Сергей Глаголев раскрыл подробности готовящейся стратегии лекарственного обеспечения

13.05.2025 3535

Минздрав разрабатывает стратегию лекарственного обеспечения до 2030 года. В ней планируется учесть обеспечение производства лекарств в стране, создание новых препаратов, прогнозирование потребности лекарств, а также их доступность.

На открывшемся в Санкт-Петербурге 32-м Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко замминстра здравоохранения Сергей Глаголев рассказал о приоритетах в области лекарственного обеспечения. Он отметил, что названные направления будут учтены в стратегии лекарственного обеспечения до 2030 года, которую готовит Минздрав.

Об инновационных препаратах

В работе Минздрава ведущую роль играет федеральный национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья», который предполагает вывод на рынок нескольких десятков инновационных лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинских технологий.

Параллельно, по словам Глаголева, необходимо разрабатывать универсальные решения прогнозирования целей для инновационных лекарств и их потенциального места на рынке. Эти решения должны быть платформенными и прозрачными, пригодными для использования при ускоренной регистрации, включении препарата в клинические рекомендации, планировании и оценке инноваций в рамках частных инвестиционных проектов.

Также необходимо выработать общее понимание механизмов регистрации лекарственных препаратов на пространстве ЕАЭС. При этом следует учитывать данные реальной клинической практики, которые накапливаются в значительном объеме, использование искусственного интеллекта в плане развития скрининга и анализа потенциально привлекательных инновационных разработок лекарственных препаратов.

О локализации и СЗЛС

Лекарства, которые достаточно известны и востребованы государством, должны быть локализованы в стране, сказал Глаголев. В частности, это иммунобиологические препараты из Национального календаря профилактических прививок.

«Мы видим залог стабильности лекарственного обеспечения в развитии импортозамещения тех препаратов, которые сегодня не имеют патентов или в скором времени потеряют патентную защиту. Здесь играет значительную роль разрабатываемый, в том числе совместно с Координационным центром правительства, механизм прогнозирования потребностей в дженериках, которые важны с учетом изменения парадигмы спроса после истечения патентов, это обеспечивает и ценовой контроль», ­– отметил замминистра.

Перечень стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС) – основной элемент этих процессов. «Надеюсь, в обозримом будущем мы завершим дискуссию по поводу критериев его формирования», – добавил он.

Ключевой момент для Минздрава – баланс между рисками увеличения цены на лекарства и присутствием в перечне СЗЛС тех препаратов, без которых здравоохранение не может обойтись, и тех лекарств, которые потенциально будут все более и более востребованы, в том числе после истечения патента. Важно, чтобы к моменту истечения патентов у отечественной индустрии были компетенции и возможности выпустить такие препараты на рынок.

Про ЕАЭС

Отдельным блоком поставлены вопросы, связанные с ЕАЭС, особенно в части применения механизма «второй лишний». Также речь идет о завершении перехода всех стран в конце текущего года на правила ЕАЭС. Особенно это касается изменений правил подачи на приведение досье с правилами ЕАЭС таким образом, чтобы дедлайном 2026 года считалось не завершение приведения, а подача досье на приведение в соответствии с евразийскими требованиями.

Также Минздрав работает над устранением разногласий в признании, регистрации и экспертизе между странами ЕАЭС. «Сегодня мы достигли значительного прогресса в Белоруссии, идем по пути устранения противоречий с Казахстаном, но остается еще один из серьезных фронтов работы в формировании единого подхода», – рассказал Глаголев.

Это касается инспектората клинических исследований по евразийским правилам, развития информатизации в Евразийском экономическом союзе, которая бы обеспечила российским регуляторам возможность видеть информацию о подаче на регистрацию лекарств на площадках других евразийских стран.

Необходимо утвердить консолидированную концепцию регулирования фармацевтического рынка, по которой остаются определенные разногласия.

Параллельно с этим в национальном законодательстве надо завершить принятие подзаконных актов для гармонизации с нормами ЕАЭС. Прежде всего это новые правила ввода в гражданский оборот и правила формирования цен на незарегистрированные препараты.

Про льготное лекарственное обеспечение

В льготном лекарственном обеспечении есть и тактические задачи, и стратегические. Например, расширение применения совместных торгов на региональном уровне.«Мы видим очень неплохую динамику по падению цен в рамках федеральных проектов по борьбе с гепатитом С и противодействию сердечно-сосудистым заболеваниям», – сказал замминистра.

Второй момент – качество заявочных компаний, необходимо своевременное обоснованное четкое прогнозирование потребности централизованно закупаемых препаратов прежде всего для программы 14 ВЗН, вакцин для Национального календаря прививок, туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Здесь надо, во-первых, избегать жестких колебаний, угрожающих качеству лекарственной терапии, во-вторых, учитывать изменения ценовой ситуации на рынке и отражение этого в формировании потребностей. И третье, нельзя допускать списания препаратов, подчеркнул Глаголев. Стоит уделять внимание развитию качества регионального прогнозирования, синхронизировать производственные возможности с потребностями регионов и с фактической закупкой регионов. Особенно это важно для календаря прививок по эпидпоказателям.

Планируется цифровизация льготы, переход на электронный сертификат в рамках 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Тактической задачей остается максимальное возвращение пациента в натуральную льготу по 178-ФЗ, чтобы обеспечить солидарность лекарственного финансирования и снизить нагрузку на региональную льготу.

Доступность препаратов

С точки зрения ценовой доступности Минздрав видит важным внедрение цифрового контроля ценообразования на ЖНВЛП с учетом данных системы МДЛП, который разрабатывался совместно ФАС, Минпромторгом и Минздравом.

Необходимым элементом доступности Глаголев назвал развитие производства аптечных лекарственных препаратов, когда по каким-либо причинам не доступны необходимые дозировки или молекулы. Это не должно подменять серийное производство лекарственных средств, но надо расширить применение аптечных лекарственных препаратов, погрузить их в ОМС и программы льготного лекарственного обеспечения.

В Минздраве также работают над устранением ограничений, которые существуют в дистанционной торговле рецептурными лекарственными препаратами. «Хотелось бы, чтобы этот механизм работал более эффективно и проложил дорогу для распространения дистанционных форм торговли со временем и льготное лекарственное обеспечение», – заключил представитель Минздрава.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом

Новости

image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья
image
Подмосковные врачи спасли мужчине перерезанную "болгаркой" кисть
image
Собянин сообщил о поступлении новых диагностических аппаратов в больницы Москвы
image
От бокса до пилатеса: какие спортивные занятия доступны жителям ЗАО

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница