18.09.2025 346
Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, между которыми, кроме первых двух, находятся межпозвонковые диски. Каждый диск имеет внутри студенистую, эластичную массу — пульпозное ядро. Его главные функции: амортизация, смягчение ударов при движении, обеспечение подвижности и гибкости позвоночника. Пульпозное ядро окружено волокнистым фиброзным кольцом, которое поддерживает нормальную форму межпозвонкового диска и защищает его от внешних воздействий.
По мере изнашивания позвоночного столба с возрастом и из-за чрезмерных нагрузок, в нем происходят дегенеративно–дистрофические процессы. Они заключаются в нарушении поступления питательных веществ и жидкости в межпозвонковые диски путём диффузии из тел позвонков. Эти изменения более известны под устаревшим термином «остеохондроз». В результате диски теряют свою упругость, эластичность, перестают выполнять амортизирующую функцию.
В дальнейшем эти процессы приводят к повреждению фиброзного кольца, расположенного по периферии диска. Находящееся внутри пульпозное ядро выпячивается в виде грыжи. Главная опасность — воздействие выпячивания на спинномозговые нервные корешки, позвоночные артерии и на сам спинной мозг. Это может вызывать не только постоянный дискомфорт и боль в шее, но и тяжелые неврологические нарушения.
Если вы испытываете дискомфорт и боль в шее, запишитесь на консультацию в Клинику Temed. Наши специалисты помогут выявить причину боли.
Межпозвонковый диск имеет округлую форму, и выпячивание может формироваться с любой стороны. На этом основании выделяют разные виды грыжи:
Самые опасные — задние грыжи — в зависимости от расположения подразделяют на:
Рис. Виды дорзальных грыж
Отдельно стоит выделить секвестрированные грыжи — осложнение дорзальных выпячиваний. При этом часть грыжи отделяется от основной массы диска и может свободно перемещаться по позвоночному каналу. Это иногда приводит к сдавливанию спинномозговых корешков и спинного мозга даже на отдалении от места формирования этой грыжи и провоцирует тяжелые неврологические нарушения.
Есть несколько факторов, повышающих риск развития остеохондроза шейного отдела позвоночника и формирование грыж:
Грыжа диска 6–7 шейного позвонка, симптомы которой не всегда однозначны, требует своевременной диагностики и лечения, чтобы избежать осложнений. Её можно заподозрить по следующим проявлениям:
Некоторые заболевания могут иметь схожие симптомы. Поэтому важно своевременно обратиться за консультацией к специалисту и пройти инструментальную диагностику, а не заниматься самолечением.
Если пропустить симптомы развития грыжи на ранней стадии, патология продолжит прогрессировать. Это может привести к сдавлению нервных структур с последующим развитием выраженных неврологических нарушений.
Проявления сдавления корешков спинного мозга:
Если появились признаки сдавления спинного мозга, пациенту необходима неотложная медицинская помощь.
Боли в шее различной интенсивности, особенно сопровождающиеся онемением и слабостью в руках, требуют скорейшего обращения к неврологу или вертебрологу.
На первом приеме специалист проводит опрос пациента, узнавая все детали развития патологии. Врачу необходимо выяснить симптомы, семейный анамнез, наличие грыж у родственников и другие важные детали.
Затем специалист проводит визуальный осмотр пациента, выполняет пальпацию и специфические неврологические тесты, включая оценку мышечную силы и чувствительности конечностей.
На основании полученных данных уже можно заподозрить образование грыжи диска С6-С7. Но для подтверждения диагноза и получения точной информации о размере и локализации выпячивания, состоянии спинного мозга и спинномозговых нервных корешков, больного направляют на инструментальные исследования:
Самую полную информацию о состоянии позвоночника и межпозвонковых дисков, как правило, получают при помощи МРТ. Этот метод позволяет точно оценить расположение выпячивания и его размеры, но не подходит, если у пациента вживлен кардиостимулятор или другие имплантаты из намагничивающихся материалов. В таком случае для визуализации позвоночного столба назначают рентген или КТ.
В Клинике Temed вы можете получить предварительную дистанционную консультацию по результатам МРТ. Отправив свой снимок, вы получите мнение наших экспертов о возможности безоперационного лечения грыжи шейного отдела позвоночника в вашем случае.
При своевременном обращении к специалисту и правильно подобранной терапии часто удается добиться значимых результатов в улучшении состояния больного без оперативного вмешательства, с помощью метода модулируемой резорбции. Такая методика позволяет избавиться от боли, вызванной грыжей, 9 из 10 пациентов и является отличной альтернативной операции.
Модулируемая резорбция грыжи
Это комплексное консервативное лечение, направленное не только на снижение боли, но и на уменьшение размеров или полное исчезновение грыжи межпозвонкового диска. Метод является альтернативой привычному выбору между операцией и длительным обезболиванием.
Что такое резорбция?
Процесс резорбции грыжи естественен для организма. Этим термином называют рассасывание или растворение чего-либо: к примеру, грыжи или костной ткани.
Когда появляется грыжа, организм воспринимает ее как рану межпозвонкового диска — аналогичную порезу на пальце — и начинает процесс заживления. Вокруг грыжи сначала возникает воспаление, а затем происходит заживление. В нее постепенно прорастают нервные окончания и кровеносные сосуды, через которые внутрь грыжи попадают клетки-макрофаги. Они растворяют ее, так что в итоге грыжа может уменьшиться или полностью исчезнуть.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница