Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

image

09.09.2024 12428

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием. Тем не менее, чтобы получить наибольшую пользу от этого молочного продукта, стоит соблюдать рекомендованные нормы употребления.

Зачем есть сыр?

«Согласно исследованиям, взрослому человеку необходимо получать больше 1000 мг кальция в сутки, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Основной источник кальция — молочные продукты. Сыр как концентрат молочного продукта в относительно небольшом количестве содержит достаточно много кальция. В 100 г плавленого сыра — 300 мг кальция, в 100 г твердых сыров, например „Пошехонском“, „Голландском“, „Чеддере“, „Швейцарском“ — 1000 мг. Что перекрывает всю суточную норму».

Рекомендации по употреблению сыра зависят от того, сколько других продуктов, содержащих кальций, ест человек. «Если рацион содержит молоко, кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, то количество сыра можно немного уменьшить, — объясняет врач. — Если сыр является единственным источником кальция в рационе, то его количество мы увеличиваем. В целом для людей, которые употребляют различные молочные продукты, рекомендуется от 60 до 100 г сыра в сутки».

Какие бывают ограничения?

Есть два существенных момента, которые нужно учитывать при употреблении сыра.

Первый — достаточно большое содержание животных жиров и, как следствие, высокая калорийность сыра, она может составлять в среднем от 300 до 450 ккал в зависимости от жирности продукта. «Конечно, сыр в этом плане не сравнить с шоколадом и орехами, но людям, которые контролируют или снижают вес, нужно обращать внимание на его калорийность», — напоминает диетолог.

Раз есть животные жиры, значит, и холестерин. «Людям, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови, мы также рекомендуем сокращать количество потребления сыра, — продолжает эксперт. — Но опять-таки, помня о том, что кальций в рационе должен присутствовать в достаточном количестве. Поэтому можно выбирать сыры с меньшим количеством жирности, другие молочные продукты, растительные продукты, которые содержат кальций, — в первую очередь это соевые и бобовые. Либо начать дополнительный прием биологически активных добавок с кальцием».

Второй важный момент — сыры содержат немало соли. «Людям, которые имеют повышенное артериальное давление, плохо поддающееся коррекции, которые склонны к отекам, мы также рекомендуем сокращать употребление сыра с точки зрения контроля соли в рационе, — отмечает врач. — Даже в несоленом на вкус сыре соли содержится достаточно много. А так как эта соль скрытая, человек не может точно отследить количество ее потребления».

Однако полностью исключать сыр, чтобы не повышалось давление и холестерин, врач все же не рекомендует. Речь именно об ограничениях обычной нормы. Недополучить кальций и потом получить остеопороз (особенно это касается женщин в период менопаузы, когда риск этого заболевания возрастает) — тоже не самый верный путь.

«В защиту сыра надо сказать, что у выдержанных твердых сыров в исследованиях обнаружено положительное влияние, сходное с одним из медицинских препаратов, который используется в кардиологии. То есть, наоборот, некоторое снижение артериального давления и кардиопротекция — защита сердца», — добавляет врач.

Кому вообще нельзя сыр?

Существует два вида проблем с молочными продуктами, к которым относится и сыр. Первая — непереносимость лактозы, или молочного сахара. Для его расщепления в организме вырабатывается пищеварительный фермент — лактаза. С возрастом у многих людей возникает дефицит лактазы, поэтому развивается непереносимость молока. Она может проявляться спазмами и дискомфортом в животе, вздутием, тошнотой, высыпаниями на коже. В кисломолочных продуктах, в том числе сыре, лактозы уже нет — ее расщепили молочнокислые бактерии.

Но есть люди, генетически предрасположенные к полному дефициту лактазы, то есть они с рождения ее не переваривают. «Такие пациенты могут реагировать на сыр, потому что следы лактозы в нем есть. А для людей с относительным дефицитом лактазы такие следовые количества лактозы несущественны», — отмечает врач.

Вторая возможная проблема — аллергия на сыр. «Аллергии бывают истинными, когда употребление определенного продукта вызывает повышение иммуноглобулинов Е. Они могут проявляться различными аллергическими реакциями — недостаток воздуха вплоть до отека Квинке, крапивница, сыпь и другие высыпания. Также встречается пищевая непереносимость, когда в ответ на попадание в организм какой-то пищи повышаются иммуноглобулины G. В пищевую непереносимость верят не все специалисты здравоохранения, здесь до сих пор ведутся жаркие споры. Но моя практика показывает, что при наличии высоких иммуноглобулинов G к молочному белку наблюдаются такие симптомы, как немотивированное увеличение веса, слабость, высыпания на коже, целлюлит. Невозможно найти какую-то другую причину таких проявлений, но при этом видим реакцию на белок».

По словам врача, и в первом, и во втором случае нужно полностью исключить все продукты из белка коровьего молока. «Несколько помочь (но не на 100%) в этой ситуации может термическая обработка, в расплавленном сыре белок немного разрушается. Хотя на первых этапах лечения молочные продукты и сыр исключаются полностью», — подчеркивает врач.

Возможная альтернатива при аллергии — козий сыр, если при этом нет аллергической реакции на белок козьего молока.

В случаях, когда нет прямых противопоказаний, сыр должен присутствовать в рационе в разумных количествах.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог посоветовал добавить в новогодние блюда один доступный продукт
image
Врач посоветовала во время чистки зубов совершить одно простое действие для долголетия
image
Облегчать острую боль в спине с помощью горячего душа нельзя
image
Золотое правило для каждого приема пищи
image
Матча временно снижает усвоение железа из растительной пищи
image
Пороки сердца опасны тем, что маскируются под безобидные болезни
image
Диетолог рассказала о самом полезном варианте холодца
image
Опасно ли проглатывать жвачку: мнение специалиста
image
Врач рассказал об опасности домашнего массажа спины
image
Врач рассказал, чем опасен пародонтит
image
Врач рассказала, что съеденные натощак овощи могут привести к раздражению желудка
image
Почему важно не пропускать завтрак по утрам: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как распознать анорексию у близкого
image
Врач назвала продукты, которые помогут избавиться от отеков
image
Врач перечислила ошибки родителей при введении прикорма
image
Врач назвала симптомы переизбытка витамина D

Новости

image
Новый аппарат МРТ заработал в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
image
В Подмосковье новорожденных выписывают в новогодних костюмах «декабрят»
image
Михаил Мурашко: здоровье матери и ребенка сегодня — в фокусе внимания
image
FDA одобрило первую CAR-T-терапию для лечения мантийноклеточной лимфомы
image
СамГМУ получил лицензию на производство клеточных продуктов для CAR-T-терапии
image
«Биннофарм Групп» и китайская Mabwell договорились о локализации еще одного препарата
image
Центр лекобеспечения планирует закупить препараты для лечения ВИЧ и тяжелых инфекций
image
В Щелковском перинатальном центре врачи помогли женщине стать мамой в 8-й раз
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также выбору новогодних подарков
image
Чем полезен зимний спорт: советы любителям от Роспотребнадзора
image
Москвичи составят идеальное новогоднее меню в проекте «Активный гражданин»
image
Мэр Москвы объявил об открытии пяти поликлиник после реконструкции
image
Почти 4,1 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Москвичей с ограниченными возможностями здоровья приглашают на спортивные соревнования
image
Более 40 тонн гумпомощи собрали активисты столичного Центра развития
image
Коворкинг-центры, инклюзивные кафе и мастерские: какие площадки для людей с ОВЗ работают в Москве

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница