Пять главных ошибок в воспитании детей

image

28.10.2024 10549

Какие ошибки сегодня наиболее часто делают родители, воспитывая своих детей, каковы последствия этих ошибок и почему их нельзя допускать? Наш эксперт Юлия Быстрова, доктор психологических наук, доцент, заведующая научной лабораторией Федерального центра инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ, отвечает на эти вопросы и объясняет, какое огромное влияние члены семьи оказывают на ребенка, как ошибки воспитания могут повлиять на его взрослую жизнь и, главное, как не сломать судьбу ребенку, но и не вырастить избалованного эгоиста.

Первые дни и месяцы жизни ребенка

В семье появился малыш. Вот его только принесли из роддома, хлопоты, заботы, связанные с кормлением, сном, — казалось бы, о воспитании крохи совсем рано задумываться. На самом деле первые дни и месяцы жизни ребенка — это тот важный этап, когда родителям впервые необходимо задуматься над правильным воспитанием малыша. Ведь младенчество — это тот благодатный возраст, когда у ребенка формируется доверие к миру, его познание и общение с ним через эмоциональный контакт с близкими, особенно с мамой.

Первая ошибка: «Малышу ничего не нужно, кроме ухода, кормления и обеспечения комфортного сна. Качать и брать на руки его не нужно, а то избалуем».

На самом деле именно процесс укачивания, объятия с малышом, телесные игры позволяют сформировать у ребенка ощущение своего тела и совместное со взрослым внимание. Качание, игры на коленках «в ямку бух», «полетели, на головку сели», «сорока кашу варила», «идет коза рогатая», «полетели, полетели» и т. д. позволяют малышу приобрести гравитационный потенциал, научиться управлять своим телом, удерживать равновесие, концентрироваться в определенной позе, развивают моторику, координацию «глаз — рука».

Кроме того, у ребенка формируется целый спектр совместных с родителями эмоций, их понимание, распознавание, что является основой для развития эмоционального интеллекта в будущем.

Появляется предвкушение и предугадывание последующих действий, что очень важно для развития внимания и мышления у ребенка.

Ребенок до 2 лет

Малыш взрослеет, начал сам играть и уже привык не требовать внимания: не обращается за помощью к родителям, не отзывается на имя и не просится на руки.

Вторая распространенная ошибочная реакция родителей: «Замечательно, не нужно вмешиваться, а если, наоборот, не может занять себя сам, то нужно ограничивать его назойливость, отказывать — поплачет и успокоится, не надо его баловать вниманием».

В мире гаджетов родители мало общаются между собой, нет совместных приемов пищи, вечерних прогулок, малышу тоже включают мультики, и он уходит в себя, привыкает изучать мир сам, без доверия к взрослому. 

Это чревато тем, что у малыша из-за отсутствия совместного внимания со взрослым к 1 году не формируются образы назначения предметов, их признаков, образцы правильного поведения. Начинаются истерики, требования.

Родители не понимают, что происходит с ребенком, появляется выполнение просьб в ответ на истерику. Такой стереотип быстро закрепляется у ребенка. И к 2 годам, вместо доверия к родителям и понимания их просьб что-то сделать вместе или повторить, ребенок уходит от общения и деятельности, приобретая аутистические черты, и устраивает истерики, если взрослые вмешиваются или что-то запрещают. Только в этом возрасте родители начинают замечать, что что-то не так, и бить тревогу.

Ребенку 2–3 года

2–3 года — это возраст, когда развивается «самость».

Третья ошибка, которую часто совершают родители уже двухлетнего малыша, — они лишают его самостоятельности.

Малыш часто повторяет или требует жестами: «Я сам». Но родители спешат, им некогда ждать, когда кроха рассмотрит свою кроссовку, да еще и может надеть ее не на ту ногу, — они делают все за него. Или часто вселяют неуверенность в правильности его действий: «Ой, упадешь, ой, уронишь. Туда нельзя».

Причем такие указания звучат часто безапелляционно, ребенку никто не объясняет, почему нельзя или когда и при каком условии будет можно. Стыдят и ругают за неправильный поступок, притом осуждают не поступок, а именно ребенка: «Ты неряха, ты плохой». И вместо самостоятельности и воли таким образом формируют у ребенка нерешительность, зависимость и чувство неуверенности или стыда.

Ребенок не понимает, почему раньше, когда он был маленьким и кричал, его прихоти сразу выполняли, а теперь нельзя. В ответ на необоснованные запреты малыш начинает либо проявлять импульсивность, закатывать истерики, либо демонстрировать соглашательство, что становится чертой его характера.

Возраст ребенка от 3 до 5 лет

Дети в этом возрасте «почемучки» и «изобретатели». И если родители мало общаются с ребенком, не участвуют в его затеях, отказывают ему в его предложениях вместе поиграть или провести время так, как хочет он, называют его затеи глупыми, а вопросы навязчивыми, сравнивают с другими детьми, укоряя, что ребенок не так хорош и доставляет много хлопот по сравнению с другим мальчиком или девочкой, стыдят, привлекая мнение соседей, посторонних людей, значимых для ребенка взрослых, ребенок со временем перестает проявлять инициативу и начинает испытывать чувство вины, бояться, что его накажут.

Таким образом, четвертая ошибка — это часто встречающееся поведение родителей ребенка дошкольного возраста (3–5 лет), которое состоит в том, что они ограничивают его инициативность. Познавательный интерес при этом у ребенка снижается.

Получается, что родители отказами и запретами, нежеланием отвечать на вопросы ребенка формируют у него такие антиинтегративные качества личности, как соглашательство, импульсивность, безынициативность, чувство вины и страха перед принятием решений.

Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми, хвалите его достижения сегодня, сравнивая только с его вчерашними умениями, поддерживайте инициативу, направляйте ее, если вам кажется, что инициативы ребенка нереальны. Не осуждайте его — осудить можно только его поступок! — и обязательно объясняйте, чем этот поступок плох.

Возраст ребенка от 7 до 10 лет

Ребенок 7–10 лет всегда готов помочь родителям, учителю в школе. В этом возрасте формируется умелость, компетентность в бытовых, трудовых и учебных вопросах. И формируется она под воздействием значимых взрослых, прежде всего членов семьи.

Пятая ошибка: ограничение ребенка в выполнении трудовой деятельности.

Если родители не хвалят ребенка за его успехи, не воспринимают всерьез его достижения или вообще негативно высказываются о привлечении ребенка к труду в школе, о том, что учитель слишком много хочет от ребенка, таким образом формируют негативный образ учителя и школьной деятельности в целом, то это чревато тем, что у ребенка не сформируется положительное отношение к труду и вообще к целенаправленной деятельности. А следовательно, в дальнейшей жизни это окажет плачевное влияние на самоопределение и профессиональный выбор и трудовую деятельность по выбранной профессии.

Поощряйте желание ребенка трудиться, заниматься в кружках, не навязывайте свой выбор, дайте ему возможность самому все попробовать и выбрать. Не выполняйте за него домашние задания, а лучше придумайте, как его мотивировать и заинтересовать ими.

Все необходимые интегративные качества личности (общительность, инициативность, целеустремленность, самостоятельность, умелость, положительное отношение к труду) у человека формируются с момента рождения до 10 лет, в возрасте, когда велико влияние членов семьи. Именно от родителей зависит, каким вырастет их ребенок и чего добьется в жизни.

Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Нейропсихолог назвала простые способы развить память и не забывать имена
image
Кардиолог предупредил о первом сигнале нарушений в работе сердечно-сосудистой системы
image
Врач-невролог назвала осенние продукты, которые улучшают память и концентрацию
image
Польза и вред перловки для организма
image
Россиянам перечислили вредные для мозга продукты
image
Как начать утро, чтобы быть бодрым весь день: советы невролога
image
Врач рассказала, чем опасны жевательные мармеладки
image
Психолог рассказала о важности навыков самообразования у детей
image
Можно ли дать ребенку на ночь успокоительный чай: мнение экспертов
image
Почему полезно пить много воды при похудении: мнение диетолога
image
Широкий круг общения с детства закладывает фундамент здоровья и долголетия: исследование
image
Диетолог рассказала, для кого могут быть опасны баклажаны
image
Врач рассказал, что чрезмерное потребление яиц приводит к повышению риска инсульта на 25%
image
Можно ли на выходных отоспаться за всю рабочую неделю: мнение эксперта
image
Врач рассказал об опасности варенья из фейхоа
image
Врач назвала причины ночных кошмаров и способы с ними справиться

Новости

image
Нейрохирурги Центра Рошаля удалили 5-сантиметровую опухоль мозга у подростка
image
Почти 80 новых рентген-аппаратов начали работу в Подмосковье с начала года
image
Почти 40 тыс. человек в Подмосковье прошли обучение в школах сахарного диабета
image
В Подмосковье от гриппа привились почти 800 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как организовать распорядок дня осенью
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по бадминтону
image
С начала года в Подмосковье более 2,2 млн человек узнали свой ВИЧ-статус
image
В столице пройдет третий Московский форум волонтеров в сфере охраны здоровья
image
Столичные компании наращивают выпуск лекарственных препаратов
image
Сеть центров женского здоровья охватит всю Москву
image
Результаты масштабного исследования ПРИОРИТЕТ-ХСН: новый взгляд на реальную практику ведения пациентов с ХСН в России
image
Сеть клиник «Будь Здоров» развивает направление онкопомощи
image
10-й Центр репродуктивного здоровья открылся в Подмосковье
image
Еще 3 рентген-аппарата заработали в Подмосковье
image
Терапевт КДЦ «Ромашка» рассказала, стоит ли отсыпаться в выходные после рабочей недели
image
Столичные врачи помогли годовалой девочке избавиться от сложной сосудистой патологии

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница