Влияние соцсетей: проблемы с психическим здоровьем достигли масштабов пандемии

image

09.01.2025 10616

Проблемы с ментальным здоровьем во всем мире достигли размеров пандемии. По данным ВОЗ, только депрессивные расстройства уже диагностировали более чем у 280 млн человек — 4% населения. За последние годы этот показатель вырос на четверть. «Известия» выяснили, с чем связан рост заболеваний и можно ли его остановить.

Масштаб пандемии

Проблемы с психическим здоровьем людей в мире достигли масштабов пандемии. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на несколько исследований по теме.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ), ежегодно из-за депрессии и тревожности сотрудников пропускается около 12 млрд рабочих дней, что обходится мировой экономике в $1 трлн в год.

Всего в мире депрессией страдает около 280 млн человек, или 4% населения. Как отмечают в ВОЗ, хотя бы раз в жизни такое состояние испытывали около 18–25% женщин и 7–12% мужчин. При этом 6% женщин и 3% мужчин даже потребовалось лечение в стационаре.

Результаты опросов, приведенные FT, показали, что больше всего психические заболевания распространены среди людей, работающих в сфере финансов и страхования. Средние годовые издержки из-за проблем с психическим состоянием одного сотрудника в сфере финансов и страхования составляют 5379 фунтов стерлингов (710 тыс. рублей).

«Масштабы проблемы, особенно среди молодежи, вызывают огромную тревогу. Нас спрашивают, не фиксируем ли мы увеличения случаев психических заболеваний просто потому, что люди стали охотнее сообщать о них? Однако рост настолько велик, что нельзя отрицать, что происходят реальные изменения», — отметила профессор эпидемиологии Йоркского университета Кейт Пикетт.

По данным экспертов, ситуация с ментальным здоровьем людей усугубилась еще во время пандемии COVID-19. В 2020–2021 годах число случаев депрессии во всем мире увеличилось на 25%.

Причины роста

Как объясняет «Известиям» главный врач Mental Health Center, психотерапевт Анна Корендюхина, существует множество факторов, которые негативно влияют на психическое здоровье человека. Один из них — социальные сети.

— С одной стороны, соцсети позволяют нам оставаться на связи с семьей и друзьями, но исследования говорят, что они также негативно сказываются на ментальном здоровье. В качестве факторов риска можно назвать тенденцию сравнивать себя с другими (конечно же, не в свою сторону), кибербуллинг, страх упущенной выгоды, — рассказывает врач.

Систематические обзоры показали, что чрезмерное время в социальных сетях ассоциировано с тревогой, депрессией и высоким уровнем стресса. При этом сокращение использования соцсетей может иметь противоположный эффект: студенты колледжей, сделавшие это на три недели, ощутили снижение чувства одиночества.

Другой причиной роста психических расстройств, по словам врача, стала пандемия. Тревога и депрессия у людей выросли во многом из-за социальной изоляции и невозможности нормально работать. К этому добавились страх за близких, опасность заражения и финансовые проблемы.

— Пандемия усугубила изоляцию, но изолированность увеличивается и среди населения в целом. Это вызвано общественными тенденциями — снижением вовлеченности в общественную жизнь, уменьшением числа людей, вступающих в брак и заводящих детей, — отмечает собеседница «Известий».

По словам врача, повышенному риску одиночества подвергаются пожилые (они, с большей вероятностью, столкнутся с потерей близких), молодые люди и иммигранты. В одном из исследований говорится, что самыми одинокими в западных станах стали жители в возрасте от 16 до 24 лет и во многом это было связано с их увлеченностью теми же соцсетями и проведением времени в интернете.

Третьим фактором риска, отмеченным врачом, стала экономическая нестабильность и финансовые трудности. По статистике, люди с депрессией и долгами в 4,2 раза чаще страдают депрессией, чем люди без финансовых трудностей. Также люди с кредитами в три раза чаще думают о самоубийстве.

Ситуация в России и мире

По словам Анны Корендюхиной, в России сегодня наблюдается такая же тенденция, как и во всем мире. По данным Министерства здравоохранения, в 2023 году психическое расстройство впервые диагностировали у 314,4 человека на 100 тыс. населения. В 2020 году этот показатель был ощутимо ниже — 262.

— Плюс нужно учитывать, что данные о распространенности только из официальных источников по факту обращения в государственные структуры. А большинство людей получают лечение в частных клиниках либо вообще в течение многих лет не делают этого, то есть мы должны понимать, что официальные цифры сильно занижены и не отражают реальной картины, — говорит врач.

Как отмечает врач-психиатр ФНКЦ ФМБА России Мария Гридчик, лидирующую позицию среди ментальных заболеваний в России занимают депрессивные расстройства. Не менее часто встречаются тревожные и панические расстройства, специфические фобии. Причинами депрессии часто становятся стремительный темп жизни и многозадачность, с которой человек должен справляться ежедневно.

— Люди с легкой степенью депрессии часто привыкают жить в подавленном состоянии, которое становится для них нормой. Однако, если на протяжении длительного времени наблюдаются выгорание, плохое настроение, ухудшение аппетита и качества сна, необходимо обратиться к врачу. Срочная помощь психиатра требуется, если становится тяжело устанавливать контакты с другими людьми, появляются суицидальные мысли, теряются связи с обществом и ориентация в собственных потребностях, — говорит психиатр.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период
image
Можно ли похудеть, заменив хлеб на хлебцы: мнение эксперта
image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии

Новости

image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница