манипуляций на смену безобидной угревой сыпи приходят характерные глубокие рубцы и другие заметные поражения кожи.

Но даже в таких сложных случаях врач-дерматолог или дерматокосметолог назначит процедуры и средства (пилинг, специальные кремы или гели, прием препаратов внутрь), которые помогут улучшить структуру поверхности кожи даже во взрослом возрасте.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач открыл 3 признака, когда пора прекращать купание
image
Эксперт рассказала кому нельзя, а кому можно перманентный макияж
image
Почему крайне важно есть черную смородину и крыжовник
image
Эксперт рассказала, как не потерять зубы под брекетами
image
Где больше сахара — в варенье или сгущенке?
image
Какой веник выбрать для бани?
image
Эндокринологи: витамин D токсичен при передозировке
image
Профессор рассказала, как не подцепить паразитов при купании
image
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
image
Правда ли, что обычная ходьба помогает от боли в пояснице?
image
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
image
Врач объяснил, как распознать варикоз
image
Педиатр предупредила, чем нельзя кормить ребенка
image
Перекусы на ходу опасны перееданием и нарушениями работы ЖКТ
image
Россиянам рассказали, как не потеть в автомобиле летом
image
Как работать в жару, чтобы не «перегреться»

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница