19.10.2025 301
Компенсировать нехватку ночного отдыха во время рабочей недели длительным сном в выходные полностью невозможно, заявила в беседе с RT врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Анастасия Агаева.
«Кроме того, если человек рано встаёт в будни и долго спит в выходные, то у него сдвигаются внутренние биологические часы, как при перелёте через несколько часовых поясов. Важно отметить, что именно изменение времени пробуждения сильнее всего сбивает циркадный ритм», — пояснила специалист.
По её словам, качество длительного сна в выходные отличается: он становится более поверхностным и фрагментированным.
«Когда человек пытается отоспаться утром в выходные, то имеет более лёгкие, поверхностные стадии сна, а глубокая и быстрая фазы могут отсутствовать. Это приводит к тому, что даже после десяти часов сна могут возникать усталость и разбитость», — подчеркнула эксперт.
Отмечается, что дополнительный сон в выходные может немного улучшить внимание и реакцию в начале недели по сравнению с теми, кто продолжает недосыпать.
«Однако этого недостаточно, чтобы полностью восстановиться — так, как если бы человек всегда соблюдал режим дня и имел достаточное количество часов качественного ночного отдыха», — дополнила врач.
Также, по её словам, длительный сон в выходные не компенсирует метаболические и гормональные изменения, которые происходят на фоне недостаточного сна в течение рабочей недели.
«Если у человека присутствует хронический дефицит сна, то могут повыситься риски ослабления иммунитета, развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Важно придерживаться регулярности в режиме сна и бодрствования. Рекомендуется вставать и ложиться в одно и то же время каждый день, включая выходные. Максимально допустимое отклонение при этом составляет 30—60 минут», — заявила Агаева.
Она объяснила, что большую роль в соблюдении режима дня играет своевременное отхождение ко сну.
«При этом нередко у людей, испытывающих трудности с утренним пробуждением, вечером не возникает желания уснуть. Чтобы помочь себе, рекомендуется иметь полезные привычки перед сном. Это могут быть, например, чтение книги, тёплый душ, медитация, прослушивание спокойной музыки. Вместе с этим следует избегать употребления жирной пищи, кофеинсодержащих напитков, а также отказаться от интенсивных физических нагрузок за два-три часа до сна, а за один час до него — от использования гаджетов», — отметила терапевт.
По её мнению, облегчить чувство усталости может помочь короткий дневной сон продолжительностью 20—30 минут до 15—16 часов дня — в более позднее время это может нарушить график ночного отдыха.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница