В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции

image

18.09.2025 114

Минздрав РФ зарегистрировал новую 20-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину, обеспечивающую наиболее широкий охват серотипов Streptococcus pneumoniae среди всех зарегистрированных в России конъюгированных вакцин.

Минздрав РФ зарегистрировал новую 20-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину, обеспечивающую наиболее широкий охват серотипов Streptococcus pneumoniae среди всех зарегистрированных в России конъюгированных вакцин. В то время как пневмококковая инфекция (ПИ) может привести к развитию тяжёлых заболеваний, эффективная иммунизация с применением современных вакцин позволяет защитить здоровье людей. Вакцинация против ПИ также способна уменьшить нагрузку на систему здравоохранения за счёт снижения связанных с лечением экономических затрат.
Новая 20-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина Превенар® 20 (ПКВ20) компании Pfizer зарегистрирована Минздравом РФ для применения у детей и взрослых, в том числе страдающих хроническими заболеваниями. У детей она рекомендована к использованию с 6 недель жизни согласно схемам, рекомендованным Национальным календарем профилактических прививок (НКПП). Взрослым достаточно однократного введения вакцины для профилактики инвазивной инфекции и пневмонии, вызванных Streptococcus pneumoniae. 
Превенар® 20 построен на проверенной временем платформе вакцин Превенар® (ПКВ7) и Превенар® 13 (ПКВ13), которые используются уже более 25 лет, в том числе в программах массовой иммунизации, являются лауреатами международных премий и обладателями награды Galien Foundation как одни из препаратов, изменивших здоровье человечества за последние 50 лет , с обширными данными реальной клинической практики, клинических испытаний, профилем безопасности и эффективностью. Превенар® 13 более 10 лет широко применяется в России, в том числе и в рамках НКПП.
20-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина разработана с учетом эволюции эпидемиологии ПИ и содержит 7 дополнительных серотипов, 5 из которых не встречаются ни в одной другой ПКВ. Именно дополнительные серотипы ассоциированы с высоким уровнем смертности и устойчивостью к современным антимикробным препаратам, а также приводят к вспышкам ПИ. Регистрация вакцины Превенар® 20 позволяет обеспечить максимально широкий спектр защиты от пневмококка среди всех доступных сегодня в России конъюгированных вакцин.
Вакцина прошла масштабные клинические испытания с участием более 5 987 детей в фазе 3 клинических предрегистрационных исследований и более 6400 взрослых участников.
Разработка и одобрение 20-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины представляет собой важный шаг в развитии иммунопрофилактики ПИ на мировом уровне. Сегодня, в связи с расширением состава серотипов конъюгированных пневмококковых вакцин, охватывающих 20 или более актуальных серотипов, рекомендовано использование одной пневмококковой конъюгированной вакцины (20-и и более валентной) без последующего введения полисахаридной вакцины (ППСВ23) для иммунопрофилактики ПИ у взрослых и детей старше 2-х лет групп риска.
Пневмококковая инфекция крайне опасна для детей первых 2 лет жизни. Из-за того, что их иммунная система не сформирована окончательно, возрастает риск развития жизнеугрожающих состояний. Внедрение вакцинации против ПИ в российский НКПП в 2014 г. позволило достичь снижения младенческой смертности от внебольничной пневмонии на 56% по сравнению с довакцинальным периодом. 
У взрослых же пневмококковая пневмония, наиболее распространённое проявление ПИ, нередко требует лечения в условиях стационара, включая палаты интенсивной терапии. К группам повышенного риска относятся люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми и онкологическими, бронхолегочной патологией, сахарным диабетом и др. Особенно уязвимы лица с ослабленным иммунитетом – принимающие иммуносупрессивную терапию или живущие с ВИЧ-инфекцией . Для таких пациентов вакцинация особенно важна, поскольку у них ПИ может протекать тяжелее и приводить к серьёзным осложнениям, включая летальный исход. Ежегодно пневмококковая пневмония диагностируется примерно у 30 млн. пожилых людей и становится причиной около 500 тыс. случаев смерти. В то же время охват вакцинацией против ПИ взрослого населения в России хоть и растет, но остается на недостаточно высоком уровне (10,5% в 2024 г. против 1,5% в 2018 г.). 
Также важно обеспечивать защиту от ПИ на уровне организованных коллективов. Внебольничные пневмонии приводят к порядка 3 млн. дней нетрудоспособности ежегодно – каждый случай ассоциирован с 16,7 дней нетрудоспособности . На один эпизод заболевания приходится 12 койко-дней, проведенных пациентом в стационаре. 
Остро стоит вопрос иммунизации, в том числе против ПИ, лиц, находящихся в организованных коллективах и особых условиях пребывания (военнослужащие и призывники, лица, работающие вахтовым методом, социальных учреждениях, домах инвалидов, интернатах и т.д.), работников вредных для дыхательной системы производств (с повышенным пылеобразованием, например, мукомольные заводы и т.п.) и медицинских работников. Их деятельность и жизнь сопряжена с тесными взаимодействием с большим количеством людей, что увеличивает вероятность инфицирования и передачи возбудителя окружающим. 
Иммунизация против ПИ с использованием современных пневмококковых конъюгированных вакцин с широким охватом серотипов этого возбудителя способствует сохранению здоровья как отдельных граждан, так и всего общества. 
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога

Новости

image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России
image
ФМБА России представляет «Территорию новых возможностей в сохранении здоровья» на Всероссийской неделе охраны труда-2025
image
Выездная диспансеризация пройдет в ТЦ МЕГА Химки и Белая дача
image
В НИКИ детства отметили Неделю безопасности пациента
image
Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии
image
«Инфарма» представила инициативы по регулированию производственных аптек на конгрессе «Право на здоровье»
image
Мотивация как драйвер продуктивности сотрудников и вовлечение через «кайдзен». HR-кейсы от «Будь Здоров» на форуме «Персонал Экспо»
image
Высокорисковый ДМС и управление рисками – как создать востребованный на рынке страховой медицинский продукт?
image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница