Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

image

09.09.2024 2553

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием. Тем не менее, чтобы получить наибольшую пользу от этого молочного продукта, стоит соблюдать рекомендованные нормы употребления.

Зачем есть сыр?

«Согласно исследованиям, взрослому человеку необходимо получать больше 1000 мг кальция в сутки, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Основной источник кальция — молочные продукты. Сыр как концентрат молочного продукта в относительно небольшом количестве содержит достаточно много кальция. В 100 г плавленого сыра — 300 мг кальция, в 100 г твердых сыров, например „Пошехонском“, „Голландском“, „Чеддере“, „Швейцарском“ — 1000 мг. Что перекрывает всю суточную норму».

Рекомендации по употреблению сыра зависят от того, сколько других продуктов, содержащих кальций, ест человек. «Если рацион содержит молоко, кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, то количество сыра можно немного уменьшить, — объясняет врач. — Если сыр является единственным источником кальция в рационе, то его количество мы увеличиваем. В целом для людей, которые употребляют различные молочные продукты, рекомендуется от 60 до 100 г сыра в сутки».

Какие бывают ограничения?

Есть два существенных момента, которые нужно учитывать при употреблении сыра.

Первый — достаточно большое содержание животных жиров и, как следствие, высокая калорийность сыра, она может составлять в среднем от 300 до 450 ккал в зависимости от жирности продукта. «Конечно, сыр в этом плане не сравнить с шоколадом и орехами, но людям, которые контролируют или снижают вес, нужно обращать внимание на его калорийность», — напоминает диетолог.

Раз есть животные жиры, значит, и холестерин. «Людям, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови, мы также рекомендуем сокращать количество потребления сыра, — продолжает эксперт. — Но опять-таки, помня о том, что кальций в рационе должен присутствовать в достаточном количестве. Поэтому можно выбирать сыры с меньшим количеством жирности, другие молочные продукты, растительные продукты, которые содержат кальций, — в первую очередь это соевые и бобовые. Либо начать дополнительный прием биологически активных добавок с кальцием».

Второй важный момент — сыры содержат немало соли. «Людям, которые имеют повышенное артериальное давление, плохо поддающееся коррекции, которые склонны к отекам, мы также рекомендуем сокращать употребление сыра с точки зрения контроля соли в рационе, — отмечает врач. — Даже в несоленом на вкус сыре соли содержится достаточно много. А так как эта соль скрытая, человек не может точно отследить количество ее потребления».

Однако полностью исключать сыр, чтобы не повышалось давление и холестерин, врач все же не рекомендует. Речь именно об ограничениях обычной нормы. Недополучить кальций и потом получить остеопороз (особенно это касается женщин в период менопаузы, когда риск этого заболевания возрастает) — тоже не самый верный путь.

«В защиту сыра надо сказать, что у выдержанных твердых сыров в исследованиях обнаружено положительное влияние, сходное с одним из медицинских препаратов, который используется в кардиологии. То есть, наоборот, некоторое снижение артериального давления и кардиопротекция — защита сердца», — добавляет врач.

Кому вообще нельзя сыр?

Существует два вида проблем с молочными продуктами, к которым относится и сыр. Первая — непереносимость лактозы, или молочного сахара. Для его расщепления в организме вырабатывается пищеварительный фермент — лактаза. С возрастом у многих людей возникает дефицит лактазы, поэтому развивается непереносимость молока. Она может проявляться спазмами и дискомфортом в животе, вздутием, тошнотой, высыпаниями на коже. В кисломолочных продуктах, в том числе сыре, лактозы уже нет — ее расщепили молочнокислые бактерии.

Но есть люди, генетически предрасположенные к полному дефициту лактазы, то есть они с рождения ее не переваривают. «Такие пациенты могут реагировать на сыр, потому что следы лактозы в нем есть. А для людей с относительным дефицитом лактазы такие следовые количества лактозы несущественны», — отмечает врач.

Вторая возможная проблема — аллергия на сыр. «Аллергии бывают истинными, когда употребление определенного продукта вызывает повышение иммуноглобулинов Е. Они могут проявляться различными аллергическими реакциями — недостаток воздуха вплоть до отека Квинке, крапивница, сыпь и другие высыпания. Также встречается пищевая непереносимость, когда в ответ на попадание в организм какой-то пищи повышаются иммуноглобулины G. В пищевую непереносимость верят не все специалисты здравоохранения, здесь до сих пор ведутся жаркие споры. Но моя практика показывает, что при наличии высоких иммуноглобулинов G к молочному белку наблюдаются такие симптомы, как немотивированное увеличение веса, слабость, высыпания на коже, целлюлит. Невозможно найти какую-то другую причину таких проявлений, но при этом видим реакцию на белок».

По словам врача, и в первом, и во втором случае нужно полностью исключить все продукты из белка коровьего молока. «Несколько помочь (но не на 100%) в этой ситуации может термическая обработка, в расплавленном сыре белок немного разрушается. Хотя на первых этапах лечения молочные продукты и сыр исключаются полностью», — подчеркивает врач.

Возможная альтернатива при аллергии — козий сыр, если при этом нет аллергической реакции на белок козьего молока.

В случаях, когда нет прямых противопоказаний, сыр должен присутствовать в рационе в разумных количествах.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Пространство дискуссий

image
Торгующая фальсификатом и контрафактом аптека продолжит работу
image
ВОЗ предупредила о вспышке смертоносного вируса страшнее чумы
image
Принципы контроля за рынком лекарств перенесут на рынок БАД
image
В Москве хотят начать торговать лекарствами через вендинговые аппараты
image
От кого будет защищать пациентов здравоохранная прокуратура?
image
В окрестностях поликлиник и больниц введут “сухой закон”
image
Московская область уберет часть мигрантов из поликлиник и больниц
image
Правительство разрешило конфисковывать медоборудование и лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Ребенок не хочет есть: наука объяснила, в чем причина детской привередливости
image
Любовь с последствиями: почему врачи советуют не целовать своих собак и кошек
image
Какие стоматологические болезни могут убить, раскрыла дантист Лапушкина
image
Заморозь свою молодость: как криотерапия на самом деле влияет на организм
image
Россиянам рассказали, какие витамины нужны коже лица и декольте
image
Трихолог раскрыла, как остановить выпадение волос
image
Врач объяснила, какие народные методы не защитят от ОРВИ
image
Правда ли, что промывание носа помогает защититься от вирусов?
image
Названы главные ошибки при лечении кашля
image
Врач рассказал, в каком случае артроз может развиться в молодом возрасте
image
Врач Кардашова перечислила способы быстро успокоить воспаленный желудок
image
Родителям рассказали, с какого возраста детям можно давать рыбные консервы
image
Терапевт рассказала, в каком возрасте чаще всего начинается мигрень
image
«Природный шедевр»: врач-эндокринолог рассказала о пользе куриного яйца
image
Врач Антонов пояснил, кому нельзя делать имплантацию зубов
image
Врач о том, как пересол вредит ЖКТ

Новости

image
Минздрав предложил вручать правительственные премии за технологии разработки лекарств
image
Минздрав рекомендовал добавить побочное действие в инструкцию цефтриаксона
image
Минздрав предложил еще один индикатор риска при обращении медизделий
image
Общая выручка аптек за восемь месяцев выросла на 16%
image
«Право на здоровье»: соблюдение клинических рекомендаций должно быть основанием для оказания медицинской помощи по ОМС
image
Еще один ФАП заработал в Подмосковье после ремонта
image
Нарколог рассказал, как алкоголь меняет личность человека
image
От фитрока до йоги: на Северном и Южном речных вокзалах начались занятия проекта «Спортивные выходные»
image
Долгопрудненские врачи рассказали, почему не стоит чесать в ухе спичкой
image
В Подмосковье вакцинацию от гриппа прошли уже более 600 тыс. детей
image
Пресс-конференция Всероссийского общества орфанных заболеваний на тему "Опыт регионов в обеспечении преемственности терапии выпускников Фонда "Круг добра"
image
Современное оборудование для спасения новорожденных поступило в подмосковные медорганизации
image
ФАС предложила изменить расчет начальной цены контракта
image
Производители аналога «Оземпика» стали лидерами по приросту в онлайн-продажах
image
Министр сельского хозяйства сообщила о росте производства ветвакцин
image
Минпромторг продлил упрощенный порядок декларирования ряда товаров аптечного ассортимента

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница