03.10.2025 277
Отличный источник растительных жиров, полезных омега жирных кислот. В них есть все три важные: 3, 6 и 9. А еще орехи достаточно калорийны и горсть их может надолго утолить голод. Какие орехи самые полезные и как их правильно есть, рассказала aif.ru нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова.
«Орехи идеально добавлять к салатам и кашам, это отличный перекус, но необходимо знать не только о пользе продукта, но и об угрозах, которые он может создать для здоровья, если употреблять орехи неправильно.
Орехи не просто калорийны, они плотно насыщены нутриентами. Поэтому орехи хорошо насыщают и дают нам полезные вещества:
Полезные жиры (Омега-3, 6, 9). Снижают «плохой» холестерин, защищают сердце и сосуды, питают мозг.
Растительный белок. Незаменимый строительный материал для мышц и клеток.
Клетчатку. Нормализует пищеварение и питает полезную микрофлору кишечника.
Витамины и минералы. Витамин Е для молодости и гормонов, магний от стресса, селен — защитник щитовидной железы.
Антиоксиданты. Борются с окислительным стрессом, основной причиной старения.
Неслучайно масштабное американское исследование Nurses’ Health Study с участием более 76 тысяч человек показало: регулярное потребление горсти орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30–40%.
Грецкий орех для мозга. Лидер по содержанию Омега-3, а еще в составе много витамина Е и витаминов группы В, магния, меди, марганца. Улучшает память и работу мозга, снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает эластичность сосудов. Показан при умственных нагрузках и в период восстановления после болезней.
Осторожно: при гастрите и колите в фазе обострения может раздражать слизистую.
Миндаль для молодости и красоты. Рекордсмен по содержанию витамина Е и кальция, магния. Укрепляет кости, улучшает состояние кожи и волос, способствует нормализации сахара в крови и снижению веса. Идеален для женщин, планирующих беременность, и в пременопаузе.
Осторожно: при мочекаменной болезни его стоит ограничить.
Фисташки для сердца и сосудов. Содержат больше всего калия, полезны для снижения давления. Улучшают чувствительность к инсулину. Благотворно влияют на микробиоту кишечника. А антиоксиданты лютеин и зеаксантин в составе важны для зрения.
Осторожно: соленые фисташки могут повышать давление, лучше выбирать без соли.
Бразильский орех для щитовидки. Главный источник селена. Всего 3-4 ореха в день покрывают суточную норму, что критически важно для иммунитета и антиоксидантной защиты.
Осторожно: передозировка селена (более 4 орехов) может быть токсична.
Кедровые орехи для энергии. Богаты легкоусвояемым белком и уникальными аминокислотами. Быстро утоляют голод, восстанавливают силы.
Осторожно: некачественные или старые орехи могут вызывать интоксикацию, признак — горький привкус во рту, вздутие.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница