Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?

image

18.09.2025 183

12 сентября отмечается Всемирный день борьбы с мигренью, цель которого – обратить внимание на серьезность данного заболевания, повысить осведомленность о его социально-экономическом бремени и заострить внимание на недооцененности этой проблемы. Мигрень влияет на все сферы жизни, снижая ее качество, и остаётся важной проблемой современного здравоохранения.

12 сентября отмечается Всемирный день борьбы с мигренью, цель которого – обратить внимание на серьезность данного заболевания, повысить осведомленность о его социально-экономическом бремени и заострить внимание на недооцененности этой проблемы. Мигрень влияет на все сферы жизни, снижая ее качество, и остаётся важной проблемой современного здравоохранения.
Ежегодно мигренью страдают около 14% населения планеты. В XXI веке бремя мигрени растёт: с 1990 по 2021 годы существенно увеличились ее распространённость и заболеваемость, особенно среди молодого населения – от 15 до 39 лет. Молодые женщины репродуктивного возраста страдают особенно часто – 23,5% испытывали боли, связываемые с мигренью. Гормональные колебания, в частности изменения уровня эстрогена, являются признанным триггером менструальной мигрени. Во время протоколов ЭКО у 28,6% пациенток отмечались приступы головной боли, причём они были существенно чаще у женщин с диагностированной мигренью.
По данным всероссийского эпидемиологического исследования, распространенность мигрени в РФ составляет 20,8%, что превышает среднемировые показатели. Наибольшая активность мигрени наблюдается в возрасте 35-49 лет – в период максимальной социальной и профессиональной вовлеченности. При этом заболевание вызывает выраженную социальную дезадаптацию: 13% пациентов вынуждены отсутствовать на работе, причем 55% из них теряют до 7 рабочих дней в году . Даже при сохранении работоспособности 51% женщин и 38% мужчин отмечают значительное снижение продуктивности в течение 6 и более дней ежегодно. Экономическое бремя мигрени в России оценивается приблизительно в 1 трлн рублей в год, преимущественно за счет снижения производительности труда.
Сложность диагностики мигрени в связи с отсутствием специфических лабораторных маркеров для определения заболевания остается серьезной проблемой. В связи с этим большая часть пациентов остается недиагностированными , что осложняет своевременное назначение адекватной терапии. Постановка диагноза является вызовом, с которым сталкиваются медицинские специалисты по всему миру. Данные исследований показывают невысокую согласованность диагнозов между уровнями помощи и трудности применения критериев «Международной классификации головных болей», которая насчитывает свыше 200 подтипов головных болей . Другой проблемой является стигматизация и тенденция считать головную боль «несерьёзной», что способствует усугублению бремени заболевания. Значительная часть людей не обращается к врачам и лечится самостоятельно: в датском популяционном исследовании было выявлено, что 43,7% людей никогда не консультировались по поводу головной боли, и даже при еженедельных приступах 28,3% оставались без помощи врача.
«В моей практике я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда мигрень отрывает пациентов от привычного ритма жизни – работы, семьи, отдыха. Сегодня доступны инновационные подходы к лечению, включая таргетную терапию: с ее помощью удается быстро купировать приступы и снижать их частоту без избыточного приёма обезболивающих. Самое важное – не терпеть боль, вовремя обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения безопасного и эффективного лечения», — отмечает Марина Игоревна Корешкина, д.м.н., врач-невролог, цефалголог, руководитель Центра лечения головной боли клиники «Медицинская Коллегия Адель-Мед» (г. Санкт-Петербург), член Российского общества по изучению головной боли и Международного общества головной боли.
Несмотря на наличие ряда средств, используемых для борьбы с мигренью, пациенты сталкиваются с нехваткой терапии, которая была бы одновременно эффективной и удобной в применении, а также могла бы использоваться как превентивное средство перед приступом. Однако на рынке появляются новые опции, например пероральные антагонисты рецептора CGRP (гепанты). Римегепант (Нуртек® от Pfizer) относится к классу гепантов и предлагает принципиально новое решение – это первый таблетированный препарат в своем классе, который способен не только купировать приступы, но и предотвращать новые эпизоды. 
В режиме купирования приступа мигрени римегепант начинает действовать быстро: уже через 15 минут после приёма препарата около 10% пациентов отмечали уменьшение интенсивности боли, а к 60-й минуте у 22% наступало полное купирование с возвращением к привычной активности16. К тому же римегепант оказывает устойчивый обезболивающий эффект – до 48 часов. В первые 24 часа после приёма 86% пациентов не нуждались в дополнительных средствах для купирования приступа. Одной таблеткой удаётся быстро восстановить нормальное функционирование после приступа, без сонливости и астении за счёт благоприятной переносимости.
Римегепант показывает высокую эффективность не только в купировании острых приступов мигрени, но и в профилактическом лечении. К 9–12-й неделям терапия римегепантом привела к существенному сокращению дней с приступами в месяц на 50%, относительно группы плацебо . Профилактическая эффективность препарата сохранялась в течение года, 49% пациентов достигли полного избавления от приступов мигрени через 52 недели терапии.
При этом препарат может применяться у широкого ряда уязвимых когорт населения, его профиль безопасности сопоставим с плацебо. В клинических исследованиях на фоне терапии римегепантом не было зафиксировано ни одного нежелательного явления, связного с развитием сердечно-сосудистых состояний, нарушением ритма или повышением артериального давления. Благодаря 11-часовому периоду полувыведения препарат подходит для профилактики мигрени у женщин на этапе планирования беременности. Препарат представлен в форме диспергируемой в полости рта таблетки с режимом приема через день, что обеспечивает удобство применения и высокую приверженность терапии. 
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога

Новости

image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России
image
ФМБА России представляет «Территорию новых возможностей в сохранении здоровья» на Всероссийской неделе охраны труда-2025
image
Выездная диспансеризация пройдет в ТЦ МЕГА Химки и Белая дача
image
В НИКИ детства отметили Неделю безопасности пациента
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии
image
«Инфарма» представила инициативы по регулированию производственных аптек на конгрессе «Право на здоровье»
image
В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции
image
Мотивация как драйвер продуктивности сотрудников и вовлечение через «кайдзен». HR-кейсы от «Будь Здоров» на форуме «Персонал Экспо»
image
Высокорисковый ДМС и управление рисками – как создать востребованный на рынке страховой медицинский продукт?
image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница