01.07.2025 592
Microbial Cell: кофеин помогает клеткам бороться с повреждениями ДНК
Новое исследование, опубликованное в журнале Microbial Cell, раскрывает удивительную способность кофеина вмешиваться в программу старения. Причем, на глубинном, клеточном уровне. Ученые из Лондонского университета королевы Марии обнаружили, что популярный напиток может продлевать жизнь клеток и помогать им бороться с повреждениями ДНК. Правда, пока проверено это на жизни дрожжей.
При чем тут дрожжи и тайны долголетия?
Под руководством доктора Харалампоса Раллиса ученые провели серию экспериментов на дрожжах Schizosaccharomyces pombe. У таких организмов удобно отслеживать различные клеточные процессы, в том числе - старение. При этом важные механизмы, такие как управление энергией и ремонт (восстановление) ДНК, у дрожжей очень похожи на человеческие.
Что делали исследователи?
Дрожжи подвергали настоящим испытаниям. Повреждали ДНК, морили голодом, наблюдали за их естественным старением. А затем — добавляли кофеин.
Результат оказался впечатляющим.
- В обычных условиях кофеинизированные дрожжи жили дольше.
- Подопытные организмы лучше справлялись с нехваткой питательных веществ, легче переживали стресс на клеточном уровне.
! Правда, оказалось, что кофеин может «сыграть» и против продления молодости. Так происходило в случаях, когда ДНК была уже сильно повреждена. Тогда кофеин, наоборот, усугублял проблему, мешая клеткам «починить поломку» перед делением.
Как кофеин работает внутри клеток?
Секрет действия кофеина кроется в молекулярном пути AMPK — своеобразном «бортовом компьютере» клетки, который следит за уровнем энергии. Кофеин активирует путь АМРК через специальные белки-регуляторы (Ssp1 и Ssp2). Они решают судьбу клетки, переключают ее программы: делиться, отдыхать или чинить себя - восстанавливаться. Так вот, кофеин выступает как «переключатель», настраивая программу на восстановление.
Важные детали
Несмотря на интересные открытия, ученые призывают к осторожности в трактовке результатов.
- Во-первых, дрожжи это все же упрощенная модель. Несмотря на сходство ряда процессов, наш организм устроен неизмеримо сложнее.
- Во-вторых, концентрация кофеина в опытах (10 миллимолей) значительно выше, чем у нас в крови после пары чашек эспрессо.
- В-третьих, эффект кофеина зависит от состояния клетки (польза в норме, потенциальный вред при сильных повреждениях ДНК).
В ТЕМУ
На ком еще проверяли молодильную силу кофе?
! На лабораторных мышах. Кофе улучшал их обмен веществ (метаболизм) и защищал от возрастного развития диабета, активируя тот же путь AMPK.
! На культурах клеток человека. Выявлены антиоксидантные свойства кофе, потенциально замедляющие старение.
! Однако работа Раллиса и его команды впервые детально связывает кофеин с ремонтом ДНК, стрессоустойчивостью и долголетием на клеточном уровне. Это очень обнадеживающие результаты даже с учетом всех особенностей и ограничений эксперимента (см. выше), отмечают эксперты.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница