03.10.2025 464
Пациентам с заболеваниями сердца и сосудов следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием трансжиров, насыщенных жиров, избытком добавленного сахара и рафинированных углеводов, с повышенным содержанием соли. Об этом в беседе с RT предупредила врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова.
«Пища с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров может повысить уровень «плохого» холестерина, что способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Среди таких продуктов — фастфуд, жирные сорта мяса (допустим, свинина, баранина), маргарин, кондитерские изделия (например, торты, печенья, пирожные)», — отметила врач.
Негативно влияет и потребление еды с избытком добавленного сахара и рафинированных углеводов. Помимо повышения холестерина, такой рацион питания увеличивает вероятность развития ожирения. В качестве примера таких продуктов Белоусова назвала сладкие газированные напитки, соки, конфеты, промышленную выпечку.
«Потребление пищи с высоким содержанием соли также отрицательно отражается на здоровье пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку увеличивает риск повышения артериального давления. К таким продуктам можно отнести, например, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервы, соленья, чипсы, соусы промышленного производства, снеки», — уточнила врач.
Однако она отметила, что при заболеваниях сердца особенно полезны продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, антиоксиданты, полифенолы и микроэлементы.
«Полезна и клетчатка, поскольку она способствует выведению холестерина из кишечника. Она присутствует, например, в бобовых — нуте, фасоли, чечевице; во фруктах — допустим, в яблоках, цитрусовых, а также в некоторых овощах — моркови, брокколи, цветной капусте, шпинате, редьке, свёкле.
Полифенолы и антиоксиданты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Они содержатся, например, в ягодах — чернике, малине, клубнике, в тёмном шоколаде с содержанием какао не менее 70%, зелёном чае, орехах, оливковом масле первого холодного отжима», — рассказала Белоусова.
Важную роль играют и такие микроэлементы, как калий и магний. Они участвуют в работе сердечной мышцы, а также в регуляции сердечного ритма. Калий присутствует в бананах, картофеле, шпинате, кураге, авокадо. Магний содержится в орехах, бобовых, цельнозерновых продуктах, заключила специалист.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница