Мотивация как драйвер продуктивности сотрудников и вовлечение через «кайдзен». HR-кейсы от «Будь Здоров» на форуме «Персонал Экспо»

image

18.09.2025 280

Одна из главных составляющих работы любого медицинского учреждения – это кадры. Как удержать перспективных и талантливых сотрудников и мотивировать их долгую работу в компании в условиях высокой конкуренции и кадрового голода? На эти и многие другие вопросы ответили участники дискуссии в рамках тематического трека «HR-драйвер продуктивности», которая состоялась в ходе Глобального HR-форума «Персонал Экспо». Организатором дискуссии выступила платформа мотивации сотрудников «Тил Эйчар». Эффективными кейсами мотивации персонала поделилась операционный директор сети клиник «Будь Здоров» Лариса Ткаченко.

Одна из главных составляющих работы любого медицинского учреждения – это кадры. Как удержать перспективных и талантливых сотрудников и мотивировать их долгую работу в компании в условиях высокой конкуренции и кадрового голода? На эти и многие другие вопросы ответили участники дискуссии в рамках тематического трека «HR-драйвер продуктивности», которая состоялась в ходе Глобального HR-форума «Персонал Экспо». Организатором дискуссии выступила платформа мотивации сотрудников «Тил Эйчар». Эффективными кейсами мотивации персонала поделилась операционный директор сети клиник «Будь Здоров» Лариса Ткаченко.
«У «Будь Здоров» в рамках состоявшейся дискуссии две роли и двойная ответственность. Мы как поставщик медицинских услуг в рамках программ ДМС являемся составной частью программ компенсаций и льгот для компаний всех отраслей и должны стремиться неизменно повышать и качество наших услуг, и эффективность процессов через работу с медицинским персоналом. С другой стороны, мы – работодатель, перед которым стоят такие же вызовы ранка труда – найти и удержать лучших сотрудников – мы формируем собственные программы мотивации и вовлечения персонала. Как любая сфера профессиональных услуг, медицинский бизнес абсолютно зависим от кадров – интенсивности найма, эффективности мер удержания, системного развития уровня компетенций персонала, (врачей, медицинских сестер), искренней вовлеченности всей команды в работу на результат. Наш бизнес требует филигранного, можно сказать, хирургического подхода», - отметила Лариса Ткаченко. 
Она акцентировала внимание участников дискуссии на том, что для тех, кто заботится о здоровье и благополучии других очень нетипично развитие собственных практик благополучия, медицина – «сапожники без сапог» и развитые программы компенсаций и льгот, кроме тех, что реализуются на федеральном и региональном уровнях, достаточно скудны. «Будь Здоров» формирует собственную практику управления персоналом на основе лучших кросс-индустриальных решений, начиная с определения миссии и ценностей компании и внедряя их в основу решений и действия сотрудников на местах. Принципы человекоориентированности, когда сотрудник чувствует, что его ценят в компании, дают возможности для профессионального роста и развития работают только если внедрены как часть культурного кода топ-менеджмента и четких, прозрачных процессов управления на всех уровнях.
Как яркий кейс из практики Лариса Валерьевна привела пример вовлечения сотрудников в реализацию проектов производственной системы и непрерывных улучшений «кайдзен» и как одной из инициатив - внедрение «эталонного участка» у процедурных медицинских сестер, создания концепции «универсальной медицинской сестры». Обучение и адаптация методов проходит в компании через обучение на производственных линиях промышленных предприятий. Вне зависимости от уровня должности и роли каждый руководитель пробует на себя внедрение небольших улучшений в процесс промышленной сборки, там, где родилась концепция «кайдзен». Дальше переносит полученный опыт на свой медицинский процесс, иными словами выходит из кабинета или офиса и встает за рабочее место своего подчиненного (или рядом если не имеет соответствующего медицинского образования). Это удивительно, сколько небольших, но важных изменений мы делаем, когда начинаем видеть. А руководство личным примером вдохновляет смежных сотрудников и подчиненные команды менять и меняться самим.
Формирование и развитие корпоративной культуры в компании – это важный шаг в формировании системы вовлеченности персонала, отметила Лариса Ткаченко. Поэтому «Будь Здоров» уделяет приоритетное внимание корпоративному благополучию сотрудников, заботе о физическом и о ментальном здоровье медицинского персонала. Медицинская отрасль традиционно считается одной из самых высокострессовых. Эмоциональное выгорание среди медиков является одной из основных причин увольнения поили ухода специалиста из профессии. Для наших врачей доступны очные и удаленные консультации корпоративных психологов, программы корпоративного спорта. В ряде городов присутствия мы прорабатываем и внедряем инициативы, которые помогают медикам решить жилищные вопросы, а также вопросы транспортной доступности (корпоративные шаттлы). 
Для нас важно измерять вовлеченность не только в цифрах eNPS, но и по реальным отзывам сотрудников – слушать и слышать каждого сможет тот, кто хочет услышать. Тогда мы можем достичь высшей точки командного взаимодействия – коллаборации, и вся команда будет работать как единый здоровый механизм, заключила Лариса Ткаченко.
Ее позицию поддержали все участники дискуссии, отметив важность развития систем мотивации и эффективных метрик для ее измерения. Своим мнением в ходе диалога поделились представители крупных производственных, промышленных компаний, частных клиник. 
Юбилейный, 15-й Глобальный HR-форум «Персонал Экспо» — знаковое событие в HR-сообществе. Он объединил в этом году свыше 3000 участников очно и свыше 2000 дистанционно. Среди них — владельцы бизнеса, руководители крупных технологических платформ, генеральные директора, HR-специалисты и эксперты в сфере информационных технологий. Деловая программа форума традиционно включает дискуссии и круглые столы по актуальным темам с участием представителей крупнейших российских компаний. Форум создает уникальную возможность для нетворкинга, обмена опытом и изучения актуальных тенденций, практик и технологий в области HR, для развития и продвижения современной HR-культуры в стране.
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога

Новости

image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России
image
ФМБА России представляет «Территорию новых возможностей в сохранении здоровья» на Всероссийской неделе охраны труда-2025
image
Выездная диспансеризация пройдет в ТЦ МЕГА Химки и Белая дача
image
В НИКИ детства отметили Неделю безопасности пациента
image
Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии
image
«Инфарма» представила инициативы по регулированию производственных аптек на конгрессе «Право на здоровье»
image
В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции
image
Высокорисковый ДМС и управление рисками – как создать востребованный на рынке страховой медицинский продукт?
image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница