Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных

image

20.08.2024 15125

Конституционный суд признал усыпление бездомных животных исключительной мерой, которая допустима только в случае угрозы для человека или болезни животного. Загруженность приютов или недостаточность средств в бюджете на их создание – не повод усыплять братьев наших меньших. Казалось бы, гуманизм восторжествовал, и можно только порадоваться, но общественники говорят, что пока это делать рано. Что не так с решением КС?

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу в 2018 году. Изначально в нем закреплялись единые рамочные требования, однако принятые в июле 2023 года поправки наделили регионы полномочиями самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными. В том же году Бурятия стала первым регионом, в котором разрешили усыплять отловленных животных. Всех подряд. Без разбора. На том основании, что в течение 30 дней пребывания в приюте животное оказалось невостребованным. Эту норму раскритиковали в Госдуме.

“Полномочия регионов никак не предполагают массовое истребление животных, это по-прежнему в российском законодательстве уголовное преступление, – заявил первый зампред Комитета Госдумы по экологии,природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – В федеральном законе четко сказано, что обращение с бездомными животными осуществляется на принципах гуманности, оно не должно предполагать методов, которые связаны с жестоким обращением”.

Активисты, защищающие права животных, решили оспорить закон Бурятии в Верховном суде республики, а тот направил свой запрос в КС РФ. По мнению заявителя, нормы федерального закона не соответствуют Конституции, так как дают регионам неограниченные полномочия по введению мероприятий, связанных с распоряжением жизнью животных без владельцев, что вступает в противоречие с принципами гуманного обращения с животными, в том числе с запретом жестокости в отношении них.

По оценкам экспертов, Конституционный суд вынес "соломоново" решение. Сделав акцент на гуманности и нравственности, он все же не лишил региональные власти ни права принимать законы об усыплении собак, ни отменил уже принятые законы. 

“Конституционный суд сказал, что убивать всех невостребованных четвероногих нельзя. Он оставил три варианта: бешенство, то есть болезнь, опасная для человека; если животное страдает и эти страдания несовместимы с жизнью; и немотивированная агрессия. Но здесь опять же куча вопросов, так как у нас нет этому определения. Каждый трактует по-своему, но официально это не закреплено”, – комментирует депутат Законодательной думы Хабаровского края, руководитель общественной организации «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко.

Из текста постановления непонятно, какие конкретно болезни, которые собака может переносить, считаются опасными для человека, отметила координатор программ благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ника» Ирина Робас. 

«Никакие опасные болезни, помимо бешенства, человеку от собаки не передаются, а его возбудитель можно определить только у мертвой собаки после ее изолирования на карантин», – уточнила она. 

Касательно нападения собаки на человека, которое может стать поводом для эвтаназии, нужно подробно анализировать каждую конкретную ситуацию, потому что зачастую собаки, попадающие в приют из-за того, что покусали человека, защищались в ответ на жестокое обращение, подчеркнула ветеринар фонда «Ника» Татьяна Лещева. 

Бурятия стала первой ласточкой, легализовавшей массовые усыпления уличных собак, но не последней. Ее примеру последовали уже 13 субъектов: Забайкальский край, Чукотка, Якутия, Тува, Удмуртия, Астраханская, Оренбургская, Самарская и Магаданская области.

В последнем из этого списка регионе прокурор Дмитрий Разуваев обратился в суд с административным исковым заявлением.

«Прокуратура Магаданской области придерживается позиции, согласно которой правило об эвтаназии неопасных бездомных животных противоречит федеральному законодательству и принципам гуманности», — сказано в заявлении. Прокуроры объявили предостережение о недопустимости нарушений закона в части усыпления жизнеспособных и неопасных животных, сообщили там. «Отловленные и содержащиеся в приютах бездомные собаки пересчитаны, их дальнейшая судьба находится на контроле органов прокуратуры. В случае жестокого обращения с животными будет поставлен вопрос об уголовной ответственности виновных лиц», — подчеркнули в надзорном органе.

В Московской области также ведется работа над законопроектом об эвтаназии. Об этом сообщается на сайте МосВетЦентра. Документ призван дополнить существующие меры по регулированию численности безнадзорных животных. Предполагается, что усыпление будет проводить лишь в крайних случаях, когда другие способы помощи животным, такие как стерилизация или пристройство в приюты, оказываются неэффективными. Важным условием реализации данной инициативы является обеспечение высококвалифицированного ветеринарного контроля и соблюдение гуманных подходов, настаивают эксперты. 

В той же статья отмечается, что в идеале эвтаназия должна проводиться квалифицированными ветеринарами с использованием специальных препаратов, позволяющих животному максимально безболезненно и спокойно уйти из жизни. Однако нехватка таких препаратов, а также недостаток профильных специалистов в ветеринарной сфере, недостаточное количество пунктов временного содержания зачастую приводят к тому, что эвтаназия осуществляется далеко не самыми гуманными способами.

Эта ситуация требует срочного вмешательства законодателей, которые должны разработать четкие нормативные акты, регулирующие ВЕСЬ процесс усыпления. Только при наличии такого законодательного регулирования можно будет говорить о действительно гуманном и этичном отношении к этой непростой проблеме, убеждены авторы блога.

По мнению депутата Бурматова, способов справиться с проблемой человечно и этично в природе предостаточно. 

"Строительство приютов с помощью государственно-частного партнерства, штрафы за самовыгул питомцев или вовсе запрет. Что из этого арсенала регионы, принявшие такое решение, использовали? Ничего. Они просто решили не заморачиваться", – резюмировал парламентарий.

Почему так происходит, в интервью medagro.ru рассказывала директор благотворительного фонда помощи животным " Дарящие надежду" Светлана Сафонова. По ее словам, один из аргументов заключался в том, зачем тратить деньги на собак, когда существует необходимость в финансировании детских садов, дорог и коммунального хозяйства. 

Вместе с тем проведение операций по стерилизации, вакцинации и высвобождению животных (ОСВВ) экономически выгоднее, чем уничтожение животных. Ведь если уничтожить одну стаю, через некоторое время на ее место придет другая, которая будет размножаться. Однако, если применить к данной стае ОСВВ, то животные продолжат жить, но не будут размножаться, и не позволят другим животным войти на свою территорию. Этот метод эффективен, однако требует всестороннего применения, заявила эксперт.

По словам Сафоновой, крайне важно просвещать население по гуманному и ответственному обращению с животными. Многие россияне не осознают необходимости стерилизации и запрета на жестокое обращение с животными, совершенно не знакомы с законодательством на эту тему.

Вышеупомянутый закон «Об ответственном обращении с животными» запрещает выпускать собак на улицу бесконтрольно, люди обязаны убирать за ними отходы жизнедеятельности, кормить, лечить, заботиться, стерилизовать, не выбрасывать на улицу, но механизма контроля и штрафов за нарушение этих требований до сих пор не существует.

«Важно помнить, что любовь к собаке — это не просто накормить или предоставить ей теплое место, а прежде всего воспитание, которое позволяет социально-адаптивно вести себя по отношению к другим членам социума», — обращает внимание на другой аспект недостаточной просвещенности населения кинолог и руководитель кинологического центра «Школа Орлова» Виталий Орлов.

В третью субботу августа во всем мире отмечается Международный день бездомных животных (дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году). Но вспоминать об этой проблеме лишь раз в году, только в этот день – совершенно недопустимо. 

Говорят, что проблема безнадзорных животных имеет колоссальные масштабы: по самым скромным подсчетам, на улицах России обитает порядка 700 тыс. безнадзорных собак, что делает невозможным ее искоренение в короткие сроки. Согласен, в одну минуту ее не решить, но пробовать предотвратить ее дальнейшие развитие совершенно необходимо. Тем более, что на самом деле речь вовсе не о собаках, а о людях. О негуманности, жестокости (сначала к братьям нашим меньшим, а там – кто его знает) и бездуховности. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвал симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
image
Врач рассказала, что чрезмерное увлечение патчами может испортить кожу
image
Врачи рассказали о мифах о лазерной коррекции зрения
image
Врач рассказал, как избежать обострения варикоза
image
Пластический хирург рассказал, возможно ли полностью избавиться от растяжек
image
Эндокринолог рассказала, почему после 30 сложнее похудеть
image
Врач назвал главную опасность бактерии Helicobacter pylori
image
Сколько ребенок должен пить воды в жару: советы специалиста
image
Айкидо - польза для здоровья
image
Боль в левом боку: от безобидной усталости до неотложного состояния — когда стоит беспокоиться?
image
Врач перечислила продукты для щитовидной железы
image
Семена льна - польза для здоровья
image
Может ли стресс вызвать сахарный диабет? Мнение врача
image
Учёные выяснили, как на мозг влияет привычка откладывать будильник
image
Как ведут себя наши уши и почему?
image
Флеболог назвала главные причины появления утренних отеков

Новости

image
«Здравсити» запустил программу поддержки пациентов с рассеянным склерозом
image
FDA ограничило применение «Опдиво» и «Китруды» при раке верхних отделов ЖКТ
image
Поставки лекарств из ЕС в 2025 году подорожали на 15%
image
Правительство отменило повышенные ввозные пошлины на лечебное питание
image
С Днем медицинского работника!
image
На станции «Воробьевы горы» открылась выставка Российского Красного Креста
image
В столице установили арт-объекты для отправки благодарностей медработникам
image
В Красногорской больнице открылось первое в Подмосковье отделение лечения боли
image
Мэр Москвы: Социальную помощь на дому получают около 90 тысяч горожан
image
«Алтегра»: инновации для жизни
image
Онконастороженность как стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями
image
Из «белого списка» исключили квалификационные требования к фармработникам
image
Правительство создало Центр развития ИИ
image
Видновские врачи спасли годовалого ребенка, который выпил жидкость для розжига
image
Более 17 тыс. человек в Подмосковье прошли обучение в школах сахарного диабета
image
Врачи МОДКТОБ избавили подростка от мучительных болей в коленях

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница