«Все заживет!»

image

05.11.2018 34479

Бывает трудно, бывает больно, бывает обидно. Бывает, что раны подолгу кровоточат. Их нужно лечить, накладывать пластырь, повязку... Для российской экономики после введения санкций таким своеобразным «пластырем» стала программа импортозамещения. Когда о ней заходит речь, то в первую очередь вспоминают сельское хозяйство. Но – не яблоками едиными... Сегодня наши собеседники – разработчики и производители современных перевязочных средств под торговой маркой «Все заживет» Иван Афанасов и Александр Герштейн.

Это волшебное слово - импортозамещение...


А.Г. – С 2014 года, когда Владимир Владимирович Путин сказал это волшебное слово – «импортозамещение», мы в два раза выросли в продажах. И оборудование благодаря государственной поддержке смогли приобрести. Мы вошли в перечень компаний, признанных социально значимыми, нужными государству и его жителям, благодаря чему появилась возможность получить субсидии на развитие, компенсировать часть затрат. 

Мы не единственные, я знаю многих отечественных производителей медицинских изделий, которым эта программа действительно помогла. «Импортозамещение» – слово действительно «волшебное» для большинства отечественных производителей – именно тех, кто хочет работать; тех, кто знает, как это делать – всем эта программа помогла. Те же, кто просто ждал, когда им принесут деньги, практически все закрылись.

Расскажите, пожалуйста, немного об истории вашей компании.

А.Г. – У нас в группе несколько компаний. Компания «Биотекфарм» была организована в 2000 году, а в 2007-м в деревне Жучки возле Хотьково в Сергиево-Посадском районе Подмосковья был построен завод «Новые перевязочные материалы». До этого производственные помещения арендовали. В 2014 г. создали дочернюю компанию «НАПОЛИ», нацеленную на продукцию в новых «опережающих» нишах и экспорт. Мы производим специализированные перевязочные средства под торговой маркой «Всё заживёт» – лечебные повязки. Знаете, когда-то давно брали подорожник, прикладывали к ране... – Как не знать! Я тоже в детстве и с велосипеда падал, и в футбол во дворе играл... 

 И.А. – Подорожник – тоже традиционное перевязочное народное «средство». Традиционные средства в больницах и поликлиниках в нашей стране – это марля и различные мази. Такой способ лечения ран и называется «мазево-марлевым»: рана обрабатывается, накладывается мазь, а сверху – марлевый сорбционный тампон или повязка и бинт. У этого способа главное преимущества – относительная простота. Но есть и сторона неприятная – как минимум раз в день надо перевязывать. При этом бинт и марля прилипают к ране. Во-первых, это больно, а во-вторых, при этом травмируется только что сформировавшийся эпителий, и организм должен заново восстанавливаться. Согласитесь – неприятно.

Не поспоришь...

А.Г. – Плюс – инфекции заносятся, потому что через марлю все проходит, нет блокирующего барьера. А ещё это оказалось и дорого, как показывает фармэкономика, т.е. сравнение затрат и эффективности лечения традиционным и современным способами ведения ран. Так вот получается, что если пересчитать десятидневный курс лечения привычный и с помощью нашей продукции, то с нашими повязками выходит в три-шесть раз дешевле в зависимости от типа раны. 

Когда перевязки делают непосредственно врачи, на это тратится много времени – это и подготовка материала, потому что ту же самую марлю надо нарезать, стерилизовать. Плюс мази надо хранить в холодильниках, да и время перевязки длительное – пока все отмочишь, сорвешь... А у нас – готовая повязка, которую не надо менять каждый день, перевязывать надо раз в три-четыре дня, требуется меньше медицинского персонала.

Ну, тогда перейдём к рассказу об этих чудесах... «Волшебные повязки»

И.А. – Действительно, волшебные повязки!  Например, биопластические материалы линейки «ХитоПран» – это покрытия из субмикронных волокон хитозана для лечения как длительно незаживающих, хронических, так и острых ран: трофических язв, в т.ч. на фоне диабета, пролежней, а также ожогов. Чудо здесь в том, что «ХитоПран» не нужно снимать: он лечит рану, и при этом резорбирует (рассасывается – С.А.).естественным путем или образует биологический струп, под которым протекает активная эпителизация. Удобство в том, что при перевязках, которые протекают только один раз в 3-4 дня, меняют только внешний фиксирующий бинт.

Фантастика! А можно применять детям? И что такое «биопластический»?

И.А. – Как детям, так и взрослым, в т.ч. пожилым. И для детей, и для пожилых людей крайне важно, что не травмируется новый эпителий, так как покрытие «физически» не снимается с раны. А «биопластический материал» – в данном случае отражает морфологическое сходство «ХитоПрана» с кожей, его заданный период биорезорбции естественными метаболическими путями, совпадающий со временем тканевой регенерации; и способность поддерживать ключевые физико-химические параметры и защищать рану от инфицирования; Проще говоря, «ХитоПран» – это временный заменитель кожи.

Насколько я понял, «ХитоПран» Вы производите из природного полимера хитозана. И в целом, ваши продукты содержат ряд природных компонентов?

А.Г. – Совершенно верно! Одна из основных наших повязок – «ВоскоПран» – состоит из сетки, пропитанной пчелиным воском и мазями. Воск стимулирует заживление раны и препятствует прилипанию повязки к ране. Через повязку спокойно может проходить экссудат (это чтобы не называть страшное слово – гной – С.А.). Рана при этом дышит, а доступ кислорода к ней – это важно. Мазь «работает» так же, как это было бы при простом способе наложения традиционной повязки.

Если нужен левомеколь, значит – левомеколь, если диоксидин – значит повязка с диоксидином. Действие лекарственных веществ – такое же. Просто они в более удобной форме и для пациента, более удобной и для врача, перевязки надо менять не ежедневно, а раз в три-четыре дня, настолько хватает действия мази в этих повязках.

Основной эффект действия нашей повязки достигается за счет её структуры, а лекарство выполняет тот функционал, который и должно выполнять: левомеколь действует на воспалительной стадии, метилурациловая мазь ускоряет заживление, а еще у нас есть, например, повидон-йод. Когда сильный воспалительный процесс, когда много экссудата, эта повязка очень хорошо работает. Чем удобно? – Все врачи мази знают, им не надо объяснять, какая для чего и как это работает. И даже пациенты все эти мази знают. Получается, что им просто более комфортно лечить рану.

То есть это, скажем так – новый способ использования старых препаратов?

А.Г. – Новый способ донесения мази до раны. Благодаря воску повязка не прилипает к ране. В результате нет вторичного кровотечения, не происходит инфицирования. И менять повязку надо реже.

Ваш «ВоскоПран» – в виде пластыря?

А.Г. – Это называется повязка «ВоскоПран» с разными мазями. Похоже на пластырь, но он не клеится. Сверху надевается. Наша повязка должна не прилипать. Помимо «ВоскоПрана» у нас есть повязки сорбирующие, которые не лечат, а собирают и удерживают в себя все плохое.

Есть, например «ГемоСорб» – она кровь и останавливает, и сорбирует в себе. Вот она как раз – замена простой марле. Она удобна, не ворсится и изначально стерильна – достаёшь из упаковки и накладываешь на рану. И впитывает она в себя намного больше, чем марля: приблизительно как 4-5 марлевых тампона. Плюс – если вдруг кровь течет, – она пропитана хлоридистым кальцием, который останавливает кровь. Простая марля – не останавливает, что естественно, потому что в ней нет вещества, этому способствующего. 

Это давнишняя советская разработка, мы просто её красиво нарезали, красиво упаковали и красиво подали. И при этом она ещё и стоит недорого. Также есть повязка «МедиСорб». На один грамм вещества она может удержать в себе 50 миллилитров жидкости. Все эти повязки атравматичны, то есть не прилипают. В «МедиСорбе» используется такой слой, который мы для себя называем «лунка внутрь»: жидкость – кровь, лимфа, экссудат - туда входит, а обратно выйти не может чисто физически. А значит, пациент сам себя заново не инфицирует, из него всё зараженное вышло и осталась в повязке. 

Ещё есть повязка «ВоскоСорб» – сочетание «ГемоСорба» и «ВоскоПрана», там нет мази. Это на тот случай, когда пациент сам себе какую-то мазь купил, но не хочет с бинтами и марлями возиться, чтобы они, к тому же ещё и прилипали к ране. Он берет «ВоскоСорб», наносит на него мазь, и у него получается сорбирующая повязка с той мазью, которую он хочет. Врачи у нас эту повязку называют «сделай сам». Если вдруг гноя много, то они сорбционный слой снимают, а повязку с мазью оставляют. Очень удобно в применении.

Противопоказаний нет?

А.Г. – Его нельзя применять разве что тем, у кого аллергия от пчел. Но в этом случае у нас есть специальная повязка, которая называется «ПараПран» – «парафин на раны». Она взяла свое начало ещё в Первую мировую войну. Знаете, как тогда ожоги лечили?

К счастью, я родился позже...

А.Г. – Капали свечкой на тюль или на бинт и прикладывали к ожогу. Смысл в том, чтобы положить сетку, которая не травмировала бы, была мягкой и к ожогу не прилипла бы. По факту «ПараПран» – усовершенствованная модель той самой тюли или того бинта с парафиновой свечкой. Та же крупноячеистая сетка. Но есть и отличие: парафин по своим физическим свойствам от себя всё отталкивает, а мы смогли сделать так, чтобы внутри его были растворы лекарств: хлоргексидин – обеззараживает, лидокаин – если надо обезболить, химотрипсин – фермент, который «съедает» весь гной. 

 Чем отличается кардинально? - Хлоргексидином один раз обработал – через 15 минут надо заново, а «ПараПран» будет в микродозах попадать в человека в течение 5-6 дней. За счет того, что парафин при определенной температуре тает. От тепла человека он начинает испаряться и высвобождать из себя это лекарство. 

Был случай на севере: взорвался какой-то баллон и мужчине обожгло ноги. Место – труднодоступное. К счастью, у них оказался «ПараПран», есть у нас такой – длинный, двухметровый. Ему этим парапраном с хлоргексидином обмотали ноги, и почти пять суток он лежал и ждал, когда наладится погода и за ним прилетит вертолет. 

Нам потом рассказали, что он не просто выжил, он и инвалидом не стал. А ведь могло произойти заражение, потому что ожог – это открытая рана, «лакомое место» для бактерий. Ведь основное «дело» нашей кожи – именно защищать от бактерий. Есть повязка – «ГелеПран», которую очень любят. Она выглядит, как медуза. Она охлаждает, увлажняет, очень быстро залечивает ожоги. В быту её хорошо применять.

Хорошо бы, конечно, если бы применять не пришлось, но в аптечке она должна быть обязательно! И если вдруг что-то...

А.Г. - Всё заживёт!

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Почему аптеки не хотят продавать некоторые лекарства
image
Вероника Янковская: «Психолог помогает бизнесу сохранить человеческое лицо»
image
Оппенгеймер 2.0: искусственный интеллект в здравоохранении сравнили с ядерным оружием
image
Терапевтам разрешили переучиться на эндокринологов за 500-700 часов
image
Заболеваемость корью в России выросла в 288 раз — болеют и дети, и взрослые
image
Pharmtech&Ingrediets – это зеркало процессов, происходящих в отрасли
image
Не стой — иди работай: почему дорогое медицинское оборудование простаивает без дела
image
Недосып у школьников снижает их уровень здоровья и работоспособности на треть

Медицинский видеолекторий

image
Тактическая медицина в театре военных действий
image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта
image
Сахарный диабет — один из самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

PROздоровье

image
Квашенная капуста против стресса и депрессии
image
Стало известно, что удаленная работа снижает эффективность труда ученых и изобретателей
image
Психолог Лушникова: негативное мышление повышает риск развития деменции
image
Диетолог Русакова: самые опасные десерты те, в которых есть жир и сахар
image
Ученые выявили связь между характером и склонностью к деменции
image
Названы способы наладить ритм сердца без лекарств
image
Диетолог Королева рассказала, как сделать новогодние салаты полезными
image
Почему у женщины с диабетом высокий риск родить ребенка с пороком сердца
image
5 привычных манипуляций с волосами, которые могут тебе навредить
image
Что будет, если вообще не пить алкоголь
image
Врача назвал 3 продукта, вызывающие головную боль
image
Стоматолог назвала признаки прорезывания зуба мудрости
image
Какие три специи помогут при диабете и защитят от рака
image
Названа причина появления приступов мигрени
image
Врач развеял популярный миф о полезном для зрения продукте
image
Назван безопасный и эффективный метод похудения

Новости

image
НИИ гриппа будет исследовать назальную вакцину от РСВ
image
Для работников введут обязательную диспансеризацию
image
ЦРПТ попросили уточнить порядок процедуры возврата товара
image
Для пациентов с ВИЧ и гепатитом С закупят четыре препарата
image
Минздрав изменил порядок выдачи разрешения на проведение клинисследований БМКП
image
Национальная ветеринарная ассоциация выступила за перенос эксперимента по маркировке
image
Сергей Собянин рассказал о развитии столичной системы здравоохранения
image
В Подмосковья установили 26 новых маммографов за 2 года
image
Почти 3 месяца в больнице. Дубненские врачи спасли женщину с многочисленными переломами после ДТП
image
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Подмосковье снизился на 7,4% за 3 года
image
Покончить со СПИДом возможно?
image
Более 340 здоровых детей от матерей с ВИЧ появились на свет в Подмосковье с начала года
image
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
image
Умные алгоритмы помогли московским врачам расшифровать почти пять миллионов ЭКГ
image
В РФ создали препарат со стволовыми клетками для лечения травмы спинного мозга
image
Минтруд подготовил правила хранения аптечек для сотрудников

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница