В Москве открывается еще пять обновленных поликлиник — Сергей Собянин

image

28.02.2025 8364

Кабинеты врачей в обновленных поликлиниках расположили так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей, обустроили места комфортного ожидания, для врачей и медсестер оборудовали удобные комнаты отдыха. Для сотрудников также предусмотрены комната психологической разгрузки и помещение профессионального развития. Территорию рядом с поликлиниками благоустроили.

В эти дни в Москве после реконструкции открывается пять поликлиник, сообщил Сергей Собянин в своем телеграм-канале. Уже приступили к работе головные здания ГП № 109 в Печатниках (улица Гурьянова, дом 4, корпус 3), ГП № 191 в Гольянове (Алтайская улица, дом 13) и детской городской поликлиники № 86 в Дмитровском районе (Коровинское шоссе, дом 36а).

«Это не просто обновление зданий — это переоснащение и создание современной среды, чтобы прийти на прием было легко, а получить помощь — быстро и комфортно. Программа модернизации городских поликлиник завершена уже в 285 зданиях», — написал Мэр Москвы.

Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin 

С понедельника, 3 марта, возобновят работу головное здание городской поликлиники (ГП) № 180 в Митине (Уваровский переулок, дом 4) и поликлиническое отделение № 2 городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского в районе Крюково (корпус 2042).

Типичный пример обновления городской поликлиники — реконструкция семиэтажного здания медицинского учреждения в Уваровском переулке площадью более 10,2 тысячи квадратных метров, построенного в 2001 году. Сегодня там находится головное здание городской поликлиники № 180, где медицинскую помощь получают около 53,4 тысячи москвичей.

Комплексная реконструкция поликлиники началась в декабре 2023-го и заняла чуть больше года. Мощность учреждения после реконструкции — 750 посещений в смену. В поликлинике работают свыше 250 сотрудников, в том числе 127 врачей.

Прием ведут терапевты и врачи общей практики, оториноларингологи, офтальмологи, хирурги, гастроэнтерологи, кардиологи, урологи, эндокринологи, неврологи, аллергологи-иммунологи, колопроктологи, пульмонологи, физиотерапевты, а также специалисты ультразвуковой и функциональной диагностики.

Здание поликлиники практически полностью перестроили. Обустроили новый фасад, заменили инженерные коммуникации, внутренние перегородки и стяжки пола, системы вентиляции и кондиционирования, дверные и оконные блоки. Специалисты также отделали помещения современными материалами и провели другие необходимые работы.

Реконструкция здания позволила создать комфортную безбарьерную среду для маломобильных граждан. Например, в поликлинике появились дополнительные санузлы и просторные холлы.

Помимо этого, увеличилось количество процедурных кабинетов. Так, в хирургическом оборудовали две перевязочных с разделением на «чистую» и «грязную», а в кабинете офтальмолога — темную комнату. Предусмотрены также дополнительные кабинеты унифицированного приема и вакцинопрофилактики.

Поликлинику оснастили новейшим медицинским оборудованием, включая цифровую рентгенологическую систему, аппараты КТ, МРТ и УЗИ, лор-установку, офтальмологическое и физиотерапевтическое оборудование и технику для функциональной диагностики. Благодаря современному техническому оснащению врачи могут применять наиболее современные виды диагностики, в том числе электрокардиографию, исследование функции внешнего дыхания, электронейромиографию, электроэнцефалографию, спирометрию, рентгенографию и ультразвуковые исследования. В рабочих кабинетах медперсонала установили компьютеры, подключенные к единой медицинской информационно-аналитической системе.

В соответствии с новым московским стандартом поликлиник кабинеты врачей расположили так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей.

Для пациентов обустроили зоны комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами и мягкими диванами. Интерьеры выполнены в теплых природных тонах, создающих приятную атмосферу. Интуитивно понятна новая навигация — она позволяет без труда находить нужный кабинет.

Перекусить и обсудить рабочие вопросы медицинский персонал может в уютных комнатах отдыха. Кабинеты врачей оснастили эргономичной мебелью: столами, стульями, креслами и шкафами. Помимо этого, для сотрудников предусмотрены комната психологической разгрузки и помещение профессионального развития.

Прилегающую территорию благоустроили: разделили пешеходные и транспортные потоки, обустроили места для кратковременного отдыха, заменили систему освещения и ограждение, адаптировали пространство под нужды маломобильных граждан. Кроме того, выполнена установка элементов навигации. В рамках дополнительного озеленения будут высажены клены.

Собянин: Еще в шести районах Москвы открылись модернизированные поликлиникиСергей Собянин рассказал о планах развития московского здравоохранения

Городская поликлиника № 180

В состав городской поликлиники № 180, помимо головного здания в Уваровском переулке (дом 4), входят четыре филиала, три из которых комплексно реконструировали в рамках первого этапа модернизации амбулаторного фонда, а четвертый размещен во вновь построенном здании.

После обновления головного корпуса в Уваровском переулке все здания ГП № 180 соответствуют новому московскому стандарту поликлиник.

Общая площадь зданий составляет 39,6 тысячи квадратных метров, мощность — 4,7 тысячи посещений в смену. Пациенты ГП № 180 — 273,1 тысячи жителей районов Митино и Строгино. В поликлинике работают 1110 сотрудников, в том числе 411 врачей.

Московский стандарт: крупнейшая программа модернизации городских поликлиник

Несколько лет назад в столичных амбулаторных центрах внедрили московский стандарт поликлиник. Вместо регистратуры за стеклом появились удобные стойки информации с консультантами. Прием в медучреждениях ведут дежурные врачи, а справку или направление можно быстро получить в специальном кабинете.

В холлах теперь есть зоны ожидания, кулеры с водой. В детских поликлиниках маленькие пациенты могут поиграть, а мамы — уединиться, чтобы покормить ребенка. Так был сделан первый шаг к созданию современной поликлиники.

Опираясь на полученный опыт, в 2019 году Правительство Москвы разработало новый стандарт поликлиник. Он является логичным развитием стандарта первого поколения. Профессиональную оценку планируемых изменений и свои предложения дали медицинские работники в ходе специального онлайн-опроса. Он проходил с 28 марта по 10 апреля 2019 года. В нем приняли участие свыше четырех тысяч медиков, которые оставили 2,7 тысячи предложений.

Новый московский стандарт поликлиник получил поддержку горожан. В голосовании проекта «Активный гражданин» приняли участие более 212 тысяч человек. Из них свыше 70 процентов одобрили основные положения стандарта, а также программу комплексной реконструкции городских поликлиник, необходимую для его реализации.

Еще 13 детских и взрослых поликлиник заработали по новому стандарту — Мэр МосквыНовые поликлиники, искусственный интеллект и цифровизация: как развивалось московское здравоохранение в 2024 году

Основные принципы нового московского стандарта поликлиник

1. Больше врачей самых востребованных специальностей: в каждом филиале поликлиники ведут прием врачи восьми наиболее востребованных медицинских специальностей: врач общей практики или терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог. При этом в каждом головном подразделении пациентов дополнительно принимают врачи пяти узких специальностей: аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист. В результате уменьшается количество перемещений пациентов между филиалами поликлиник, наиболее востребованные врачи находятся максимально близко к месту жительства.

2. Современное техническое оснащение: в поликлиниках установлены маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики. Головные здания дополнительно оснащают аппаратами МРТ, КТ, денситометрами (аппарат для исследования костной ткани), аппаратами УЗИ экспертного класса, аппаратами для тредмил-тестов (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ), приборами для исследования функции внешнего дыхания (спирографами, бодиплетизмографами) и эндоскопическим оборудованием.

Таким образом, пациенты могут проходить наиболее распространенные обследования максимально близко к дому. Кроме того, аналоговое оборудование постепенно заменяют на более современное, цифровое. Это позволяет создать единую городскую базу хранения медицинских изображений, улучшить качество диагностики и уменьшить число ошибочно поставленных диагнозов.

Поставки нового оборудования в поликлиники начались в 2019 году.

3. Цифровая поликлиника: пациенты получили доступ к электронной медицинской карте и могут самостоятельно посмотреть результаты своих анализов и исследований. Объемы доступной им информации постепенно расширяются.

4. Удобное расположение кабинетов врачей и зонирование помещений: ключевой принцип — наиболее востребованные кабинеты размещаются на нижних этажах, менее посещаемые и административные — на верхних. Кабинеты узких специалистов там, где это возможно, располагают на одном этаже с кабинетами функциональной диагностики. Например, кабинет, где делают УЗИ сердца или кардиограмму, находится рядом с кабинетом кардиолога.

Распределение врачей по кабинетам организуют таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема более комфортным. Там, где это возможно, открывают буфеты для пациентов и персонала.

5. Комфорт для врачей и медсестер: в поликлиниках оборудуют уютные комнаты отдыха, в которых медики могут пообщаться друг с другом, перекусить или выпить чашку кофе. В кабинетах врачей устанавливают эргономичную мебель: кресла, шкафы, столы и стулья. Сотрудникам поликлиник выдают удобную и стильную рабочую одежду и обувь.

6. Искренний сервис: в регистратуре, работающей по принципам ресепшена, пациентов встречают сотрудники центров госуслуг «Мои документы». Они отвечают на возникающие вопросы и помогают пациентам сориентироваться и вовремя попасть на прием к нужному врачу.

7. Благоустроенная прилегающая территория.

Сергей Собянин назвал самые популярные образовательные программы для медиковСобянин рассказал, как администраторов готовят к работе в медучреждениях Москвы

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
7 признаков, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой
image
Простая привычка смогла защитить десны от воспаления
image
Эксперты назвали правила для безопасного просмотра телевизора детьми
image
Специалисты предупредили об опасности недооцененного симптома
image
Эксперт рассказал о вреде запивания лекарств чаем или молоком
image
Кардиолог Перельо посоветовала есть лук для снижения артериального давления
image
Врач предупредила о последствиях ношения новой одежды без предварительной стирки
image
Ортопед предупредил о риске раннего артроза у зумеров
image
Врач рассказала о необычных симптомах депрессии у мужчин
image
Врач назвал полезную альтернативу бутерброду с колбасой
image
Врач рассказала о вреде холодных компрессов для глаз
image
Какой шоколад полезен: мнение эксперта
image
Врач назвал привычки, которые разрушают коронки
image
Как избежать головной боли после тренировки: советы специалиста
image
Врач рассказала, можно ли давать детям печень трески
image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта

Новости

image
В Подмосковье в этом году кровь и ее компоненты сдали почти 50 тыс. человек
image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России
image
Какую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница