Высокорисковый ДМС и управление рисками – как создать востребованный на рынке страховой медицинский продукт?

image

18.09.2025 282

Генеральный директор сети клиник «Будь Здоров» Родион Ступин принял участие в ежегодном V конгрессе «Право на здоровье», который прошел на площадке Цифрового делового пространства в Москве 11 сентября.

Генеральный директор сети клиник «Будь Здоров» Родион Ступин принял участие в ежегодном V конгрессе «Право на здоровье», который прошел на площадке Цифрового делового пространства в Москве 11 сентября.
В этом году в фокусе большого юбилейного конгресса была реализация национального проекта «Активная и продолжительная жизнь», в том числе программы профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний, а также вопросы реабилитации пациентов. Какие тренды определяют развитие рынка медицинского страхования сегодня и как создать страховой продукт, актуальный с точки зрения профилактики и эффективного управления здоровьем человека? Эти и другие вопросы обсудили участники сессии «Специализированные страховые продукты от критических заболеваний как новый вектор развития системы ДМС» в рамках конгресса «Право на здоровье». 
В рамках сессии участники – представители частных медицинских организаций, страховых компаний, независимые эксперты в сфере медицинского страхования акцентировали внимание на вопросах социально-экономического бремени критических заболеваний и потребностях системы здравоохранения в дополнительных источниках финансирования. Как отметил модератор дискуссии вице-президент Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию Роман Щеглеватых, в настоящее время среди крупных страхователей есть запрос на таргетные страховые продукты, позволяющие повысить мотивацию сотрудников в осознанном отношении к собственному здоровью, есть потребности в формировании опции высокорисковых программ ДМС, например, для сотрудников промышленных предприятий, работающих в сферах, связанных с повышенными рисками для здоровья.
Участники дискуссии обсудили перспективы и барьеры запуска специализированных страховых продуктов от критических заболеваний. Медицинские провайдеры рынка ДМС, вне зависимости от того, государственные или частные это клиники, работают вместе в одном направлении – обеспечении качественной медицинской помощи. Другая проблема в том, что основная часть страховых продуктов сегодня востребована именно с точки зрения лечения уже имеющихся патологий. Все стороны дискуссии сошлись во мнении, что эту тенденцию надо менять в сторону превенции, внедрения в программы ДМС специализированных чек-апов, обследований, нацеленных на раннее выявление факторов риска заболеваний и их предупреждение. В первую очередь это формирование в обществе культуры заботы о себе, ответственности за свое здоровье. Поэтому сегодня среди основных трендов рынка добровольного медицинского страхование – развитие специализированных страховых продуктов, нацеленных на выявление большинства критических заболеваний.
Как отметил генеральный директор сети клиник «Будь Здоров» Родион Ступин, потенциал у развития рынка добровольного медицинского страхования обширный. По оценкам Национального рейтингового агентства (НРА), объем рынка частной медицины в России по итогам 2024 года составил 1,57 трлн руб. Если говорить о рынке ДМС, то он за минувший год вырос на 29,5% по сравнению с 2023 годом и превысил 328 млрд рублей. С учетом аналитики в сегменте профосмотров, этот объем превысит в 2025 г. 500 млрд рублей. Наряду с тем, что ключевые потребители медицинских услуг в этой ситуации буквально «голосуют рублем», растет и социальная ответственность работодателей, а частная медицина предлагает множество возможностей для профосмотров сотрудников, повышается осознанность самих граждан в вопросах здоровья.
В настоящее время «Будь Здоров», как крупный медицинский провайдер, развивает программы корпоративного здоровья в рамках направления промышленной медицины, предлагая широкий пул возможностей для управления здоровьем коллективов. 
«Мы видим основные вызовы перед предприятиями, многие из которых сегодня попали в кадровые, управленческие, ресурсные «дыры». Для современных компаний программы ДМС перестали быть просто бонусом — сегодня это часть ESG-стратегии и важный инструмент борьбы за лояльность сотрудников в условиях кадрового дефицита, нехватки квалифицированных кадров. Сказывается и демографическая «яма», когда рожденные в 2000-х, которые только выходят на рынок труда, не замещают сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. Поэтому наша задача – как медицинского провайдера – качественно заниматься развитием продуктов, нацеленных на повышение трудового долголетия сотрудников, чтобы они успели передать свои знания молодому поколению, внесли свой вклад в повышение производительности труда в стране. Поэтому нам важно выстраивать прямой диалог между всеми участниками рынка ДМС для формирования востребованных страховых продуктов», - отметил Родион Ступин.
Помимо активного включения программ диспансеризации, чек-апов в договора ДМС, участники сессии также отметили важно внедрения цифровых решений в процесс управления здоровьем.
По мнению Родиона Ступина, цифровизация сегодня является ключевым трендом в формировании клиентского пути. Поколение, рожденное, в конце 1990-2000-х, активно использует цифровые сервисы для управления здоровьем. Через цифровые платформы можно не только удобно записаться к врачу в выбранную клинику, но и управлять большими данными по коллективной диспасеризации и профосмотрам, информационно-просветительской работе, созданию цифровых паспортов здоровья сотрудников предприятий. Это позволит работодателю комплексно оценить причины заболеваемости в коллективе и принять необходимые меры по ее снижению и в конечном итоге – увеличению производительности труда. 
«Стратегическое партнерство в четырех точках касания, а именно – страхователь, страховая компания, медицинское учреждение и пациент – даст возможность создать новый продукт, где будет и превентивная помощь, и чек-апы, и здравпункты, что позволит в том числе повлиять на увеличение производительности труда», - подчеркнул Родион Ступин. 
В этой связи важно прежде осознанное отношение среди руководства компаний-страхователей, HR-директоров. Кто осознанно приходит к мысли, что люди – это ресурс, и заботится об этом ресурсе, создает внутреннюю экосистему охраны здоровья в компании, тот и изменит этот рынок. И эту точку зрения поддержали все участники дискуссии. 
Конгресс «Право на здоровье» – ежегодное мероприятие, посвященное наиболее актуальным вопросам российского здравоохранения. Оно проводится с 2021 года, и каждый раз собирает более 1 000 человек в очном или онлайн формате. Участники мероприятия: организаторы здравоохранения, ведущие медицинские специалисты, представители пациентских организаций и благотворительных фондов, фармацевтических и страховых компаний – в рамках конгресса обсуждают свое видение текущей ситуации в российском здравоохранении и наиболее острые проблемы.
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога

Новости

image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России
image
ФМБА России представляет «Территорию новых возможностей в сохранении здоровья» на Всероссийской неделе охраны труда-2025
image
Выездная диспансеризация пройдет в ТЦ МЕГА Химки и Белая дача
image
В НИКИ детства отметили Неделю безопасности пациента
image
Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии
image
«Инфарма» представила инициативы по регулированию производственных аптек на конгрессе «Право на здоровье»
image
В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции
image
Мотивация как драйвер продуктивности сотрудников и вовлечение через «кайдзен». HR-кейсы от «Будь Здоров» на форуме «Персонал Экспо»
image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница