7 ранних признаков обезвоживания - не пропустите!

7 ранних признаков обезвоживания - не пропустите!

image

24.05.2021 27341

Думаете, что признак обезвоживания – жажда? Это так, но жаждой организм сигнализирует уже о сильном обезвоживании. А нехватку воды можно было бы заметить намного раньше. О признаках легкого обезвоживания и о том, почему оно возникает кроме недостаточного употребления воды, рассказала терапевт ЛДЦ «Кутузовский» Юлия Буцких.

О легком обезвоживании говорят такие симптомы

№ 1 – Интенсивная тренировка «всухую»

При энергичных занятиях спортом наше тело должно выделять пот, чтобы предотвратить перегрев.

№ 2 – Сухая кожа

Даже жирная по типу кожа может быть обезвоженной и сухой. При этом она активно шелушится, есть чувство стянутости и дискомфорта. При жирной коже возможен и жирный блеск одновременно.

№ 3 – Неприятный запах изо рта

Одна из причин, почему дыхание перестало быть свежим – недостаток слюны, которая обладает бактерицидными свойствами и мешает бактериям в ротовой полости размножаться.

№ 4 – Постоянный голод

И за чувство жажды, и за ощущение голода отвечает такой отдел мозга, как гипоталамус. Хочется есть, хотя после обеда прошло не так много времени? Выпейте стакан воды – возможно причина голода в жажде.

№ 5 – Слабость и ощущение заболеваемости

Жидкость нужна для доставки в органы и ткани питательных веществ и выведения токсинов. Прежде, чем думать о серьезных заболеваниях, если нездоровится или есть постоянная усталость, начните пить больше воды в течение пары дней.

№ 6 – Растет вес

Несмотря на активные занятия спортом и правильное питание не удается похудеть или прибавляется вес? Возможно причина в замедленном обмене веществ, что происходит и из-за недостатка жидкости.

№ 7 – Головные боли и спазмы в мышцах

Обезвоживание делает кровь гуще. Это влияет на работу мелких кровеносных сосудов и замедление тока крови, как следствие снижение газообмена в органах и тканях, гипоксия. Отсюда – головные боли, спазмы и судороги в мышцах.

Это наиболее явные симптомы легкого обезвоживания. Если быстро не принять меры, то оно усилится и перейдет в более выраженную форму. Признаки умеренного или сильного обезвоживания: темные круги под глазами, бледность, пониженная температура и давления, тошнота, учащенное дыхание.

Почему появляется обезвоживание?

Среди наиболее частых причин: пищевые отравления с рвотой и диареей, злоупотребление кофе или алкоголем, стресс, физические перегрузки, тепловой удар, несбалансированная диета, прием некоторых лекарств и заболевания: пиелонефрит, колиты, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ОРВИ.

Что делать при обезвоживании?

Просто пить воду не всегда помогает. Организму нужно восстановить водно-солевой баланс, а это значит восполнить не только содержание жидкости, но и жизненно важных солей: калия, натрия, хлора. Это можно сделать с помощью специальных растворов для регидратации с глюкозой, солями калия, натрия и диоксида кремния в составе.

Альтернатива – домашний раствор. Готовится просто – растворить 2 столовые ложки сахара и 1 ложку соли в литре кипяченой воды. Размешать и пить 100-150 мл каждые 15 минут.

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница