Точность, техника, взаимодействие: как врачи больницы имени Н.Э. Баумана спасают жизни

image

20.10.2025 378

Помочь можно практически каждому, независимо от диагноза, — таков девиз врачей больницы имени Н.Э. Баумана.

Здесь возвращают к полноценной жизни пациентов даже с очень сложными заболеваниями: делают магнитно-резонансную томографию сердца, удаляют малоинвазивным методом тромбы в сосудах, помогают беременным женщинам с эндокринными нарушениями выносить здоровых малышей. Врачи городской клинической больницы № 29 имени Н.Э. Баумана в Лефортове работают дружно и слаженно, искренне заботясь о каждом пациенте, а свой подход называют мультидисциплинарным.

Корреспонденты mos.ru побывали в медицинском учреждении и узнали, какие технологии здесь применяют и что позволяет пациентам выписываться через пару дней даже после серьезного хирургического вмешательства.

Первая среди лучших

Городская клиническая больница № 29 имени Н.Э. Баумана расположена на Госпитальной площади (дом 2). История медучреждения восходит к 1864 году, когда княгиня Наталья Шаховская основала на берегу реки Синички в Лефортове общину сестер милосердия «Утоли моя печали», названную так в честь чудотворной иконы Божьей Матери. Сестрам удавалось лечить самые разные заболевания, к ним съезжались со всей округи. Спустя примерно 10 лет княгиня приобрела особняк в Лефортове, здесь обосновался попечительский совет больницы, а в 1875 году медучреждение заработало в новом корпусе.

Именитые врачи считали за честь работать там и уже тогда брались за сложные случаи, проводили исследования, искали новые методы терапии. А в 1935-м здесь появились узкие специалисты, например неврологи. Сюда обращались люди, зачастую потерявшие надежду, а выздоровев, рассказывали всем о чудесах медицины.

«История больницы началась с небольшого корпуса на 100 коек, открытого в 1875 году, а теперь это крупный многопрофильный стационар, включающий 21 отделение стационарной помощи. Их оснащение и работа высококвалифицированных кадров позволяют сегодня эффективно лечить пациентов с разными заболеваниями, включая последствия тяжелых форм травм, различными хирургическими и терапевтическими патологиями, в том числе тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также неврологическими нарушениями и многими другими диагнозами. Коллектив насчитывает более двух тысяч сотрудников. Почти все заведующие отделениями имеют статус “московский врач”. Ежегодно в учреждении проходят лечение более 70 тысяч пациентов и проводится свыше 40 тысяч операций. Большое внимание уделяется мультидисциплинарному подходу, объединяющему усилия специалистов в решении сложных клинических случаев», — говорит главный врач городской клинической больницы имени Н.Э. Баумана Виктория Бражник.

Здания больницы окрашены в бело-розовые тона, словно отражающие образ пышущего здоровьем человека с легким румянцем. Именно в таком состоянии отсюда выходят вчерашние больные.

Современные технологии для точной и безопасной диагностики

Наше знакомство с медучреждением начинается в отделении диагностики. Здесь врачи получают точные данные о диагнозе пациента. В отделении установлены новейшие аппараты, приобретенные в 2024 и 2025 годах. Один из них — компьютерный томограф (КТ), предназначенный для получения высокоточных послойных изображений внутренних органов, включая головной мозг и сердце. Другой — цифровой маммограф, аппарат для рентгенологического исследования молочных желез, позволяющий выявлять новообразования на ранних стадиях.

«Главное отличие современных аппаратов — высокое качество снимков при существенно сниженной лучевой нагрузке, безопасной для пациента. Маммографы старого поколения были пленочными, результат исследования приходилось распечатывать. Теперь же доктор видит данные на мониторе в режиме реального времени. А современные КТ позволяют детально оценить состояние коронарных сосудов и выявить, например, атеросклеротические бляшки. Раньше существовал только один метод диагностики — коронарография: пациенту под местной анестезией вводили в артерию контрастный раствор и рентгеновскими лучами высвечивали окрашенные участки, где находятся бляшки. Процедура приравнивалась к операции. Теперь этого удается избежать», — объясняет врач-рентгенолог городской клинической больницы имени Н.Э. Баумана Дмитрий Меньшиков.

Через сосуды — к легким

Переходим в одно из трех отделений кардиологии. В 2016 году в больнице открылась рентгеновская эндоваскулярная операционная: теперь врачи могут спасти человеку жизнь, не делая открытых полостных разрезов.

«Эндоваскулярный означает “внутрисосудистый”. Благодаря новейшему рентгеновскому аппарату мы получаем доступ к сердцу и легким через сосуды на руке (не всегда через артерии) и во время операции видим изображение на экране. Например, это помогает пациентам с легочной гипертензией. При таком заболевании в артериях, идущих от сердца к легким, повышается давление, часто из-за тромба в легком. Он препятствует кровотоку, и сердце вынуждено работать на пределе, что приводит к развитию сердечной недостаточности, опасной для жизни. Мы вводим катетер через небольшой прокол, направляем его к поврежденному участку и удаляем препятствия при помощи специальных тончайших инструментов», — говорит заведующий центра рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской клинической больницы имени Н.Э. Баумана Руслан Ховалкин.

Легочная гипертензия — одна из самых сложных проблем современной кардиологии. Для лечения этой группы болезней в клинике создано экспертное отделение.

«У нас есть возможность не только облегчить симптомы легочной гипертензии, но и проводить сложное рентген-эндоваскулярное вмешательство при тромбоэмболической ее форме. Для ведения таких пациентов, помимо прочего, требуется назначение препаратов, эффективность которых нужно контролировать инвазивными методами. Мы также проводим геномные исследования при заболеваниях миокарда и сосудов легких — они помогают уточнить диагноз и подобрать оптимальное лечение», — отмечает руководитель кардиологической службы городской клинической больницы имени Н.Э. Баумана профессор Дмитрий Затейщиков.

Кроме того, врачи клиники специализируются на устранении поражений нижних конечностей. При атеросклерозе в тяжелой стадии сосуды забиваются тромбами, кровь перестает поступать в ноги, и в итоге это может привести к гангрене. Раньше при таком заболевании хирургам приходилось прибегать к крайней мере — ампутации.

«Сейчас есть шанс выявить болезнь на ранней стадии. К нам часто поступают пациенты из отделения гнойной хирургии, коллеги подсказывают, какой участок ноги уже поражен. Мы же выявляем сосуд, отвечающий за этот участок, вводим контрастный раствор (в данном случае это самый щадящий метод, его при диагностике лучше избегать), катетер, видим через рентген местонахождение бляшки и удаляем ее. При необходимости применяем баллон, который расширяет сузившийся сосуд, и устанавливаем внутри стент — устройство для укрепления сосудистых стенок. Кровоток восстанавливается, пациенту удается сохранить ногу», — продолжает Руслан Ховалкин.

Хирургия нового поколения

Нередко пациент поступает с одним диагнозом, но во время обследования выявляются и другие нарушения, а болезнь одного органа оказывается связана с патологией другого. В таких случаях к лечению подключаются специалисты разных направлений. В этом и заключается мультидисциплинарный подход.

В медучреждении девять отделений хирургического профиля, в том числе урологии, гинекологии, оториноларингологии, но в каждом из них может проходить практически любая операция.

«Около 95 процентов операций в нашей больнице малоинвазивные. Современные эндоскопы с улучшенным качеством изображения и объемной визуализаций в формате 3D позволяют, в частности, удалять сложные грыжи и даже менять тазобедренный или коленный сустав через разрез, не превышающий 10 сантиметров. Пациент не испытывает боли и уже на следующий день может вставать, а на третий — ходить», — комментирует заместитель главного врача городской клинической больницы имени Н.Э. Баумана Виктор Сазонов.

Здоровая жизнь

В отдельном корпусе больницы расположен перинатальный центр. В прошлом году ему исполнилось 30 лет. Каждый год здесь появляются на свет более 10 тысяч детей. Врачи роддома в том числе помогают стать мамами женщинам, у которых диагностированы серьезные эндокринные заболевания.

«Эндокринная служба больницы функционирует с 2007 года. Сегодня мы являемся ведущим учреждением по оказанию специализированной помощи беременным и роженицам с сахарным диабетом первого и второго типов, а также пациенткам с редкими эндокринными заболеваниями. Поддержку оказываем на всех этапах — во время беременности, родов и в послеродовом периоде», — рассказывает заведующая центром эндокринных заболеваний беременных женщин городской клинической больницы имени Н.Э. Баумана Мария Свиридова.

Если в отделение обращается пациентка с эндокринным нарушением, доктор объясняет необходимые правила питания, назначает лечение. Кроме того, в больнице есть онлайн-школа диабета. Пациенткам рассказывают, как нужно контролировать свое состояние и отвечают на интересующие вопросы. В случае необходимости инсулинотерапии будущей маме выписывают препарат, позволяющий быстро достичь компенсации.

«Мы готовы выхаживать малышей, появившихся на свет раньше срока, а также детей с диабетической фетопатией, которая развивается у младенцев, мамы которых не имели компенсации углеводного обмена во время беременности. Но такое случается редко, если пациентка наблюдается у нас. Специалисты отделения готовы гарантировать, что малыш родится в срок и здоровым», — резюмирует собеседница mos.ru.

Родина отечественной нефрологической службы. Как больница № 52 стала клиническим научно-исследовательским центромВ электронной медкарте будущим мамам стали доступны результаты кардиотокографииШесть объектов здравоохранения появятся в Москве благодаря поддержке городаСобянин открыл обновленный ревматологический центр в Первой градской больнице

Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как начать утро, чтобы быть бодрым весь день: советы невролога
image
Врач рассказала, чем опасны жевательные мармеладки
image
Психолог рассказала о важности навыков самообразования у детей
image
Можно ли дать ребенку на ночь успокоительный чай: мнение экспертов
image
Почему полезно пить много воды при похудении: мнение диетолога
image
Широкий круг общения с детства закладывает фундамент здоровья и долголетия: исследование
image
Диетолог рассказала, для кого могут быть опасны баклажаны
image
Врач рассказал, что чрезмерное потребление яиц приводит к повышению риска инсульта на 25%
image
Можно ли на выходных отоспаться за всю рабочую неделю: мнение эксперта
image
Врач рассказал об опасности варенья из фейхоа
image
Врач назвала причины ночных кошмаров и способы с ними справиться
image
Врач перечислила продукты, которые могут спровоцировать ботулизм
image
Врач рассказала, как определить степень голода с помощью воды
image
Врач рассказала, почему не стоит спать до полудня по выходным
image
Нужно ли лечить детям молочные зубы: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что гиалуроновая кислота поможет поддержать здоровье кожи

Новости

image
Столичные компании наращивают выпуск лекарственных препаратов
image
Сеть центров женского здоровья охватит всю Москву
image
Результаты масштабного исследования ПРИОРИТЕТ-ХСН: новый взгляд на реальную практику ведения пациентов с ХСН в России
image
Сеть клиник «Будь Здоров» развивает направление онкопомощи
image
10-й Центр репродуктивного здоровья открылся в Подмосковье
image
Еще 3 рентген-аппарата заработали в Подмосковье
image
Терапевт КДЦ «Ромашка» рассказала, стоит ли отсыпаться в выходные после рабочей недели
image
Столичные врачи помогли годовалой девочке избавиться от сложной сосудистой патологии
image
В «Ромашке» открылось отделение лучевой диагностики
image
Главный нарколог Подмосковья: у курящих женщин увеличивается риск возникновения рака груди
image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница