От кого будет защищать пациентов здравоохранная прокуратура?

image

30.09.2024 12609

«Лига защитников пациентов» обратилась в Генпрокуратуру с предложением создать здравоохранную прокуратуру. Эта структура должна будет защищать права пациентов при получении медицинской помощи (есть же транспортная и природоохранная прокуратуры). Мнения юристов по поводу актуальности такой инициативы разделились.

«Лига защитников пациентов» предложила создать отдельную здравоохранную прокуратуру для защиты прав пациентов и инвалидов. Об этом глава организации Александр Саверский попросил в письме генпрокурора Игоря Краснова. 

В законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» защита прав и свобод в этой сфере относится к полномочиям федеральных и региональных органов госвласти, говорится в обращении. Однако, отмечает автор письма, у федеральных органов власти в правоустанавливающих нормативных документах нет полномочий по защите прав пациентов, нет их и у региональных органов здравоохранения. Например, ничего подобно вы не найдете в полномочиях Департамента здравоохранения Москвы.

«Закон в этой части не выполнен, и граждане находятся без защиты», — полагает Саверский. По его опыту, часто жалобы по поводу медпомощи или лекарственного обеспечения, которые направляются в другие органы (например, прокуратуру) просто пересылаются в Росздравнадзор. При этом структура подчиняется Минздраву, «что лишает его проверки и действия независимости и объективности, да и у него нет полномочий для защиты граждан и привлечения к ответственности виновных», говорится в письме.

К тому же по закону запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются. Но в сфере здравоохранения это происходит довольно часто — в итоге обращения граждан спускаются, например, в регионы, которые выступают собственниками учреждений здравоохранения, что «предопределяет заинтересованность при рассмотрении жалоб и заявлений».

Саверский полагает, что только прокуратура может объективно осуществлять защиту прав граждан. Мнения юристов относительно этой идеи разделились. 

Оно носит популистский характер и не связано с необходимостью улучшения охраны прав в сфере здравоохранения, полагает председатель Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения Асад Юсуфов. По его мнению, авторам предложения необходимо напомнить о зонально-предметном принципе, закрепленном в системе прокуратуры в РФ. Действительно, к специализированной прокуратуре относятся военные, транспортные, природоохранные, по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. 

С их помощью решаются задачи в сфере обеспечения законности, которые не могут быть решены столь же успешно территориальными прокуратурами. 

“Специализированная прокуратура в обязательном порядке должна отвечать отраслевой принадлежности к определенной сфере деятельности, а не к отдельно взятому субъекту этой деятельности (в данному случае к пациенту), - подчеркивает эксперт. - Очевидно, что данное предложение в корне утопично, и его авторами не учтена финансово-экономическая сторона, значительные расходы на создание отдельной специализированной прокуратуры, привлечение профильных специалистов к работе”. 

В России достаточного государственных механизмов по соблюдению и защите прав пациентов, уверен юрист. А создание здравоохранной прокуратуры приведет к росту потребительского экстремизма, количеству необоснованных жалобы и проверок в отношении медицинских клиник и врачей, что может привести к снижению эффективной работы системы здравоохранения в целом, - прогнозирует Юсуфов.

Пациентам не требуется дополнительная защита — «врачи на них не нападали и войну им не объявляли», к тому же, именно права пациентов защищены всеми законами, комментирует гендиректор юридической компании «Медикапруф» Артем Зуев. 

«Пациенты защищены конституцией, они имеют право жаловаться во все органы. Закон «Об охране здоровья» регулирует именно права граждан при оказании медпомощи. Не столько контроль за качеством лечения, а именно соблюдение прав пациентов», — объясняет юрист.

Вдобавок отдельную структуру под ятрогенные преступления и защиту пациентов уже выделили в Следственном комитете — в 2018 году начали создаваться специальные отделы для расследования врачебных ошибок. По оценкам Зуева, фокус на защиту пациентов в итоге выливается в тысячи уголовных дел в год против врачей, а в гражданских делах размеры компенсаций кратно выросли и доходят до 10—50 млн руб. 

«Как раз из-за того, что все органы настроены на защиту граждан, а не врачей и не медучреждений, у нас увеличиваются жалобы со стороны населения. А кто будет защищать врачей?», — задается вопросом юрист.

Некорректно считать, что органы власти не могут быть объективными при получении жалоб от пациентов, убежден член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Дмитрий Чистяков. По его словам, нужно работать с существующими механизмами защиты.

Поддерживает инициативу главы организации «Лига защитников пациентов» 

врач, юрист, директор Краснодарской региональной общественной организации «Право на здоровье» Николай Чернышук. По его словам, формирование такой структуры - актуальный вопрос для пациентского сообщества.

“Врачи часто говорят о своей беззащитности и упоминают пациентский экстремизм. В действительности мы видим неравное противостояние врачей и пациентов в попытке защитить свои права”, - констатирует Чернышук.

Что происходит, когда пациент обращается за защитой нарушенных прав? Обращения в Минздрав приводят к ответу об отсутствии нарушений, делится опытом юрист. 

“Причина формальных отписок очевидна, ведь именно региональный Минздрав является учредителем той самой организации, которую он должен проверять и лицензирующим органом в регионе, - акцентирует внимание Чернышук. - Для Минздрава найти ошибки в работе подведомственной организации все равно что признать свою некомпетентность. А свои ошибки признавать у нас не принято”.

Обращение в Росздравнадзор (РЗН) тоже заканчивается ничем, рассказывает Чернышук. И тут причина вполне понятна. В региональном отделе контроля и надзора в сфере предоставления медицинских услуг РЗН обычно трудятся 4-5 человек на весь регион. Рабочего времени хватает на заполнение отчетов и подготовку докладов руководству, отсюда времени на реальную работу по надзору за качеством предоставления медицинских услуг физически не хватает и все жалобы пересылаются либо в страховую ОМС, либо в упомянутый выше Минздрав.

Не лучше складывается ситуация при обращении в другие контролирующие организации, продолжает эксперт. 

“Роспотребнадзор (РПН) дает ответ, что проверка медицинской деятельности не входит в их компетенцию, что не соответствует правде, ведь контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения прямая обязанность РПН. Прокуратура пересылает обращения по известному адресу в Минздрав. Следственный комитет также запрашивает проверку у Минздрава, результат которой нам заранее известен”, - подчеркивает Чернышук.

Иногда следователи все же возбуждают уголовное дело, которое расследуется намного дольше сроков привлечения к уголовной ответственности. 

“Сроки истекли, дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Всем спасибо. Все свободны”, - подытоживает Чернышук.

А если права были действительно нарушены, если действительно пострадал невиновный пациент из-за врачебной ошибки, как же принцип неотвратимости наказания? - вопрошает эксперт.

Врачи возмущены наступлением на их права, но на их стороне сложная бюрократическая машина, многочисленные общественные организации во главе с авторитетнейшими людьми, заявляет Чернышук. 

“Вспомнить хотя бы защитные речи президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля по делу калининградских медиков Белой и Сушкевич, осужденных за убийство ребенка. Врачебное сообщество консолидировано и выступает единым фронтом против попыток внешнего воздействия. Отсюда негодование и возмущение про пациентский терроризм/экстремизм, который в большинство случаев представляет из себя неловкие попытки пациентов защитить свои права”, - уверен Чернышук. 

Мы все чаще слышим о нападениях на медицинских работников, и избиении пациентов в больницах. Конфликт нарастает, становится напряженным. И если не предпринять усилия для цивилизованного законного разрешения ситуации, то неизбежно ухудшение противостояния и высокая вероятность взрывного исхода с тяжелыми последствиями для обеих сторон, считает юрист.

“Таким выходом может быть создание независимого регулятора, способного дать объективную оценку ситуации и принять соответствующие меры реагирования, резюмирует Чернышук. - Основной задачей прокуратуры является защита прав и законных интересов граждан, надзор за исполнением законов. Право на жизнь и здоровье является основным, базовым правом гражданина, в связи с чем удивляет наличие природоохранной и транспортной прокуратуры при отсутствии прокуратуры в сфере жизни и здоровья”.

Чернышук считает инициативу более чем уместной и актуальной: создание специальной прокуратуры жизненно необходимо для соблюдения и восстановления нарушенных прав пациентов. А что думаете вы?

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач предупредила о последствиях полного отказа от сахара
image
Склеротерапия: современный и щадящий метод лечения сосудистых звёздочек
image
Людям с простудой предложили для ускорения выздоровления включить в меню шесть продуктов
image
Нужно ли запивать пищу
image
Врач призвала обзавестись одной привычкой после еды
image
Продукты, которые повышают уровень инсулина: что стоит ограничить в рационе
image
Онищенко предостерег от приема антибиотиков при гриппе
image
Врач перечислила самые опасные свойства кофе
image
Кому категорически нельзя есть хурму: мнение диетолога
image
Сомнолог назвала неочевидную причину сонливости по понедельникам
image
Какие движения помогут поддержать молодость: советы эксперта
image
Нормализация уровня инсулина может увеличить жизнь: мнение эксперта
image
Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как избежать крови во рту и убывания дёсен
image
Врач рассказала о хитростях для замедления старения
image
Какой продукт делает ребенка умнее: мнение нутрициолога

Новости

image
Оборудование для спасения недоношенных детей на сумму более 660 млн рублей получили больницы Подмосковья в этом году
image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики герпеса
image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия
image
Президент подписал закон об отработках для выпускников с фармобразованием
image
Правительство отменило плановые проверки для большинства фармкомпаний
image
По программе ВЗН закупят 14 препаратов
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в октябре
image
Из Видновского перинатального центра выписали двойняшек, которых врачи выхаживали 75 дней
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли иглу из глотки подростка
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Мэр Москвы открыл уникальный центр ранней помощи в Морозовской больнице
image
В Орехово-Зуеве отремонтировали Озерецкий фельдшерско-акушерский пункт

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница