Врач заявил, что большие пельмени полезнее маленьких

image

14.10.2024 11170

Люди обожают пельмени. А что о них думают врачи? Такая еда больше полезна или вредна? С чем ее лучше сочетать, чтобы было меньше вреда для здоровья? И сколько пельменей можно съесть за раз?

С этими вопросам aif.ru обратился к кандидату медицинских наук, врачу-терапевту и гастроэнтерологу Константину Спахову.

Пельмень и его родственники 

«Чтобы говорить о пользе и вреде продукта, нужно определить его суть, — рассуждает доктор. — Что такое пельмени? В классическом варианте это блюдо из мясного фарша и муки. При таком взгляде получается, что они входят в ряд блюд, с которыми внешне не очень похожи. Из мясного фарша и муки делают бургеры (котлета с хлебом), хот-доги (сосиска в тесте) и бутерброды с колбасой.

Все они явно не из списка полезной еды. Однако есть детали и отличия. На мясо в последние годы вывалили очень много негатива, но если говорить объективно, в этом больше «зеленой политики», чем нутрициологии — науки о питании. 

Колбасы и прочее переработанное мясо действительно неполезны, и у них есть некоторый канцерогенный потенциал. С настоящим мясом, особенно с постным, не так все просто. Его основа — мышечная ткань. Она богата качественным белком, важными аминокислотами, витаминами, минералами. Так что это скорее хороший компонент питания. Но его легко испортить, добавив в фарш для пельменей кучу добавок и заменителей мяса (дешевые животные и растительные белки, мясо и шкурка птицы и т. д.). То есть «опустить» мясной фарш до качества современной колбасы, которая без кучи добавок практически не продается. И вот пельмени с таким фаршем, конечно, однозначно будут неполезны.»

Чем лучше мука, тем она хуже

«Второй главный компонент пельменей — мука, — объясняет Спахов. — И практически всегда она лучшего высшего качества. А это значит, что такая мука, скорее, вредна. Поэтому, если гамбургер сделан с нестандартной булочкой из муки низших сортов или цельнозерновой, да еще и ржаной, он становится существенно полезнее. Конечно, при условии, что и котлетка сделана из хорошего мяса.

Третий важный фактор — соотношение хорошего мяса (если оно таковое) с тестом (которое всегда неполезно). Эта информация известна только для пельменей, сделанных дома (ведь вы знаете, сколько потратили на них фарша и муки). Но на продаваемых пельменях я ее не встречал ни разу. Есть только один ориентир, позволяющий судить об этом соотношении косвенно: чем меньше пельмень, тем больше в нём будет доля теста, а мяса — меньше.»

С чем и как лучше есть пельмени

«Сильно повлиять на пользу и вред пельменей может то, с чем их едят, — говорит эксперт. — Например, все мясные блюда становятся полезнее с добавкой овощей. Поэтому гарнир из них или салат превращают котлеты и мясо в хорошую еду. Но пельмени в этом плане самодостаточны, закусывать их салатами или гарнирами не очень вкусно.»

Некоторую пользу им могут принести соусы. Классические из них сметана и уксус, обычно сдабриваемые еще и зеленью. Сами по себе они хороши, конечно, если уксус натурального брожения, а не из чистой уксусной кислоты (т. н. столовый уксус). Но в принципе, эти соусы пользу овощей не заменят.

Иногда пишут о пельменях с кетчупом, но это дело вкуса. Хороший натуральный соус из помидоров очень полезен, но как мне кажется, к пельменям он не очень идет. 

Поэтому я предлагаю следующий вариант, позволяющий сделать полезнее: перед пельменями обязательно съешьте салат, а ими лакомьтесь уже потом и отдельно.

Дозировать пельмени сложнее, чем лекарства. Оптимальная порция мяса — 100-150 г. Но мы точно не можем знать, сколько его в пельмене. По ГОСТ должно быть не менее 50%, но в некоторых рецептах его доля доходит до 65-70%. Учитывая все это и что вес типичного среднего пельменя от 10 до 13 г, то разброс пельменей в порции получается очень большим — от 11 до 30 штук. Лучше избегать излишеств и съедать не более 20 пельмешек за раз. Тем более что с ними вы потребите и немало мучного.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Потребление популярных напитков связали с повышенным риском инсульта
image
Овощи на завтрак — грубая ошибка: врачи раскрыли неожиданный вред утренней порции витаминов
image
Злоупотребление майонезом повышает риск развития болезней сердца
image
Как правильно пить яблочный уксус
image
Нарколог предупредил: «Нулевки» не безвредны и могут вернуть к алкоголю
image
Почему в глазах внезапно появляются «летающие мушки» и когда пора бежать к врачу
image
Россиянам подсказали одну хитрость для эффективного похудения
image
Перечислены ранние признаки сахарного диабета
image
Офтальмолог назвала тревожные причины «мушек» перед глазами
image
Диетолог назвала главный суперфуд зимы
image
Диетолог Мухина объяснила, как побороть зависимость от сладкого
image
Диетолог назвала опасности соковой диеты
image
Врач рассказала, что диспансеризация позволяет предотвратить развитие заболеваний
image
Почему вредно есть много хурмы: мнение специалиста
image
Диетолог посоветовал добавить в новогодние блюда один доступный продукт
image
Врач посоветовала во время чистки зубов совершить одно простое действие для долголетия

Новости

image
Фонд «Врачебное братство»: инвестиции в наше здоровье. Более 10 млн на помощь врачам, имеющим тяжелобольных детей
image
Ещё три клиники «Будь Здоров» аккредитованы по системе сертификации Росздравнадзора
image
В России разработана методика ускоренного протезирования всей челюсти
image
В Истре пациенту восстановили череп по индивидуальному 3D-шаблону: уникальную операцию провели в Подмосковье
image
Успеть за 50 секунд: нейрохирурги МОНИКИ спасли пациента с опаснейшей аневризмой мозга, применив контролируюмую остановку сердца
image
Актеры Et Cetera выступают для бойцов СВО в госпиталях и на других площадках
image
Почти 900 вылетов совершила санавиация Подмосковья с начала года
image
Более 220 тыс. звонков приняли операторы горячей линии «Стань мамой в Подмосковье» с начала года
image
Жизнь, посвященная другим. Лауреаты премии имени Николая Островского — о своей работе
image
Госдума РФ утвердила законопроект о продлении ввоза лекарств в иностранной упаковке
image
FDA меняет требования к одобрению лекарств
image
Правительство РФ утвердило запуск системы «Антикартель» для контроля госзакупок
image
Аналитики фиксируют замедление роста выручки аптек
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» «Стрензик» на 2,1 млрд рублей
image
Президент РФ подписал указ об утверждении Стратегии развития здравоохранения
image
Роспотребнадзор предложил изменения при регистрации косметики и дезсредств

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница