Алексей Гвоздев: «У нас есть возможность закрыть потребности целой страны!»

image

31.05.2021 2571

Сложно найти человека, который бы никогда не слышал об экспресс-тестировании. Однако его внедрение на российском рынке появилось не так давно – около 30 лет назад. Популярность экспресс-диагностики не заставила себя долго ждать и стала широко применяться сначала в медицинской сфере, а чуть позже и в домашних условиях. Научно-производственная компания «Биосенсор АН» ИПХФ РАН первой на российском рынке начала заниматься научной разработкой, производством и реализацией экспресс-диагностических систем для качественного и полуколичественного определения патогенных веществ в биологических жидкостях человека. На сегодняшний день диагностическими системами предприятия пользуются не только медицинские учреждения, но и конечные потребители в домашних условиях. О продукции компании и её уникальности рассказал Алексей Гвоздев, директор «Биосенсор АН».

– Алексей Рудольфович, расскажите, как началась история экспресс-тестирования в нашей стране?
– Можно сказать, что мой отец, Рудольф Иванович Гвоздев, стал прародителем экспресс-диагностического тестирования в России. Ещё будучи руководителем научной группы структуры и биотехнологии ферментов в ИПХФ РАН, он отметил, что статистика серьёзных ДТП с участием нетрезвых водителей в год сопоставима разве что с количеством раненых и погибших советских солдат за весь период боевых действий Советского Союза в Афганистане. 

Именно так и появилась идея создания удобного высокоспецифичного экспресс-теста на алкоголь, применение которого было бы возможно для определения алкоголя в крови человека исключительно по его слюне. В то время автоинспекции в качестве диагностики использовали трубки Мохова-Шинкаренко («Контроль трезвости»), определяющие наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе.


Такая идея послужила началу развития целого направления экспресс-диагностики, основанной на принципе «сухой химии». Отец стал основателем компании ЗАО «Биосенсор», которая занялась разработкой биохимического ферментативного теста, определяющего алкоголь в крови по слюне. В 1990-х годах организация преобразовалась в ООО «Биосенсор АН» и продолжает свою работу в наши дни.
Вскоре тест для качественного и полуколичественного определения алкоголя в крови был зарегистрирован в качестве медицинского изделия в МЗ РФ. А затем последовал новый этап разработок биохимических тестов для определения различных аналитов в биологических жидкостях человека.

– Ваша продукция может использоваться как в профильных медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Какие анализаторы доступны для этих целей?
– Тестирование в домашних условиях крайне удобно: не нужно куда-либо ехать, ожидать своей очереди и результатов. Ответы по заданным параметрам можно получить буквально за одну минуту. Наши тест-полоски применяются для анализа мочи по 11 параметрам: глюкоза, белок, рН, лейкоциты, нитриты, кетоновые тела, билирубин, уробилиноген, относительная плотность, скрытая кровь (эритроциты, свободный гемоглобин) и аскорбиновая кислота. Стоит отметить, что эти показатели являются базовыми и уже на основании такой диагностики можно обратиться в медицинское учреждение, где будет проведён углублённый анализ и проведено тщательное обследование для определения того или иного диагноза. 

Помимо этого, мы предлагаем тесты, с помощью которых можно определить наличие и постналичие алкогольного опьянения, а также его степень (полоски «Алкосенсор» и «Алкосенсор-М»). В линейке нашей продукции есть тесты для людей с заболеваниями мочеполовой системы, печени, сахарного диабета 1 и 2 типов, кетозных состояний и др. Также с помощью нашей продукции можно контролировать показатели при диетах, голодании, общее состояние здоровья в целях профилактики, а самое главное – вовремя обнаружить те или иные заболевания на ранней стадии.

– Деятельность вашей компании напрямую связана с научными разработками и увеличением линейки продукции. Скажите, какие планы удалось реализовать за последние годы, а какие только предстоит воплотить в жизнь?
– В 2019 году мы с партнёрами зарегистрировали анализатор мочи «Биос-А», за период пандемии мы смогли полностью его протестировать и к концу года начали реализовывать. Это единственный прибор полностью отечественного производства, который работает на отечественных тест-полосках и на новых принципах анализа сенсорных зон тест-полосок. Также нами было реализовано экспресс-тестирование воды по шести показателям: общее растворённое железо, активный хлор, жёсткость, pH, нитриты, нитраты. Данной системой можно проверять как воду из открытых источников, так и питьевую воду из колодцев, скважин и водопроводов. В дальнейшем мы планируем ввести в эксплуатацию анализатор воды и увеличить количество определяемых веществ в воде.


В 2018 году мы зарегистрировали тест на подлинность мочи по шести показателям: креатинин, pH, плотность, нитриты, поверхностно-активные вещества ППХ и глутаральдегид. Такое тестирование предназначено для наркологических диагностических лабораторий, лабораторий ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), для спортсменов и др. Это единственная зарегистрированная расширенная диагностическая система тестирования в России, на рынке присутствует и зарубежная, однако всего по трём показателям и в разы дороже.

– Компания «Биосенсор АН» входит в состав Медико-технического кластера Московской области г. Дубны и выполняет программу импортозамещения. Если востребованность на российском рынке очевидна, то хочется узнать, какова же экспортная история?
– В основном наша продукция сосредоточена на российском рынке. Однако мы также поставляем свою продукцию в Белоруссию, Казахстан, Армению, а в дальнейшем надеемся войти на рынки Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. К сожалению, на европейском рынке нас не ждут. Там мы просто представляем угрозу рынку аналогичной продукции, по мнению многих зарубежных коллег.


В настоящее время нам удалось добиться выхода на прямые продажи с помощью таких маркетплейсов и электронных аптечных сетей, как Ozon, Wildberries, «Аптека.ру», «Беру» и др. Хоть и здесь есть много неприятных нюансов, но для нас это очень важно, потому что наши тест-полоски может приобрести конечный потребитель и дать нам обратную связь. Также у нас есть операторская линия и налажена связь через электронную почту. Покупатели могут проконсультироваться с нами и получать помощь в вопросах применения продукции.


Что же касается вопросов импортозамещения, то, к сожалению, приходится признать, что программа работает плохо, получить реальную помощь отечественному производителю крайне сложно, практически невозможно. У нас есть возможность закрыть потребности целой страны, а мы не можем этого сделать ввиду множества законодательных причин и отсутствия инструментов по защите отечественного производителя от аналогичной продукции зарубежных стран на территории РФ. Спектр применения экспресс-диагностики крайне широк и не заканчивается на таких группах граждан, как лица, страдающие диабетом. Аллергология, криминалистика, да и любая другая область, где есть биологическая жидкость человека, – везде экспресс-диагностика может стать хорошим подспорьем для лечения и сохранения здоровья граждан.


Рынок медицинской промышленности представляет нам множество зарубежных конкурентов в России. Однако далеко не все из них могут предоставить качественную продукцию. Повторюсь, что наша продукция полностью конкурентоспособна и даже идёт на опережение, но перспективы её реализации возможны исключительно при грамотной экономической политике и поддержке отечественного производителя государством РФ.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Сделайте это перед отпуском - советы лор врача
image
Сердечный, головной, желудочный: способы обуздать три вида голода и наконец похудеть
image
Какой вред может нанести пищевая добавка Е210, разъяснили эксперты
image
Диетолог раскрыл правду о маслинах и оливках
image
Какой пульс считается редким: кардиолог Валеев назвал 3 признака брадикардии
image
Психолог Ирина Урсул призвала родителей чаще гулять с детьми
image
Педиатр Одинаева рассказала, как уберечь ребенка от инсульта
image
Гастроэнторолог назвала самые полезные блюда из ресторанов фастфуда
image
Музыкальное образование развивает эмпатию у детей, помогая выстраивать отношения
image
Самый полезный вид массажа
image
Станут ли миндалины меньше после лечения?
image
Химик раскрыл, что делать при попадании речной или морской воды в глаза
image
Подмосковный врач предупредил об опасных заболеваниях, которые могут переносить слепни
image
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
image
Ученые разработали программу для диагностики свежести фруктов
image
Травматолог рассказал, как правильно копать грядки на даче

Новости

image
Главный педиатр Подмосковья НИКИ детства рассказала, как сохранить печень ребенка здоровой
image
Подольские врачи спасли 49-летнюю женщину после укуса собаки в шею
image
В МОНИКИ провели первую в Подмосковье биопсию с помощью робота
image
Врачи в Пушкино спасли девушку, сломавшую ногу в трех местах из-за каблуков
image
Более 350 молодых медицинских специалистов работают под руководством наставников в Подмосковье
image
Роспотребнадзор напоминает: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора
image
Создание в Москве межокружных ревматологических центров помогло ускорить постановку диагноза и начало лечения
image
Минздрав расширил перечень оснований для внесения изменений в регдосье лекарств
image
Страховщики попросили Минздрав доработать проект приказа об экспертизе медпомощи
image
Ассортимент иностранных препаратов на российском рынке сократился на 33 позиции за полгода
image
Подмосковные врачи спасли 4-летнего ребенка после укуса гадюки
image
Более 160 тыс. звонков поступило на «горячую линию» главного врача в Подмосковье с начала года
image
В Подмосковье с начала года спасли 188 детей, рожденных с экстремально низкой массой тела.
image
Лучшие практики, высокие стандарты и VR-технологии: как в симуляционном центре готовят помощников по уходу
image
Одинцовские хирурги спасли 48-летнему мужчине жизнь, удалив огромную грыжу из желудка
image
Мытищинские хирурги спасли 15-летнего подростка, съевшего воздушно-пузырьковую пленку

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница