Польза и вред перловки для организма

image

20.10.2025 2989

Перловка — крупнозернистая крупа из отшлифованных ячменных зерен. Само по себе слово “перловка” родственно слову “перлы” — так на Руси в старину называли жемчуг. И неудивительно: отдельные ядрышки крупы окрашены в приятный жемчужный цвет. После приготовления крупа имеет слабый ореховый привкус. Иногда перловка бывает почти белой. Это означает, что крупа прошла много уровней шлифовки. Темный, коричневый цвет — плохой знак; это значит, что крупа испорчена и в пищу ее употреблять не рекомендуется.

Виды 

Существует несколько видов перловой крупы:

Классическая. Крупа из цельных зерен в традиционной обработке, рассыпчатая. Ее используют для приготовления каш, супов и различных гарниров.

Голландка. Представляет собой шарики из ячменной крупы. От классической перловки ее отличает скорость приготовления и более нежная текстура готового продукта.

Ячка (ячневая крупа). Дробленое ячменное зерно, из которого готовят мелкозернистые или пюреобразные каши.

По калорийности и другим пищевым качествам крупы не отличаются между собой.

Пищевая ценность

Крупа очень сытная и содержит множество витаминов и минералов. Полезные свойства обеспечивает химический состав продукта, в котором на 100 грамм содержится:

1,16 г жиров;

9,91 г белков;

77,72 г углеводов;

0,8 г сахаров;

15,6 г клетчатки.

Что касается витаминов, то перловка содержит витаминный комплекс группы В, а также бета-каротин и витамины А, Е и К. Из минералов больше всего кальция, присутствует также железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Польза перловой крупы

Содержащиеся в перловке полезные вещества обеспечивают следующие преимущества для организма:

лизин (аминокислота) улучшает синтез пищеварительных ферментов и ускоряет регенерацию кожи и волос;

витамин А укрепляет сосуды и костную ткань;

бета-глюкан повышает иммунитет, борется с ожирением и предотвращает развитие инфекционных заболеваний;

кремний снижает уровень холестерина в крови;

никотиновая кислота предотвращает образование тромбов;

селен снижает риск развития новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Общая польза перловки

Крупа — лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует очистке организма, выведению из организма токсинов, улучшению работы мочеполовой системы. Перловка улучшает работу кишечника, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.

Регулярное употребление перловки поможет:

наладить работу желудка и кишечника;

улучшить общий вид и состояние кожи, волос и ногтей;

избавиться от инфекций, воспалительных заболеваний суставов, сердечно-сосудистых нарушений, упадка сил и депрессии;  

поддержать работу кровеносной системы и укрепить иммунитет;

развить память и внимание, успокоить нервную систему, улучшить умственные способности;

предотвратить образование камней в желчном;

снизить уровень “плохого” холестерина, очистить сосуды.

Благодаря уникальному составу и низкому гликемическому индексу (при высокой способности насыщения), полезная перловая каша помогает снизить уровень глюкозы в крови и повысить уровень гемоглобина. 

Польза перловой крупы для женщин

Перловка — прекрасный антиоксидант и универсальное средство красоты в рационе. Если готовить перловую кашу на завтрак или обед, исключить из рациона перекусы, энергии хватит надолго, а вес будет снижаться.

В чем еще польза перловки для женщин? Блюда, приготовленные из крупы, помогают избавиться от негативной симптоматики в период климакса.

Для мужчин

Регулярное употребление перловой каши увеличивает силу и выносливость, а также дает ощущение сытости на долгое время.

Кроме того, содержащиеся в перловке полезные вещества укрепляют потенцию и помогают поддержать работу сердца.

Для детей

Содержащиеся в продукте минералы и витамины положительно влияют на развитие умственных способностей ребенка. 

В продукте содержится большое количество кальция. Этот элемент отвечает за укрепление и рост костной ткани, что особенно важно для детского организма.

При беременности

Содержащаяся в перловке клетчатка оказывает профилактическое действие и предотвращает развитие геморроя. Полезные микроэлементы продукта оказывают положительное воздействие на развитие плода.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом: врачи рекомендуют беременным употреблять блюда из перловки не чаще двух-трех раз в неделю.

При грудном вскармливании

Содержащиеся в перловке элементы повышают лактацию и качество молока, восполняют дефицит питательных веществ в организме матери. 

В связи с этим перловую кашу можно добавить в рацион кормящей мамы в первые дни после родов.

Вред и противопоказания перловки

Как и любой продукт, перловка может принести не только пользу, но и вред, т.к. содержит большое количество глютена. Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион. 

Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.

Как выбрать перловку

Обратите внимание на цвет и форму зерен: они должны быть целыми, светлого цвета. Чтобы приготовленная каша не горчила, сырая крупа не должна иметь какого-то постороннего запаха.

Желательно покупать перловку, которая расфасована в картонные пакеты. Крупа, которая длительное время находится в целлофане, может стать прогорклой. Ячменные ядра выделяются влагу, что способствует размножению вредных микроорганизмов. 

Как хранить перловку

Срок годности крупы напрямую зависит от условий хранения. Лучше всего после покупки сразу пересыпать ядра в непрозрачную посуду с плотной крышкой. 

Если поместить продукт в темное, сухое прохладное место, он сохранит свои полезные свойства в течение десяти месяцев после открытия заводской упаковки. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница