Пресбиопия — что это такое и как лечить?

image

20.06.2025 4038

Международная Классификация Болезней (МКБ-10), принятая ВОЗ, определяет пресбиопию как расстройство аккомодации возрастного характера, в основе которой лежит снижение эластических свойств хрусталика глаза. И приводит классификацию заболевания: H00-H59 - Болезни глаза и его придаточного аппарата H49-H52 — Болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции H52 — Нарушения рефракции и аккомодации H52.4 — Наименование диагноза (заболевания) — Пресбиопия

Аккомодация глаза - это его адаптивная возможность фокусироваться на предметах, которые находятся на разных по дальности расстояниях. Процесс осуществляется рефлекторно мышцами глаза и хрусталиком. При нарушениях аккомодации глаз теряет фокусировку при взгляде или вблизи, или вдаль. Основной симптом пресбиопии - это, как раз, неспособность хорошо видеть близкорасположенные предметы.

Общие сведения

Пресбиопия или возрастная дальнозоркость - нарушение четкости зрения, проявляющееся после 40-45 лет. При развитии пресбиопии человек перестает хорошо видеть предметы, находящиеся вблизи, что затрудняет выполнение таких повседневных дел, как чтение, письмо, работа за компьютером и т.д. Предметы находящиеся в отдалении, напротив, видны чётко.

Часто одним из первых признаков пресбиопии становится привычка отодвигать подальше от глаз ноутбук, смартфон или книгу. Нередко заболевание сопровождают быстрая утомляемость при работе с мелкими предметами, резь или "песок" в глазах, головные боли в области лба.

Причины пресбиопии

Возрастная пресбиопия, как утверждают специалисты, рано или поздно "настигает" каждого человека. Просто потому, что организм каждого из нас с возрастом неизбежно начинает меняться. Возрастная дальнозоркость развивается из-за того, что изначально мягкий хрусталик глаза постепенно становится более твердым и менее эластичным. Данный процесс в худшую сторону влияет на его возможности к аккомодации.

Однако существует ещё ряд факторов, которые провоцируют раннее развитие пресбиопии - это:

системные хронические болезни (сахарный диабет, нарушения функций сердечно-сосудистой системы),

постоянная длительная работа, требующая напряжения зрения,

прием некоторых групп лекарственных препаратов,

заболевания глаз (например, астигматизм) и травмирование глазного яблока,

осложнения после инфекционных и/или воспалительных заболеваний.

Причем, как показывает статистика, у женщин возрастная дальнозоркость проявляется раньше, чем у мужчин. Врачи объясняют это социальными причинами: женщины чаще заняты работой за компьютером, увлекаются шитьем и вязанием.

Симптомы пресбиопии

Причины пресбиопии в том, что со временем постепенно снижается тонус ресничной мышцы, которая при напряжении изменяем форму хрусталика, позволяя адаптировать зрение к нужному расстоянию. Также естественная линза, расположенная в глазном яблоке, теряет эластичность. Она уже не может изменять свою форму в достаточной степени. И начинается снижение зрения. Поэтому после 40 лет развиваются следующие симптомы:

Приступообразная боль в голове и за глазным яблоком.

Повышенная светочувствительность.

Размываются буквы и изображения, а также предметы, расположенные близко.

Увеличение четкости при рассматривании на расстоянии вытянутой руки.

Усиленное слезоотделение на ярком свете или ветру.

Чтобы снизить данные неприятные проявления и изменения зрительной функции, очень важна профилактика. Ведь возрастная пресбиопия поддается коррекции. Прогноз по ней почти всегда положительный. Поэтому после 40 лет нужно регулярно проверять зрение у врача. Но, к сожалению, это естественный процесс. Особенно у тех, чья профессиональная деятельность связана с длительной интенсивной работой зрительного аппарата.

Пресбиопия при близорукости

Если у человека наблюдаются пресбиопия и близорукость одновременно, обычно требуется более сложное лечение. Часто зрение в таких случаях корректируют при помощи очков или контактных линз для разного расстояния. Причем их требуется две или три пары. В первом случае нужны отдельные стекла для близкого и дальнего расстояния. Во втором варианте подбирают очки еще и для среднего расстояния. Капли при пресбиопии глаз в таких случаях не помогают улучшить зрение. Они лишь оказывают общее положительное воздействие, избавляя человека от переутомления глаз и сухости.

Если изначально была небольшая близорукость около 1-2 диоптрий, с появлением пресбиопии при таком минусе может произойти компенсация. При этом пациент будет одинаково хорошее зрение вдаль и на близком расстоянии. Если близорукость была в несколько диоптрий, например, в 3-5, очки можно будет использовать только для зрения вдали. При чтении они будут не нужны. В случаях, когда изначально была гиперметропия в слабой степени, но потом проявилась пресбиопия обоих глаз, близкое и дальнее зрение значительно испортится.

Миопия и пресбиопия

Если у пациента наблюдаются миопия и пресбиопия одновременно, эффективным лечением при ухудшении зрения будет только хирургическое вмешательство. Кроме замены хрусталика на искусственную мультифокальную линзу в качестве способа коррекции применяется также метод моновидения. В ходе данной процедуры один глаз пациента настраивают на восприятие предметов вблизи, второй – на дальнем расстоянии. Процедура является достаточно сложной. Поэтому требует тщательного предварительного обследования.

Особенности пресбиопии

При пресбиопии главный фокус находится за сетчаткой, а не на ней. Это значит, что параллельные лучи неправильно воспринимаются глазом. Поэтому изображение на сетчатке получается нечетким. Чтобы исправить это, цилиарная мышца сильно напрягается. Фокусное расстояние увеличивается. Это может привести к болям в области лба и глазных яблоках, головокружениям, ощущению усталости и другим общим симптомам, осложняющим жизнь. Эти признаки особенно отчетливо проявляются, после 50 лет, когда пресбиопия уже возрастная. Это связано с общим износом разных систем организма. Глазные капли при пресбиопии не оказывают серьезного эффекта. Особенно при близорукости и дальнозоркости вместе.

Таблица пресбиопии по возрасту

На протяжении всей жизни с возрастом дальнозоркость проявляется все отчетливее. Чтобы понять, как ухудшается аккомодационная способность глаза при проявлениях пресбиопии, изучите нашу таблицу.

Возраст, 
лет
Ближайшая точка
ясного зрения, 
см
Объем аккомодации, 
диоптрий
До 10714
158,312
201010
2512,58
30156,5
3517,55,75
40224,5
45313,25
50402,5
55502
602000,5
654000,25
Старше 65 0


Для подбора очков при возрастной пресбиопии можно руководствоваться следующей таблицей.

Возраст, 
лет
Величина коррекции зрения, 
диоптрий
400,75
451,5
502
552,5
603
653,25
703,5

Диагностика пресбиопии

Допустим, вы заметили у себя признаки возрастной дальнозоркости. Как лечить? Худшее, что вы можете сделать для своего здоровья - это самостоятельно купить очки с "плюсовыми" диоптриями. Прежде всего, необходимо обязательно обратиться к врачу-офтальмологу!

Для постановки диагноза "пресбиопия" врач должен провести комплекс мероприятий:

сбор анамнеза (род деятельности, общее состояние здоровья, наличие генетической предрасположенности к заболеваниям и т.д.),

оценка состояния глаз по целому ряду методов офтальмологии: проверка остроты зрения, оптической силы глаз, анализ способности глаз к аккомодации, состояние глазного дна и внутриглазного давления.

На основе результатов диагностики офтальмолог подберет для вас оптимальный метод коррекции пресбиопии.

Коррекция и лечение пресбиопии

Сегодня для пациентов с пресбиопией существуют несколько способов не ограничивать себя и жить в привычном ритме жизни. Врачом, по результатам диагностики, могут быть рекомендованы:

Оптическая коррекция. Самый простой способ получить полноценное зрение, независимо от расстояния до объекта. Офтальмолог определит степень пресбиопии и выпишет очки, которые необходимо будет надевать при работе с близкими предметами или чтении, печатании текста или, к примеру, вышивании.

Если пресбиопия обоих глаз развилась на фоне уже имеющейся миопии (близорукости), помогут очки с бифокальными линзами, имеющими две зоны: для взгляда вдали и вблизи. Или же придется приобрести две пары очков. Неудобно, но просто и вполне действенно.

Контактная коррекция. Избавить от ношения очков могут мягкие контактные линзы, надевающиеся непосредственно на глазное яблоко. Такие линзы бывают двух видов:

мультифокальные имеют две зоны, обеспечивающие возможность четкого видения предметов и далеко-, и близнаходящихся,

монофокальные предназначены для того, чтобы один глаз хорошо видел вдали, второй - вблизи.

Лазерная коррекция. Основа метода - воздействие лазерным лучом на внутренний слой роговицы для изменения её формы. Лечение лазером, как считают специалисты, может быть эффективным для средней возрастной группы (пациентам до 40-45 лет). Людям старшего возраста лазерная коррекция не гарантирует стойкого результата и, возможно, не избавит от необходимости носить очки или линзы.

Хирургическое лечение (имплантация хрусталика). Действенный метод коррекции возрастной дальнозоркости путем замены утратившего эластичность естественного хрусталика на искусственный (интраокулярную линзу). Операция проводится в течение 20 минут с применением капельной анестезии.

Профилактика пресбиопии

Полностью исключить появление пресбиопии невозможно. С возрастом с ней столкнется каждый человек. Однако в наших силах "отодвинуть" недуг и замедлить течение его развития. Для этого специалисты рекомендуют:

сбалансировано питаться и принимать витаминно-минеральные комплексы,

бережнее относится к общему состоянию здоровья и, при наличии хронических заболеваний, тщательно следовать всем предписаниям врачей,

соблюдать гигиену глаз,

при напряженной зрительной активности - обязательно делать перерывы и выполнять комплекс упражнений для тренировки глазных мышц,

регулярно посещать врача-офтальмолога для проверки состояния глазной системы.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Диетолог Мухина рассказала, какие продукты безопасно брать на пикник летом
image
Почему после 40 лет портится зрение вблизи: мнение специалиста
image
Врач рассказал, как защитить сердце от стрессовой нагрузки
image
Эндокринолог рассказала, что лучше не принимать БАДы с куркумой
image
Почему на завтрак лучше съесть кашу или макароны: мнение эксперта
image
Ученые назвали неожиданные последствия ожирения
image
В чем опасность дачных бассейнов: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала о неочевидной опасности кроксов
image
Как составить идеальный рацион для здоровья и похудения: советы специалиста
image
Врач рассказал, когда нужно чистить зубы — до или после завтрака
image
Врач назвала самый эффективный способ восполнить дефицит йода
image
Как черный перец влияет на эффективность лекарств: мнение специалиста
image
Как не переедать на шведском столе в отпуске: рекомендации эксперта
image
Врач рассказала об опасности ледяной воды в жару
image
После выгорания нужно возвращаться к работе постепенно
image
Стоматолог дала советы по выбору зубной пасты

Новости

image
Минздрав хочет дождаться полного цикла менингококковой вакцины для включения в НКПП
image
ВОЗ включила в рекомендации препарат для профилактики ВИЧ раз в полгода
image
Госдума одобрила резервный механизм финансирования орфанных пациентов
image
FDA одобрило первый препарат нового класса для лечения сердечной недостаточности
image
Ассоциации производителей предлагают доработать порядок проведения аудита фармсырья
image
ЦБ готовит изменения в процедуру выхода на IPO
image
Качество и безопасность для пациентов - в приоритете: экскурсия НАУЗ в клинику «Будь Здоров»
image
Когда профессионализм равно безопасность: сеть клиник «Будь Здоров» оказала поддержку участникам «Суворов трейл»
image
В Котельниках открылась новая детско-взрослая поликлиника
image
Врачи МОДКТОБ спасли подростка, который повредил руку, вытаскивая нож из дерева
image
Мытищинские травматологи спасли мужчину, которому на ногу упала каменная плита
image
С начала года тестирование на ВИЧ прошли почти 1,5 млн жителей Подмосковья
image
Более 500 единиц медтехники для диагностики и лечения онкологии получили больницы Подмосковья в этом году
image
В Москве впервые пройдет Большой фестиваль бега
image
АФПЕАЭС предупредила Минздрав о рисках в случае принятия новых правил платы ученым за КИ
image
В России создали координационный совет по развитию фарминноваций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница