Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

image

09.09.2024 12018

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием. Тем не менее, чтобы получить наибольшую пользу от этого молочного продукта, стоит соблюдать рекомендованные нормы употребления.

Зачем есть сыр?

«Согласно исследованиям, взрослому человеку необходимо получать больше 1000 мг кальция в сутки, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Основной источник кальция — молочные продукты. Сыр как концентрат молочного продукта в относительно небольшом количестве содержит достаточно много кальция. В 100 г плавленого сыра — 300 мг кальция, в 100 г твердых сыров, например „Пошехонском“, „Голландском“, „Чеддере“, „Швейцарском“ — 1000 мг. Что перекрывает всю суточную норму».

Рекомендации по употреблению сыра зависят от того, сколько других продуктов, содержащих кальций, ест человек. «Если рацион содержит молоко, кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, то количество сыра можно немного уменьшить, — объясняет врач. — Если сыр является единственным источником кальция в рационе, то его количество мы увеличиваем. В целом для людей, которые употребляют различные молочные продукты, рекомендуется от 60 до 100 г сыра в сутки».

Какие бывают ограничения?

Есть два существенных момента, которые нужно учитывать при употреблении сыра.

Первый — достаточно большое содержание животных жиров и, как следствие, высокая калорийность сыра, она может составлять в среднем от 300 до 450 ккал в зависимости от жирности продукта. «Конечно, сыр в этом плане не сравнить с шоколадом и орехами, но людям, которые контролируют или снижают вес, нужно обращать внимание на его калорийность», — напоминает диетолог.

Раз есть животные жиры, значит, и холестерин. «Людям, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови, мы также рекомендуем сокращать количество потребления сыра, — продолжает эксперт. — Но опять-таки, помня о том, что кальций в рационе должен присутствовать в достаточном количестве. Поэтому можно выбирать сыры с меньшим количеством жирности, другие молочные продукты, растительные продукты, которые содержат кальций, — в первую очередь это соевые и бобовые. Либо начать дополнительный прием биологически активных добавок с кальцием».

Второй важный момент — сыры содержат немало соли. «Людям, которые имеют повышенное артериальное давление, плохо поддающееся коррекции, которые склонны к отекам, мы также рекомендуем сокращать употребление сыра с точки зрения контроля соли в рационе, — отмечает врач. — Даже в несоленом на вкус сыре соли содержится достаточно много. А так как эта соль скрытая, человек не может точно отследить количество ее потребления».

Однако полностью исключать сыр, чтобы не повышалось давление и холестерин, врач все же не рекомендует. Речь именно об ограничениях обычной нормы. Недополучить кальций и потом получить остеопороз (особенно это касается женщин в период менопаузы, когда риск этого заболевания возрастает) — тоже не самый верный путь.

«В защиту сыра надо сказать, что у выдержанных твердых сыров в исследованиях обнаружено положительное влияние, сходное с одним из медицинских препаратов, который используется в кардиологии. То есть, наоборот, некоторое снижение артериального давления и кардиопротекция — защита сердца», — добавляет врач.

Кому вообще нельзя сыр?

Существует два вида проблем с молочными продуктами, к которым относится и сыр. Первая — непереносимость лактозы, или молочного сахара. Для его расщепления в организме вырабатывается пищеварительный фермент — лактаза. С возрастом у многих людей возникает дефицит лактазы, поэтому развивается непереносимость молока. Она может проявляться спазмами и дискомфортом в животе, вздутием, тошнотой, высыпаниями на коже. В кисломолочных продуктах, в том числе сыре, лактозы уже нет — ее расщепили молочнокислые бактерии.

Но есть люди, генетически предрасположенные к полному дефициту лактазы, то есть они с рождения ее не переваривают. «Такие пациенты могут реагировать на сыр, потому что следы лактозы в нем есть. А для людей с относительным дефицитом лактазы такие следовые количества лактозы несущественны», — отмечает врач.

Вторая возможная проблема — аллергия на сыр. «Аллергии бывают истинными, когда употребление определенного продукта вызывает повышение иммуноглобулинов Е. Они могут проявляться различными аллергическими реакциями — недостаток воздуха вплоть до отека Квинке, крапивница, сыпь и другие высыпания. Также встречается пищевая непереносимость, когда в ответ на попадание в организм какой-то пищи повышаются иммуноглобулины G. В пищевую непереносимость верят не все специалисты здравоохранения, здесь до сих пор ведутся жаркие споры. Но моя практика показывает, что при наличии высоких иммуноглобулинов G к молочному белку наблюдаются такие симптомы, как немотивированное увеличение веса, слабость, высыпания на коже, целлюлит. Невозможно найти какую-то другую причину таких проявлений, но при этом видим реакцию на белок».

По словам врача, и в первом, и во втором случае нужно полностью исключить все продукты из белка коровьего молока. «Несколько помочь (но не на 100%) в этой ситуации может термическая обработка, в расплавленном сыре белок немного разрушается. Хотя на первых этапах лечения молочные продукты и сыр исключаются полностью», — подчеркивает врач.

Возможная альтернатива при аллергии — козий сыр, если при этом нет аллергической реакции на белок козьего молока.

В случаях, когда нет прямых противопоказаний, сыр должен присутствовать в рационе в разумных количествах.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Что полезнее — джем или варенье: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о каких проблемах сигнализирует горечь во рту
image
Врач рассказал, что «шишка» на ноге приводит к постоянной боли и трудностям с обувью
image
Кардиолог рассказала, что чувство усталости может оказаться симптомом ишемии сердца
image
Врач рассказала, что выпечку не следует употреблять перед сном
image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница