Как правильно выбрать чай

image

15.12.2024 10055

15 декабря отмечается международный день чая. Чем и кому полезен этот напиток, какой сорт лучше всего, и чего мы еще не знаем о чае, aif.ru рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Традиция чаепития зародилось в Китае более 5 тысяч лет назад. Этот напиток открыл китайский правитель Шень-Нун, живший в 2700-е года до н. э. До Европы чай добрался гораздо позднее, а до России — только в 1618 году — его привезли из Китая в подарок царю Михаилу Фёдоровичу. Сегодня чай — один из самых популярных напитков во всём мире.

Как с куста

Многие думают, что разные сорта чая получают от разных растений. Это не так. Источник чая — один, это вечнозеленый куст камелия китайская (Camellia sinensis). Хотя кустом его назвать можно условно, поскольку растение достигает в высоту 3-4 метров (правда при культивировании его постоянно обрезают до 2 метров максимум).

Приживаясь в самых разных климатических условиях, чайный куст изменял свое качество и внешний вид. Например, в Индии, в регионе Ассам, чайный куст может вырастать на 15-20 метров (хотя на плантациях ему это не позволяют). Также в зависимости от климата меняется и вкус чайного настоя. Считается, что чем холоднее климат, в котором произрастает это растение, тем ценнее сорт получаемого чая. Листья у ассамского чая крупнее, именно из них производят лучшие индийские чаи. А на Шри-Ланке (Цейлоне), где круглый год стабильно жарко, чайный куст — мельче.

Цвет и вкус напитка зависят от региона сбора, особенностей климата и степени ферментации чайного листа при производстве чая.

Ферментация — один из важнейших процессов в производстве этого продукта. В него входят несколько этапов: естественное подвяливание листа, скручивание, окисление, сушка под действием высоких температур, останавливающих процесс брожения Чем больше степень сбраживания и окисления- тем лист темнее, а вкус напитка — более терпкий и густой.

Чай не пьешь — откуда силы берешь

Перечислять полезные свойства чая можно бесконечно. Вот лишь некотрые из целебных эффектов этого напитка. Хороший чай:

Также чай богат витаминами (РР, А, Е, К, C, В1, В2) и микроэлементами (цинк, марганец, фтор, хром), оказывающими разностороннее положительное влияние на организм.

Черное и белое

В целом содержание биологически активных веществ в разных сортах чая различается не так уж сильно. Но каждый вид обладает своим уникальным вкусом, цветом и ароматом. Поэтому, какой именно чай пить — это, скорее, дело вкуса, а не пользы.

Черный

Самый распространённый вид чая. Его получают путём полной (100%) ферментации листьев, собранных с взрослых чайных кустов. Многие считают черный чай менее полезным в сравнении с зеленым. Но это не так. Этот напиток содержит эффективные антиоксиданты, благодаря чему помогает:

Однако не следует пить больше 4-х чашек черного чая в день, и употреблять его после 18.00 и, тем более, на ночь. Черный чай богат кофеином и ароматическими веществами, которые могут вызвать перевозбуждение нервной системы и нарушения сна.

Зеленый

Изготавливается из того же сырья, что и чёрный, но листья проходит минимальную ферментацию. Поэтому зеленый чай богаче антиоксидантами и полифенолами. Он:

Но за счет большого количества кофеина этот напиток подходит только для утренних и дневных чаепитий. Во избежание проблем со сном, вечером от зеленого чая лучше отказаться. Не следует пить его больше 3-х чашек в день.

Белый

Самый нежный, минимально обработанный вид чая. Имеет тонкий вкус, непривычный для большинства потребителей. Для его производства используют только два верхних неповреждённых листочка и почки чайного дерева, произрастающего в Китае и на Шри-Ланке (Цейлоне). Благодаря минимальной ферментации содержит максимальную концентрацию витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. Именно поэтому белый чай иногда образно называют «эликсиром бессмертия».

Считается, что белый чай:

Желтый

Слабоферментированный чай из сырья высокого качества. Производится исключительно в Китае и является одним из самых дорогих, элитных видов чая. Для его производства собирают только почки. По своим полезным свойствам отчасти похож на зелёный чай

Улун

Производят из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. Улун называют полуферментированным чаем, занимающим среднюю позицию между черным и зеленым чаем. Содержит много полезных соединений. Считается, что регулярное употребление улуна:

Красный (пуэр)

В производстве этого самого специфического вида чая используется особый процесс ферментации: чай «дозревает» при помощи специальных микроорганизмов (Аspergillus acidus). В результате приобретает красно-коричневый цвет и специфический земляной вкус. Считается, что красный чай:

Сыпьте больше заварки?

Вопреки известному анекдоту, больше — не всегда лучше. Для правильного заваривания надо взять примерно 1 г чая (1 чайная ложка без горки) на 100 мл воды.

Многие полезные компоненты чая (в частности кофеин и катехины) при употреблении в излишнем количестве становятся вредными. И часто пить чай тоже не стоит. Черного — можно употреблять по 4 чашки в день, зеленого — 3. При чрезмерном употреблении чая развиваются повышенная нервозность, нарушения сна. Возможно негативное воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, желудочно-кишечный тракт. Избыток зелёного чай может привести к образованию камней в почках или желчном пузыре (особенно велик риск у людей старшего возраста и с сопутствующими хроническими заболеваниями).

И еще один важный момент. Чай нужно выпивать не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются химические процессы самопроизвольного окисления полифенолов, липидов, эфирных масел. Употреблять такую заварку для здоровья уже совсем не полезно.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача
image
Врач назвала продукты, снижающие риск деменции
image
Врач рассказала, почему опасно игнорировать кариес у детей
image
Диетолог рассказала, кому лучше ограничить употребление икры

Новости

image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных
image
Более 50 приборов для проверки организма поступили в подмосковные Центры здоровья
image
Более 10 миллионов рублей направили участники программы «Миллион призов» на помощь незрячим и слабовидящим детям
image
В России отобрали 118 лучших практик развития донорства
image
Во всем виновата плесень: подмосковные врачи спасли подростка от сильнейшей аллергии на многоразовую бутылку

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница