Cтрасти по витамину Д: новые рекомендации запутали врачей - как теперь понять, кому нужен «солнечный» витамин

image

17.06.2024 9734

В соцсетях переполох: врачи, популяризаторы медицины и обычные пациенты бурно обсуждают новые рекомендации по витамину Д. Это гайдлайны (руководящие принципы), которые недавно выпустило американское Эндокринологическое общество (Endocrine Society). Юридически они обязательны для медиков именно в США. Но фактически это ориентир для докторов во всем мире, поскольку документ основан на последних данных доказательной медицины, поясняют специалисты.

Из-за чего же сыр-бор? В представлении многих, новые рекомендации буквально перевернули с ног на голову устоявшиеся, привычные нам нормы. Так, заявляется, что анализ на уровень витамина Д в крови не нужен, порог нормы снижен, дозировки и показания для приема изменились. Почему? И верно ли такое толкование обновленных правил? «Комсомолка» провела свое научно-медицинское расследование, чтобы выяснить: кому сейчас в самом деле требуется «солнечный» витамин? И как обеспечить им организм с максимальной пользой. Достоверно разобраться во всем нам помогает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, председатель Научного совета сети клиник «Атлас», доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущий телеграм-канала «Эндокринология. Гормоны. Образ жизни» Юрий Потешкин.

Начнем с важнейшего момента, который большинство упускают из виду: кого касаются обновленные рекомендации.

- Обратите внимание: документ называется «Витамин Д для профилактики заболеваний». То есть речь идет именно о профилактическом приеме для людей, у которых нет подтвержденного дефицита. Если он есть, то назначаются уже лечебные дозы, и это регулируется другими гайдлайнами, - поясняет Юрий Потешкин.

- До сих пор считалось, что оптимальный уровень витамина Д в крови 30 - 50 нг/мл. Меньше 30 нг/мл - недостаточность, и требуются лечебные дозы. Ниже 20 нг/мл - серьезный дефицит. А что сейчас?

- В обновленной версии говорится, что уровень 20 нг/мл уже можно считать нормальным. При таком показателе нет негативных последствий для костной системы. Однако дальше указывается, что паратгормон поддерживается в норме при уровне витамина 30 - 40 нг/мл (этот гормон важнейший участник фосфорно-кальциевого обмена в организме, от него зависит и плотность костей, и работа многих органов. - Ред.).

! «Иными словами, я бы рекомендовал ориентироваться на то, что оптимален показатель витамина Д в крови от 30 до 40 - 50 нг/мл, - резюмирует эксперт. - Дальше, согласно современным данным, положительный эффект усиливаться не будет».
КОМУ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ

Но вернемся к профилактическим дозам. Кому их нужно принимать и сколько? Проведя анализ исследований, накопившихся за последнее десятилетие, авторы обновленных рекомендаций пришли к таким выводам:

1. Детям от 1 года до 18 лет нужно эмпирически, то есть без анализов, назначать витамин Д в дозировке 1 200 МЕ (международных единиц). Уточним: количество МЕ в одной капле или капсуле препарата может быть разным, оно всегда указывается на упаковке.

Комментарий эксперта:

- В научной работе, ставшей основной для рекомендаций, отмечается, что это усредненная доза, - говорит Юрий Потешкин. - В то же время исследования показывают, что эффективными и безопасными для детей могут быть дозы от 300 до 2 000 МЕ. Как практикующий врач, я выступаю за индивидуальный подход. Он означает, что в каждом конкретном случае доктор после осмотра ребенка персонально подбирает наиболее подходящую дозу в пределах всего диапазона.

2. Здоровым взрослым от 18 до 50 лет можно вообще не принимать витамин Д. Либо принимать 600 МЕ в сутки. Это безопасно и не причинит никакого вреда (кроме случаев, когда есть противопоказания для приема конкретных препаратов, это указывается в инструкции).

Комментарий эксперта:

 Абсолютно здоровый взрослый человек это примерно как сферический конь в вакууме (то есть встретить в реальности крайне маловероятно. - Ред.). Поэтому разумно не полностью отказаться от витамина Д, а принимать по 600 МЕ в сутки. Препарат в любом случае должен назначить врач. Визит к доктору очень важен еще и потому, что у пациента могут обнаружиться симптомы дефицита витамина Д. Тогда делается анализ и назначаются лечебные дозы.

3. Людям старше 50 лет безоговорочно рекомендуется принимать витамин Д:

- в возрасте 50 - 70 лет в дозировке 600 МЕ в сутки;

- от 70 и старше - 800 МЕ в сутки.

Комментарий эксперта:

- Тут все понятно. Поддерживаю. Только еще раз подчеркнем: это дозировки для людей, у которых нет дефицита витамина Д.

4. Беременным женщинам предписывается обязательно принимать витамин Д в дозировке 2 500 МЕ в сутки.

Комментарий эксперта:

- Это очень важное обновление. Раньше дозировки были ниже, рекомендовали не всем. Гинекологи боялись относительно высоких доз для будущих мам. Но анализ большого количества исследований показал: такие дозы безопасны и позволяют снизить угрозу преэклампсии (опасное осложнение беременности, связанное с нарушением работы сердца и почек), внутриматочной беременности, преждевременных родов.

5. Людям с предиабетом тоже нужно обязательно принимать витамин Д. Дозировка - 1000 МЕ.

Комментарий эксперта:

- Предиабет определяется по уровню глюкозы в крови натощак: 6,1 - 6,9 ммоль/л (при взятии крови из вены). Либо по уровню гликированного гемоглобина: 6,0 - 6,4%. При таких показателях прием витамина Д позволяет снизить риск развития сахарного диабета.

! Если у человека уже есть диабет либо ожирение (зачастую оба этих заболевания сочетаются), то, как правило, наблюдается дефицит витамина Д. И требуются уже не профилактические, а лечебные дозы. Их определяет и назначает врач.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Что будет, если вообще не принимать «солнечный» витамин?

- В среднем по миру около 50%, а у нас до 70% населения страдают дефицитом витамина Д, - говорит Юрий Потешкин. - Можно выделить три основные причины этого. Первая - нехватка солнечного света из-за особенностей климатической зоны (актуальнее всего для россиян, живущих в средней полосе и севернее). Вторая - образ жизни, когда человек редко бывает на улице днем. Через стекло окон зданий или автомобиля достаточное количество ультрафиолета, необходимое для выработки витамина Д, не проникает. Третья причина - лишний вес и ожирение (в РФ по последним данным выше нормы весят более 60% взрослых).

А еще примерно у каждого 20-го из людей с нехватко й витамина Д это состояние обусловлено генетическими особенностями.

При дефиците «солнечного» витамина у человека нарушается фосфорно-кальциевый обмен, поясняет врач. При этом уровень кальция падает, и растет выработка паратгормона. На фоне усиленной работы паращитовидных желез в них могут появиться аденомы, доброкачественные опухоли. Из-за этого уровень паратгормона подскакивает еще выше. Он забирает еще больше кальция из костей, повышает его концентрацию в крови, параллельно увеличивая выведения кальция с мочой. В результате возрастает риск образования камней в почках, частого осложнения гиперпаратиреоза. Также идет негативное действие на ЖКТ: нарушение фосфорно-кальциевого обмена способствует усиленному выделению соляной кислоты в желудке, из-за чего могут обостряться заболевания органов пищеварения.

Вот, к какому каскаду неприятных и даже опасных реакций может привести дефицит всего-навсего одного витамина. Зато его восполнение способно предотвратить эти осложнения и повысить качество жизни.

- Ко мне нередко обращаются пациенты, которых мучает мышечная слабость, повышенная утомляемость, судороги по ночам, - рассказывает Юрий Потешкин. - Мы проверяем показатели фосфорно-кальциевого обмена (анализы на витамин Д, кальций, паратгормон). И после их нормализации все налаживается.

Кстати, автор этого материала тоже страдала от таких симптомов. Справиться с хронической усталостью и катастрофической слабостью не помогало абсолютно ничего. И только анализ на витамин Д (его уровень оказался в 6 раз меньше нижнего порога нормы!) и 3-месячный прием лечебных доз сделали меня абсолютно другим человеком.

НА ЗАМЕТКУ

Какую форму выбрать: водо- или жирорастворимую?

Подавляющее большинство врачей выступает за прием витамина Д в виде лекарственных препаратов, а не БАДов. Потому что лекарства проходят полноценные клинические исследования, а у биодобавок по правилам проверяется только безопасность, эффективность - нет.

Препараты с витамином Д можно встретить в двух формах: водо- и жирорастворимой. Кому что лучше подойдет?

- Это исключительно вопрос вкуса, - говорит Юрий Потешкин. - Одним удобнее принимать препарат с небольшим количеством воды (водорастворимая форма). Другим - вместе с едой (жирорастворимая форма). Биодоступность и, соответственно, эффективность будут одинаковыми. А то, что водорастворимая форма якобы провоцирует камни в почках - миф. На самом деле их образованию способствует дефицит витамина Д и избыток паратгормона (см. выше).

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Стоматолог рассказал, как влияют болезни сердца на зубы
image
Мозг взрослого человека может создавать новые нейроны: ученые
image
Ученые выявили связь между подростковым одиночеством и психологическими проблемами в будущем
image
Как помочь себе при ожоге медузы: рекомендации
image
Скандинавская ходьба — спорт для пожилых или для каждого: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что такое перекрестное проветривание
image
Как охладить ребенка в жару: советы эксперта
image
Иммунолог рассказала, почему уборка не избавит от аллергии на пыль
image
Врач рассказала, что ходьба босиком по траве улучшает осанку
image
Кардиолог назвал опасные сигналы сердца, которые чаще всего игнорируют
image
Как ускорить процесс похудения: рекомендации эксперта
image
Врач назвал пять частых ошибок при выполнении гимнастики для шеи
image
Невролог рассказала, что есть для работы мозга
image
Кардиолог рассказал об отсутствии связи между нарушениями ритма сердца с остеохондрозом
image
Ортодонт перечислил ошибки при лечении брекетами
image
Врач рассказал, когда статины не назначают при высоком холестерине

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница