Головная боль при давлении

Головная боль при давлении

image

23.03.2021 5456

При частом повышении давления головная боль становится одним из первых симптомов . Она может быть острой или ноющей, сопровождаться дополнительными признаками. При этом заболевании важно пройти комплексное обследование и подобрать препараты для приема курсом, чтобы удерживать показатели давления в пределах нормы. Клинический Институт Мозга специализируется на диагностике и лечении головной боли, вызванной гипертонией. Программы подбираются индивидуально, с учетом стадии болезни, возраста пациента и других факторов, поэтому приносят максимальный результат.

Гипертония – причины и механизм развития

Гипертония – хроническое заболевание, при котором наблюдается частое повышение артериального давления. Если в норме он составляет 120/80 мм. рт. ст., то при 140/90 мм. рт. ст. уже диагностируют начальную стадию болезни. У некоторых пациентов повышается только систолическое (верхнее) давление, но вместе с ним может возрастать и нижний (диастолический) показатель. Диагноз ставится на основании результатов измерения артериального давления в разных физиологических состояниях: во время покоя и после нагрузок.

Кровяное давление повышается вследствие нарушения его регуляции, сосудистых спазмов и других факторов. У большинства пациентов гипертония первичная – она проявляется в качестве самостоятельного заболевания, также может наблюдаться наследственная предрасположенность. В остальных случаях болезнь вызвана длительным применением некоторых групп препаратов, в том числе гормональных средств, заболеваниями почек и нарушением обмена веществ. Так, диагностируется вторичная (симптоматическая) гипертензия, при которой также часто болит голова и поднимается давление.

Врачи выделяют факторы риска, которые могут спровоцировать приступы гипертонии, а также усугубить течение болезни на ранних стадиях. К ним относятся:

избыточный вес – до 85% пациентов с диагнозом «хроническая гипертония», страдают от ожирения;
курение – эта вредная привычка снижает способность сосудов реагировать на изменение кровяного давления, а также провоцирует ишемию (кислородное голодание) миокарда;
недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни, работа за монитором;
стрессовые ситуации, которые активируют симпатическую нервную систему и приводят к стойкому повышению артериального давления;
возраст пациента.

По статистике, у молодых людей гипертония является вторичной и связана с образом жизни человека. Повышенное артериальное давление, головная боль часто спровоцированы вредными привычками, стрессами и неправильным питанием. В возрасте 40 лет и старше диагностируется склеротизация артерий – снижение их прочности и эластичности в результате прорастания соединительной ткани. Этот процесс необратим, но его можно оставить путем приема препаратов, адекватной физической нагрузки и лечебной диеты.

Особенности головной боли при гипертонии

Головная боль при давлении – это результат нарушения способности сосудов адаптироваться к внешним и внутренним изменениям. Кровь давит на внутренние стенки сосудов, раздражая рецепторы. Эти сигналы поступают к головному мозгу, где преобразуются и вызывают болевой синдром. На запущенных стадиях болезни это состояние сопровождается повышением давления жидкости внутри черепа, что также вызывает сильную головную боль.

Хроническая гипертония проявляется чередованием периодов покоя и повышения артериального давления. Во время приступов у пациента очень болит голова, давление в артериях резко поднимается. 

Это может быть вызвано рядом факторов:

физическое либо умственное переутомление – в таком случае для нормализации показателей давления достаточно уделить внимание полноценному отдыху;
изменение погодных условий – резкое повышение атмосферного давления часто провоцирует приступы гипертонии, которую устраняют отдыхом и лекарственными препаратами;
ненормированные физические нагрузки – вызывают ускорение кровотока и сердцебиения, что опасно при недостаточной эластичности сосудов;
беременность – гормональные изменения становятся причиной приступов гипертонии;
неправильное питание – употребление избыточного количества соли и специй приводит к нарушению выведения жидкости из организма, отечности и увеличению объема циркулирующей крови.

Головная боль при высоком давлении имеет свои особенности. Она может быть вызвана разными причинами, поэтому ее принято классифицировать на сосудистую, ликворную, ишемическую и невралгическую. У большинства пациентов она распространяется на область висков и затылка. Она острая, давящая, приводит к нарушению концентрации внимания. При резком повышении давления возможно ухудшение слуха и зрения, обмороки.

Сосудистая боль

Основная причина сосудистого синдрома – нарушение оттока жидкости от головного мозга. Артерии и вены наполняются кровью, наблюдается отечность тканей. Это приводит к раздражению нервных рецепторов и нарастанию болевого синдрома. Боль в голове при давлении давящая, ощущается пульсация сосудов. Она усиливается, если опустить голову вниз, а также при резких движениях, кашле и чихании.

Ликворный синдром

Еще одна причина, почему болит голова при давлении – нарушение движения ликвора. Это специальная жидкость, которая находится в головном и спинном мозге. Она выполняет амортизирующую функцию, защищает мягкие ткани от сдавливания и регулирует давление в черепной коробке. В норме она циркулирует постоянно, но при сосудистых патологиях, заболеваниях сердца и хронической гипертонии задерживается в головном мозге. Этот процесс сопровождается ноющей, распирающей болью, которая усиливается во время резких движений головы. Процесс опасен, поскольку в ликворе также содержатся питательные вещества для нервных клеток. Если не стимулировать циркуляцию жидкости, это может приводить к ишемии головного мозга и спровоцировать инсульт.

Ишемический болевой синдром

Причиной головной боли и давления может становиться спазм кровеносных сосудов. Это приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к определенным участкам головного мозга. Также у пациента наблюдается нарушение слуха и зрения, головокружение, резкое повышение артериального давления и слабость. Приступы снимают путем применения спазмолитиков, также полезен отдых и средства для нормализации работы нервной системы.

Невралгическая боль

Повышение давления внутри черепной коробки оказывает влияние на все нервные структуры. Избыток ликвора приводит к сдавливанию тройничного нерва, который отвечает за иннервацию кожи и мускулатуры лица. Боль в таком случае резкая, пульсирующая, сконцентрирована в лицевой части. Она обостряется во время движения, наклонов и поворотов головы.

Дополнительные симптомы

Пациенту с хронической гипертонией важно знать, как болит голова при повышенном давлении. У нее есть несколько особенностей, которые указывают на одновременное повышение артериального давления:

головная боль распространяется на затылок и височные части головы;
характер болей – давящий, появляется ощущение распирания содержимого черепной коробки;
наполнение сосудов приводит к покраснению кожи и слизистых оболочек, возможны мелкие кровоизлияния из-за повреждения стенок капилляров;
звон или шумы в ушах – типичный признак повышенного артериального давления;
нарушение зрения, появление различных галлюцинаций в виде черных точек или кругов перед глазами;

слабость, усталость, снижение работоспособности;
головокружение, тошнота;
резкое повышение показателей кровяного давления – причина обмороков.

Если начинает сильно болеть голова, необходимо измерить артериальное давление. Процедуру можно провести самостоятельно, с помощью тонометра. Этот прибор должен быть в каждой домашней аптечке, даже если в семье нет пациентов с хронической гипертонией. Головные боли проходят после восстановления кровотока и нормализации давления, в том числе индивидуально подобранными препаратами.

Первая помощь при повышенном давлении

Если под рукой нет медикаментов, а также до консультации с врачом необходимо выполнить несколько мер, чтобы снизить кровяное давление. Также эти способы помогают снять спазм сосудов, восстановить церебральный кровоток. Врачи Клинического Института Мозга рекомендуют выполнить ряд простых действий:

обеспечить пациенту отдых в прохладном помещении;
достаточный доступ кислорода – снять болезненность, тошноту и головокружение часто помогает простое проветривание;
массаж шеи и головы – способ расслабить мышцы и уменьшить их давление на сосуды, можно выполнять самостоятельно;
прохладный компресс, который прикладывают к области висков и ступням ног.

Врачи советуют ограничиться только теми препаратами, которые указаны в назначении. Если они не помогают, стоит обратиться для повторной консультации и откорректировать список лекарств. Кроме того, пациент не должен самостоятельно увеличивать дозировку средств для повышения артериального давления и принимать дополнительные препараты для быстрого эффекта.

Противопоказания при гипертонии

Головная боль при гипертонии имеет свои особенности. Чтоб избавиться от нее, необходимо расслабить сосудистые стенки и вызвать их расширение, а также стимулировать отток избыточной жидкости. В домашних условиях запрещается выполнять следующие меры для лечения болевого синдрома, вызванного повышением давления:

находиться в душном помещении;
принимать горячую ванну, посещать баню или сауну;
употреблять кофе или натуральный крепкий чай, в котором также содержится кофеин в высокой концентрации;
купить или пить алкогольные напитки.

Важно понимать, что тактика лечения и оказания первой помощи отличается при повышенном и пониженном артериальном давлении. Перед приемом препаратов необходимо воспользоваться тонометром, а затем периодически контролировать показатели. Особенно важно следить за ними при вегето-сосудистой дистонии – хроническом заболевании, при котором кровяное давление периодически изменяется как в большую, так и в меньшую сторону.

Методы диагностики

Диагностировать гипертонию можно и в домашних условиях, при наличии исправного тонометра. Однако, заболевание может иметь свои особенности и возникает по разным причинам. Важно пройти полное обследование, чтобы установить, почему повышается давление. Эта информация поможет подобрать эффективную схему лечения, а также не допустить дальнейшее развитие болезни. После осмотра и измерения давления врач может назначить следующие методы диагностики:

МРТ головы – один из наиболее эффективных способов, который используется при подозрении на повышение внутричерепного давления, наличие новообразований и очагов ишемии;
допплерография сосудов шеи и головы – информативная методика, которая заключается в исследовании кровотока с использованием контрастного вещества;
клинические и биохимические анализы крови – позволяют оценить химический состав жидкости, определить нарушения белкового обмена;
рентгенография шейного отдела позвоночника – на снимках будут заметны спондилез, остеохондроз и другие заболевания, которые приводят к сдавливанию кровеносных сосудов и повышению давления крови в них.

В Клиническом Институте Мозга есть все условия, чтобы пройти полное обследование при головной боли и повышенном давлении. Для подтверждения диагноза пациенту будут предложены консультации специалистов узкого и широкого профиля. Это позволит комплексно рассмотреть заболевание и подобрать лечение, которое будет воздействовать не только на симптомы, но и на причину болезни.

Лечение головной боли при повышенном давлении

Острый приступ головной боли можно снять препаратами группы анальгетиков. К ним относятся Цитрамон, Анальгин и другие средства, которые находятся в самой простой домашней аптечке. Однако, для контроля за уровнем артериального давления назначается индивидуальная схема лечения. Она зависит от причины и стадии гипертонии, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Она может включать лекарственные средства разных групп.

Селективные бета-блокаторы – препараты, которые снижают частоту сердечных сокращений, что приводит к уменьшению давления на внутренние стенки сосудов. К этой группе относятся Бисопролол, Метопролол и их аналоги.


Блокаторы кальциевых каналов (Кордафен, Фелодипин) – часто назначаются для комплексного лечения гипертонии, поскольку не имеют побочных эффектов. Они препятствуют проникновению избыточного количества ионов кальция в стенки сосудов. Это приводит к их расширению и расслаблению, а также к замедлению учащенного сердцебиения.


Лекарственные средства группы нитратов (Нитронг, Кардикет) – применяются при значительном повышении давления. Они помогут снизить его в краткие сроки, но не подходят для длительного приема.
Альфа-адреноблокаторы (Фентоламин) – препараты, которые быстро снимают сосудистые спазмы и восстанавливают движение крови по артериям.


Диуретики (Фуросемид, Лазекс) – мочегонные препараты. Они подходят для приема курсом и применяются в лечении хронической гипертонии. Эти средства стимулируют выведение избыточной жидкости и контролируют объем циркулирующей крови.


Спазмолитики – группа лекарств, которые быстро снимают сосудистые спазмы. К этой группе относятся Но-Шпа, Спазмалгон и другие средства, которые подходят для устранения головной боли любого происхождения.

Если часто поднимается давление и болит голова, это требует комплексного лечения. Врачи Клинического Института Мозга подберут оптимальную схему, которая будет включать только необходимые препараты. Их следует принимать в домашних условиях и периодически измерять показатели давления. Кроме того, врачи назначат лечебную диету с пониженным количеством соли, жирных продуктов и полуфабрикатов. Для лечения гипертонии также необходимо отказаться от вредных привычек, курения и употребления алкоголя.

Методы профилактики

У большинства пациентов диагностируется приобретенная гипертония. Это значит, что своевременная профилактика поможет избежать ее появления и укрепит сосуды. В домашних условиях необходимо выполнять простые правила:

обеспечивать ежедневные умеренные нагрузки;
проводить время на свежем воздухе;
контролировать вес, не допускать развития ожирения;
следовать принципам правильного питания;
отказаться от вредных привычек.

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница