Зачем и как читать детям сказки?

image

17.02.2025 5329

Сказки — это народное достояние, важная часть культуры, объединяющая поколения. Совместное чтение взрослых и детей представляет собой замечательную традицию, которая появилась не так давно, всего лишь каких-то 100–150 лет назад. До этого была другая традиция — рассказывать сказки. Причем их слушали все: не только дети, но и взрослые члены семьи. Совместное погружение в историю

В самом деле, очень важно и полезно говорить о труде, о каких-то практических задачах семьи, но какая польза в сказке? Урожайность не повысит, денег не принесет. Но несмотря на такую свою бесцельность и бесполезность, рассказывание сказок не только не исчезло из жизни народа, а даже укрепилось и стало неотъемлемой частью времяпрепровождения семьи. Кощей Бессмертный, Марья Моревна, избушка на курьих ножках, ступа и метла и многие другие образы, с одной стороны, совершенно лишены связи с современной реальностью, а с другой — почему-то важны для нас. О роли сказок в воспитании детей, о том, как правильно их читать детям, рассказывает Ирина Рябкова, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Дошкольная педагогика и психология» факультета «Психология образования» МГППУ, руководитель магистерской программы «Игра и детство».

Сказки вчера и сегодня

Важно заметить, что сказка не всегда была так «оторвана от жизни», как в современном мире. Когда-то она, напротив, очень реалистично отображала жизнь людей и их представления о потустороннем, «божественном» мире: его законах, бытовании, о способе проникнуть в него. В действительности, как показало всемирно известное исследование В.Я. Проппа, так называемые волшебные сказки рассказывают нам о ритуалах инициации, то есть вхождения детей в мир взрослых людей. Иными словами, они отражают реально существовавшие практики и в былые времена давали вполне себе ясные рекомендации о том, что ждет будущих мужчину или женщину в процессе прохождения обряда инициации — посвящения во взрослые члены общества.

Сегодня наша жизнь кардинально изменилась. И логичные, понятные когда-то всем слушателям повороты сюжета, знакомые герои и даже предметы больше не кажутся само собой разумеющимися и очевидными. Более того, достаточно большая часть народных сказок в своем оригинальном варианте совсем не предназначена для детей, поскольку включает в себя чрезмерно агрессивные, сексуализированные и другие мотивы. Зачем же в таком случае читать сказки? Что они воспитывают? И нужно ли читать вот такие, содержащие не детские темы, сказки?

По мнению подавляющего большинства детских психологов и педагогов, не стоит читать детям сказки (а также показывать фильмы и мультфильмы), которые содержат «недетские» темы. Мы стремимся оградить детей от всего, что может, на наш современный взгляд, причинить им вред, травмировать или исказить развитие. Конечно, не так просто понять, где пролегает граница между допустимым и нежелательным, ведь, например, бой с драконом — это тоже агрессивный мотив. Но описание этого боя может быть более или менее подробным и «красочным». Чем младше ребенок, тем менее развернутым должно быть подобное описание. Кроме того, важным критерием является ваше чувство и реакция ребенка. Если при чтении вам или ребенку эмоционально некомфортно, неприятно читать вместе какие-то части сказки, то имеет смысл задуматься: подходит ли это для детских ушей или для чтения именно вашему ребенку? Ведь все дети разные, и кто-то может острее реагировать на события в истории. Есть масса других замечательных книг, и всегда можно найти то, что подойдет именно для вашего совместного чтения.

Что же воспитывают сказки?

Народные, особенно волшебные, сказки в первую очередь рассказывают ребенку о том, как важно быть активным, инициативным. Ведь если разобраться, главный герой почти ничего не делает в одиночку — ему все время помогают другие: звери, рыбы, волшебные существа и даже предметы. Без них он не был бы Героем. Это говорит нам о том, что необходимо действовать, пробовать, не сдаваться — это важно, это главное. Таким образом, сказка формирует у ребенка важную установку на волевую активность.

Кроме того, сказки содержат различные модели отношений и поведения в тех или иных ситуациях. Так, например, чтобы выжить в новом месте (потустороннем мире), нужно знать правила поведения (в сказке это конкретные действия, которым учат, к примеру, помощники). Или если нашел любимого человека, то держись за него, не теряй (как в «Царевне-лягушке»). Встретил жадного и сильного хитреца — включай смекалку, будь хитрее (как в сказке «Вершки и корешки»). Слушая или читая такие сказки, воображая их события, ребенок как бы проигрывает в уме их истории и впитывает те модели, которые в них заложены.

Еще одной важной функцией сказок является то, что они будят воображение ребенка. Воображение — важнейшая функция психики, ведь она про то, чего нет непосредственно в восприятии. Способность создавать то, чего нет, — достижение человеческой психики, которое трудно переоценить. Культура, наука, этика построены на том, что изначально… лишь воображалось. Поэтому, читая детям сказки, мы закладываем основу для развития важнейшей психической функции.

Наконец, совместное чтение является прекрасной возможностью содержательно провести время вместе с детьми. Как ни странно, но базовая потребность в общении — просто находиться рядом с другим человеком, чувствовать присутствие другого. Кроме того, взрослый, читая книгу, делает это каждый раз немного иначе, а это важно для речевого развития. В этом смысле ни одна аудиозапись не заменит «живого» чтения. Когда содержание книги обсуждается с ребенком — это тоже незаменимая часть чтения детям. К тому же совместное переживание событий истории развивает ценное качество для межличностного общения — способность к сопереживанию, сочувствию, эмоциональной отзывчивости.

Рекомендации родителям

Итак, читать детям очень полезно. Однако, для того чтобы совместное чтение было действительно полезным, необходимо помнить о следующем.

Следуя данным принципам, заботливые взрослые смогут привить детям любовь к книге, наладить и поддержать доверительные отношения с ребенком, а также будут способствовать формированию таких важных качеств, как отзывчивость, инициативность, способность к фантазии.

Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Стоматолог рассказал, как влияют болезни сердца на зубы
image
Мозг взрослого человека может создавать новые нейроны: ученые
image
Ученые выявили связь между подростковым одиночеством и психологическими проблемами в будущем
image
Как помочь себе при ожоге медузы: рекомендации
image
Скандинавская ходьба — спорт для пожилых или для каждого: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что такое перекрестное проветривание
image
Как охладить ребенка в жару: советы эксперта
image
Иммунолог рассказала, почему уборка не избавит от аллергии на пыль
image
Врач рассказала, что ходьба босиком по траве улучшает осанку
image
Кардиолог назвал опасные сигналы сердца, которые чаще всего игнорируют
image
Как ускорить процесс похудения: рекомендации эксперта
image
Врач назвал пять частых ошибок при выполнении гимнастики для шеи
image
Невролог рассказала, что есть для работы мозга
image
Кардиолог рассказал об отсутствии связи между нарушениями ритма сердца с остеохондрозом
image
Ортодонт перечислил ошибки при лечении брекетами
image
Врач рассказал, когда статины не назначают при высоком холестерине

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница