Врач заявил, что большие пельмени полезнее маленьких

image

14.10.2024 10656

Люди обожают пельмени. А что о них думают врачи? Такая еда больше полезна или вредна? С чем ее лучше сочетать, чтобы было меньше вреда для здоровья? И сколько пельменей можно съесть за раз?

С этими вопросам aif.ru обратился к кандидату медицинских наук, врачу-терапевту и гастроэнтерологу Константину Спахову.

Пельмень и его родственники 

«Чтобы говорить о пользе и вреде продукта, нужно определить его суть, — рассуждает доктор. — Что такое пельмени? В классическом варианте это блюдо из мясного фарша и муки. При таком взгляде получается, что они входят в ряд блюд, с которыми внешне не очень похожи. Из мясного фарша и муки делают бургеры (котлета с хлебом), хот-доги (сосиска в тесте) и бутерброды с колбасой.

Все они явно не из списка полезной еды. Однако есть детали и отличия. На мясо в последние годы вывалили очень много негатива, но если говорить объективно, в этом больше «зеленой политики», чем нутрициологии — науки о питании. 

Колбасы и прочее переработанное мясо действительно неполезны, и у них есть некоторый канцерогенный потенциал. С настоящим мясом, особенно с постным, не так все просто. Его основа — мышечная ткань. Она богата качественным белком, важными аминокислотами, витаминами, минералами. Так что это скорее хороший компонент питания. Но его легко испортить, добавив в фарш для пельменей кучу добавок и заменителей мяса (дешевые животные и растительные белки, мясо и шкурка птицы и т. д.). То есть «опустить» мясной фарш до качества современной колбасы, которая без кучи добавок практически не продается. И вот пельмени с таким фаршем, конечно, однозначно будут неполезны.»

Чем лучше мука, тем она хуже

«Второй главный компонент пельменей — мука, — объясняет Спахов. — И практически всегда она лучшего высшего качества. А это значит, что такая мука, скорее, вредна. Поэтому, если гамбургер сделан с нестандартной булочкой из муки низших сортов или цельнозерновой, да еще и ржаной, он становится существенно полезнее. Конечно, при условии, что и котлетка сделана из хорошего мяса.

Третий важный фактор — соотношение хорошего мяса (если оно таковое) с тестом (которое всегда неполезно). Эта информация известна только для пельменей, сделанных дома (ведь вы знаете, сколько потратили на них фарша и муки). Но на продаваемых пельменях я ее не встречал ни разу. Есть только один ориентир, позволяющий судить об этом соотношении косвенно: чем меньше пельмень, тем больше в нём будет доля теста, а мяса — меньше.»

С чем и как лучше есть пельмени

«Сильно повлиять на пользу и вред пельменей может то, с чем их едят, — говорит эксперт. — Например, все мясные блюда становятся полезнее с добавкой овощей. Поэтому гарнир из них или салат превращают котлеты и мясо в хорошую еду. Но пельмени в этом плане самодостаточны, закусывать их салатами или гарнирами не очень вкусно.»

Некоторую пользу им могут принести соусы. Классические из них сметана и уксус, обычно сдабриваемые еще и зеленью. Сами по себе они хороши, конечно, если уксус натурального брожения, а не из чистой уксусной кислоты (т. н. столовый уксус). Но в принципе, эти соусы пользу овощей не заменят.

Иногда пишут о пельменях с кетчупом, но это дело вкуса. Хороший натуральный соус из помидоров очень полезен, но как мне кажется, к пельменям он не очень идет. 

Поэтому я предлагаю следующий вариант, позволяющий сделать полезнее: перед пельменями обязательно съешьте салат, а ими лакомьтесь уже потом и отдельно.

Дозировать пельмени сложнее, чем лекарства. Оптимальная порция мяса — 100-150 г. Но мы точно не можем знать, сколько его в пельмене. По ГОСТ должно быть не менее 50%, но в некоторых рецептах его доля доходит до 65-70%. Учитывая все это и что вес типичного среднего пельменя от 10 до 13 г, то разброс пельменей в порции получается очень большим — от 11 до 30 штук. Лучше избегать излишеств и съедать не более 20 пельмешек за раз. Тем более что с ними вы потребите и немало мучного.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Назван самый недооцененный продукт для поддержки здоровья печени
image
Россиянам назвали доступные в каждом магазине сезонные продукты для зрения
image
Врач предупредила о скрытой опасности ОРВИ для детей с астмой
image
Врач назвала способ получить максимум пользы от куриного бульона во время простуды
image
Косметолог рассказала, как справиться с сухостью кожи
image
Офтальмолог назвал неожиданную причину резкого ухудшения зрения
image
Диетолог Феофанова рассказала, в каком виде тыква полезнее
image
Почему ребёнок может плохо читать и писать: мнение дефектолога
image
Врач рассказала, от каких продуктов лучше отказаться на диете
image
Невролог назвал препарат, который обязательно принимать всем
image
Врач рассказал, как похолодание влияет на сердечников
image
Как связаны заболевания зубов и десен с риском инсульта: исследование
image
Врач рассказал, что вредит желудку в межсезонье
image
Как правильно избавиться от токсинов в организме: рекомендации нутрициолога
image
Врач рассказала, что частое высмаркивание может спровоцировать отит
image
Как отучиться есть много сахара: советы специалиста

Новости

image
Бесплатный онкоскрининг в выходные в Подмосковье прошли почти 615 человек
image
В Подмосковье мужчина чуть не потерял палец, когда собирал мебель
image
В МОНИИАГ стали выполнять операции по лечению редкой и тяжелой формы эндометриоза
image
Более 900 тыс. детей привились от гриппа в Подмосковье
image
Центр лазерной хирургии открылся в КДЦ "Ромашка"
image
В Подмосковье прошла коллегия Министерства здравоохранения «Стратегии развития здравоохранения Московской области до 2030 года»
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по баскетболу и волейболу
image
Тысячи плодовых деревьев: как Мичуринский сад на ВДНХ сохраняет и развивает дело знаменитого селекционера
image
Поддержка нужна прямо сейчас: кому помогают пользователи благотворительного сервиса на mos.ru
image
Где в Москве можно бесплатно заниматься спортивной и художественной гимнастикой
image
Личное облако, стихи о чести и дружбе. Шесть книг для чтения с детьми
image
Татьяна Яковлева: «Наша цель – не просто устранить последствия травм, а вернуть человека к активной полноценной жизни»
image
Почти 3 млн человек в Подмосковье сделали прививку от гриппа
image
Собянин: Проект «Давай дружить!» за пять лет стал поддержкой для детей-сирот
image
Врачи МОНИКИ спасли девушку после тяжелой аварии
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему алкоголь может усиливать осеннюю хандру

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница