21.06.2025 1460
Испокон веков хлеб занимал почетное место на столах наших предков, сегодня ситуация изменилась кардинально: многие сторонники правильного питания первым делом исключают именно этот продукт из своего рациона. Вреден ли традиционный русский каравай и какое количество хлеба можно съесть в день, рассказывает врач-терапевт Надежда Подкорытова.
Хлеб сам по себе не представляет опасности, если потреблять его умеренно и ответственно относиться к качеству продукции. Лучше всего выбирать продукт, произведенный из минимально обработанного зерна. В белом хлебе из муки высшего сорта практически нет полезных веществ – клетчатки и витаминов, потому что для его производства используют очищенное зерно без оболочек. Чем грубее помол муки, тем больше пользы от хлеба. Особенно хороши изделия из цельнозерновой муки, ведь они сохраняют все питательные элементы необработанного зерна.
Хлеб из цельного зерна богат белком, железом, кальцием, витаминами группы B и PP, пищевыми волокнами и клетчаткой. Такой продукт идеален для правильного питания благодаря низкому гликемическому индексу: он медленнее повышает уровень сахара в крови, дольше сохраняет ощущение сытости и помогает снизить общую калорийность рациона. Гликемический индекс обычного белого хлеба достигает 95 единиц, сладостей – свыше 100, а вот цельнозерновой хлеб обладает низким показателем около 50 единиц. Важно проверять состав перед покупкой: иногда производители добавляют вредные добавки, например, консерванты, красители и эмульгаторы.
Многие бездрожжевые сорта или, как правильнее будет сказать, хлеб на закваске, содержат магний, железо, марганец, медь, фосфор, селен, натрий, усвояемые углеводы и Омега-9. Впрочем, как и хлеб из муки грубого помола. Важно помнить лишь одно правило: употреблять любую выпечку умеренно.
Все индивидуально, поэтому важно правильно рассчитать свою дневную норму калорий, учитывая пол, возраст, вес, рост и уровень физической активности. Хлеб – это углеводы, которые являются основным источником энергии для организма. Необходимо питаться сбалансированно и стараться съедать мучное до 16-17 часов. Если вести активный образ жизни, вполне допустимо съедать до трех кусочков хлеба в день.
Рекомендую не сочетать хлеб с такими продуктами, как макароны, картофель, каши и пельмени – все они содержат много углеводов, и одновременное употребление создает избыточную нагрузку на пищеварительную систему. В результате это может вызвать тяжесть в желудке и замедление обмена веществ.
Еще хуже совмещать мучное со сладостями и фруктами: такое меню провоцирует активное выделение инсулина и вызывает брожение в кишечнике. Зато отлично сочетается хлеб с легкими салатами, овощами, зеленью и нежирными супами. А если хочется съесть ломтик с мясом или рыбой, обязательно добавьте зелень – она улучшит процесс пищеварения.
Чтобы сохранить качество продукта дольше, держите его целым, неразрезанным, в сухом и прохладном месте. Обязательно обращайте внимание на маркировку товара, где указаны сроки годности и рекомендации производителя по условиям хранения. Однако идеальный вариант – съесть свежий хлеб сразу же после покупки, хотя обычно производители указывают срок годности до 48 часов.
Лучше не совмещать хлеб со сладостями и фруктами, иначе это вызовет активное выделение инсулина и брожение в кишечнике.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница