03.10.2025 343
Неожиданный фактор, влияющий на сон, выявили американские ученые. Оказывается, даже небольшой недостаток воды в организме, который мы практически не ощущаем, вызывает проблемы со сном.
Статья о том, что даже легкое обезвоживание вызывает трудности с засыпанием и увеличивает продолжительность сна, вышла в научном журнале SN Comprehensive Clinical Medicine («SN Комплексная клиническая медицина»).
«Сон важен для здоровья, но сам он подвержен влиянию обезвоживания, — пишут авторы статьи. — Поэтому нашей целью было оценить влияние на продолжительность и качество сна лёгкого обезвоживания и последующей регидратации (восполнение количества воды в организме — прим. aif.ru)».
Для этого был проведен эксперимент с участием 18 здоровых мужчин (средний возраст 23 года; рост 175см; вес 80 кг). Они приходили в лабораторию четыре дня подряд с разным уровнем гидратации (насыщения организма водой — прим. auf.ru).
В первый раз они пришли как есть, каждый пил воду в этот день как хотел или как получилось. Во второй — в состоянии хорошей гидратации, их перед этим попросили выпить дополнительно 500 мл воды. А вот на третий день их организму воды не хватало, чтобы вызвать легкую дегидратацию их просили не пить целый день. К четвертому визиту рекомендовали пить и питаться как обычно.
Участники каждый раз сообщали о продолжительности и качестве сна, рассказывали, просыпались ли они ночью, видели ли сны и сколько времени им потребовалось для засыпания. Состояние гидратации оценивали по общепринятым показателям мочи (удельный вес, цвет, осмоляльность) и по потере массы тела.
Оказалось, что в состоянии обезвоживания они спали в среднем примерно на час дольше, чем в первый день. Также они засыпали труднее и дольше, чем при обычном употреблении жидкости. Но это не все, в состоянии обезвоживания они чувствовали себя перед сном более утомлёнными.
«Наши результаты показывают, — пишут исследователи, — что лёгкое обезвоживание увеличивает продолжительность сна за счёт повышенной утомляемости и трудности с засыпанием. Это позволяет предположить, что поддержание нормальной гидратации может способствовать лёгкому засыпанию и уменьшению чувства усталости».
Недооценивать такие выводы не стоит. Еще ранее в исследованиях было показано, что чувство жажды плохой советчик в вопросе «пить или не пить?» У мозга проблемы с недостатком воды начинаются еще до того, как человек начинает жаждать воды. Поэтому, чтобы избежать такой легкой, но вредной дегидратации, нужно пить воду впрок — хотя бы понемногу, еще до развития жажды. Особенно это важно для детей и пожилых: у них чувство жажды притуплено.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница