Цифровой здравпункт в ОЭЗ «Дубна»: возможность масштабирования на национальном уровне

image

28.05.2025 2175

Генеральный директор ОЭЗ «Дубна» Антон Афанасьев презентовал участникам форума «Россия и мир: тренды здорового долголетия» новейшие технологии цифрового здравпункта, реализуемые на подмосковной бизнес-площадке. Успешную практику предложено масштабировать по всем регионам страны.

Форум «Россия и мир: тренды здорового долголетия» организован Правительством Российской Федерации, Фондом Росконгресс, Правительством Московской области и Минобрнауки России. Для участия в мероприятии приглашены ученые, врачи, эксперты в области здравоохранения и медицинской науки, представители профильных министерств и органов власти, в том числе заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков,  руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, а также представители культуры и общественных объединений, ведущие производители данной сферы, другие заинтересованные лица. 

Приветствие участникам и гостям форума направил президент России Владимир Путин. В нем, в частности, говорится: «Темы, заявленные в повестке форума, имеют, без преувеличения, общенациональное значение. Речь идёт о фундаментальных вопросах демографического развития, сбережении и укреплении здоровья людей, повышении качества и продолжительности жизни. <…> Уверен, что в ходе обмена мнениями вы выйдете на конкретные предложения и инициативы, которые обязательно будут учтены в работе органов власти, учреждений здравоохранения, образования и культуры, средств массовой информации, ключевых отраслей экономики».

Одна из сессий деловой программы, модератором которой выступила первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева, была посвящена здоровьесберегающим технологиям на рабочем месте. В числе ее спикеров выступил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин. Он заострил внимание на мерах господдержки, включая законодательные инициативы, которые могут стимулировать работодателей активнее участвовать в программах трудового долголетия и рассказал о планах финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Также в рамках сессии выступили представители Федерального научно-клинического центра ФМБА России, Российского союза промышленников и предпринимателей, ОАО «РЖД».

Тема сессии созвучна деятельности управляющей компании и резидентов ОЭЗ «Дубна». Сегодня на ее территории работают более 160 инвесторов, свыше 150 из них относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Резиденты ведут разработки и производят наукоемкую продукцию в соответствии с приоритетами развития экономики в стратегически важных для страны сферах - ИТ, медицина, фармацевтика, электроника, новые материалы и других. Представляя генерального директора ОЭЗ Антона Афанасьева, спикер сессии Татьяна Яковлева акцентировала – это работодатель, максимально вкладывающий в охрану здоровья сотрудников. 

- Задача управляющей компании нашей ОЭЗ – создать все условия резидентам для того, чтобы их инвестпроекты, продукция были конкурентоспособны, - подчеркнул руководитель. – Есть так называемый «входной билет» для нового бизнеса, который создает малое предприятие: это земельно-имущественные отношения, коммунальные ресурсы, логистика, трудовые ресурсы. Следующее – производительность труда, для повышения которой мы создаем комфортные условия работы и жизни. Новые предприятия построены, они соответствуют всем требованием, современная инфраструктура ОЭЗ, в том числе, включает спортплощадки, рекреации для отдыха, в столовых сотрудники обеспечены качественным питанием.  И вот уже третий год для сохранения здоровья работников успешно действует цифровой здравпункт - пилотный проект, реализованный ФМБА России и Правительством Московской области с использованием технологий телемедицины. 

В доказательство эффективности такого подхода для повышения производительности труда участникам сессии продемонстрировали видеоролик. Положительные результаты работы цифрового здравпункта очевидны: каждый рубль, вложенный       в здоровьесбережение сотрудников, экономят затраты компаний в разы. 

Еще одной стратегической задачей экономики России является увеличение доли малого и среднего предпринимательства в ВВП страны, которая в настоящее время составляет более 21%. Для этого государством создаются ОЭЗ, территории опережающего развития, индустриальные и технопарки с преференциальным режимом. Сегодня в России насчитывается более 700 промышленных площадок с высокой концентрацией МСП, на которых сосредоточены свыше 6,5 тысячи компаний-резидентов, создавших более 415 тысяч рабочих мест, поэтому так важно открывать на этих территориях современные цифровые здравпункты. 

- Оснащенный передовым медицинским оборудованием цифровой здравпункт - это инновационная платформа для высокоточной диагностики, комплексного медобслуживания, диспансеризации и вакцинации, получения медицинской помощи и онлайн-консультаций узкопрофильных специалистов ведущих клиник ФМБА России без отрыва от производства, - говорит Антон Афанасьев. - Эти и другие возможности здравпункта способствуют профилактике заболеваний, их своевременному обнаружению, а значит сохранению здоровья и трудоспособности работников, что также является фактором роста производительности труда. 

Специалисты малых и средних технологических компаний ОЭЗ «Дубна» активно пользуются бесплатными услугами цифрового здравпункта. Инициативу их создания поддерживают и крупные предприятия: первым в подмосковной ОЭЗ стал ее резидент «Энкор», который в этом году при поддержке ФМБА России открыл на заводе собственный здравпункт с применением телемедицинских технологий. Здесь трудятся более 400 специалистов, и все они имеют возможность регулярно мониторить показатели здоровья по 140 параметрам, проводить реабилитацию, другие медицинские процедуры на рабочем месте. 

Антон Афанасьев предложил тиражировать модель цифрового здравпункта на промышленные площадки России. По его мнению, такая практика сэкономит не только рабочее время сотрудников, но и финансовые затраты предприятий МСП, откроет новые возможности для раннего выявления профзаболеваний. Кроме того, внедрение цифровых здравпунктов может стать катализатором для формирования культуры заботы сотрудников о собственном здоровье: «Сегодня наша цель - масштабировать успешную практику получения своевременной и качественной медицинской помощи вблизи рабочего места на государственные индустриальные парки, которые уже есть и продолжают строиться в Подмосковье, на другие регионы России, чтобы выстроить целостную систему здоровьесбережения для МСП». 

На других сессиях обсуждали будущее медицины, роль культуры и правильного питания в долголетии, а также современные технологии в борьбе с болезнями, то, как СМИ влияют на образ жизни людей, другие темы. В рамках форума открыта выставка, где представлены передовые медицинские центры здоровья и проекты в области здорового питания.

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Стоматолог рассказал, чем опасно длительное отсутствие пломбы в зубе
image
Офтальмохирург рассказал, почему появляется головокружение при ношении очков
image
Диетолог назвала жимолость недооценённым суперфудом
image
Врач рассказала, сколько детям можно есть мороженого
image
Диетолог рассказал, почему после 30 лет молоко начинает вредить
image
Врач назвал неочевидные симптомы болезней почек
image
Врач рассказала о пользе йоги для здоровья
image
Врач назвал профессии, у которых выше риск развития деменции после выхода на пенсию
image
Врач рассказала о последствиях длительного голодания
image
Диетолог Королева: Свежевыжатый сок нужно выпить в первый час после отжима
image
Врач объяснила, почему нельзя есть ягоды и фрукты с плесенью, даже если срезать всё «лишнее»
image
В чем отличие патологической тревоги от обычного стресса
image
Заместительная гормональная терапия
image
Врач рассказала о вреде красного мяса
image
Люди платят тысячи рублей за то, чтобы их закопали в перегной. Зачем они это делают и чего ждут от спа-процедур в компосте?
image
Врач рассказал, что людям с гипертонией пить столовую минералку не стоит

Новости

image
Маркетплейсы будут блокировать нелегальные товары по данным системы маркировки
image
Для «Круга добра» закупили препарат «Коселуго» на 110,9 млн рублей
image
Фармспециалисты смогут пройти периодическую аккредитацию после трех лет отработки c наставником
image
«Круг добра» изменил показания к применению препаратов vosoritide, одевиксибат и maralixibat
image
Аналитики подсчитали продажи ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента по итогам 2024 года
image
«Ингосстрах» открыл клинику «Будь Здоров» на юге России
image
40% процедур в косметологии – это сочетание аппаратных процедур и инъекций
image
Подмосковные травматологи спасли мальчика, сломавшего две руки
image
Как прошел Международный день йоги на ВДНХ
image
Подмосковные хирурги удалили грибковое тело из носа женщины
image
В выходные в парках Подмосковья свое здоровье проверили 550 человек
image
С начала года восстановительное лечение в санаторном отделении НИКИ детства прошли почти 540 детей
image
В исследовании III фазы MATTERHORN добавление дурвалумаба к химиотерапии рака желудка и гастроэзофагеального перехода на ранней стадии привело к снижению риска прогрессирования, рецидива или смерти на 29 % по сравнению со стандартной химиотерапией
image
«Медицина будущего начинается сегодня»: академик Ройтберг на Конгрессе Оргздрав–2025 о будущем медицины
image
Более 560 тыс. жителей Подмосковья проконсультировались с врачом после диспансеризации через Интернет
image
Столичные врачи выходили ребенка, появившегося на свет весом 415 граммов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница