03.10.2024 8183
Герпес живет в теле человека, активизируясь в острые периоды, когда организм ослаблен. Как профилактировать вирус, рассказала в программе «Доктор 24» врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы №2 Евгения Куприянова.
По словам эксперта, герпес проникает в организм от зараженного человека и распространяется дальше. Так он поражает периферическую нервную систему и встраивается в нервные клетки. Таким образом вирус остается в организме навсегда.
«Осенью вирус проявляется особенно активно, потому что в этот период люди часто меняют режим питания, получают меньше витамина D от ультрафиолетовых лучей. Все эти факторы, включая нарушения режима сна, могут быть триггерами для активации вируса в организме», - рассказала врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы №2.
Вирус герпеса активизируется в стрессовые моменты или когда человек попадает в неблагоприятные условия. Кроме того, осенью начинается пик респираторных вирусных инфекций, таких как грипп. Поэтому у людей, не прошедших вакцинацию, инфекция может спровоцировать активацию герпеса.
Врач добавила: почти 90% населения к 14 годам уже являются носителями вируса герпеса.
Симптомы, указывающие, что человек – носитель вируса простого герпеса, включают:
Врач отметила: в течение периода обострения человек может ощущать себя плохо, но бывает и так, что симптомы отсутствуют. Все зависит от активности вируса в организме.
Герпес передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. В том числе можно заразиться через предметы, которые использует человек, особенно в острый период, когда везикула лопается.
Также вирус передается через поцелуй. Эта болезнь известна как «болезнь поцелуев», и вызвана вирусом Эпштейн-Барр.
Местные противовирусные кремы могут помочь, но их эффективность ограничена. Такие средства необходимо наносить исключительно чистыми руками, не повреждая саму везикулу, а лучше использовать ватную палочку.
«Однако прием противовирусных препаратов в таблетированной форме является более удобным и эффективным методом. Он позволяет сократить продолжительность симптомов», - отметила Евгения Куприянова.
Чтобы предотвратить активацию герпеса осенью, важно соблюдать режим сна. Во время ночного отдыха вырабатывается мелатонин – гормон, который участвует в иммунной защите. Также следует не забывать о важности солнечного света, чтобы компенсировать дефицит витамина D.
В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Цитрусовые, такие как лимоны, а также шпинат, зелень и болгарский перец – отличные источники витамина C.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница