Россиян предупредили о скрытых угрозах шашлыка

image

04.05.2024 11445

Шашлык нельзя назвать полезным продуктом, поскольку сам способ приготовления мяса на углях является вредным для здоровья. Это связано с тем, что в процессе жарки образуются продукты горения и окисления жиров, которые являются опаснейшими канцерогенами для человека (то есть повышают риск онкологических заболеваний, особенно рака кишечника), рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.

«Особенно в этом плане вредно приготовление на углях жирных сортов мяса. Чем больше жира, тем больше образуется канцерогенов, и тем вреднее шашлык», — объяснила она.

Кроме того, такой способ жарки приводит к образованию большого количества конечных продуктов гликации, которые в настоящее время считаются причиной ряда заболеваний (ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний), а также запускают процесс старения организма.

«Способы снижения образования вредных веществ при приготовлении шашлыка — это использование маринования и выбор нежирного мяса. Некоторые маринады содержат фитохимические вещества, которые снижают образование бензпиренов и других канцерогенов в мясе. К таким маринадам относятся: сухое вино, яблочный и виноградный уксус, соевый соус, лимонный или томатный сок, кефир», — рассказала эксперт.

Мариновать мясо желательно в течение нескольких часов, хотя бы полчаса.

«Худшим маринадом я бы назвала тот, который сделан из неизвестных ингредиентов. Это такие варианты, как уже готовое замаринованное мясо в супермаркете, например. Как правило, для такого полуфабриката берется мясо с истекающим сроком годности и не лучшего качества, а для маринада используются уксус, специи и томатная паста для улучшения внешнего вида, вкуса и запаха продукта», — добавила врач.

Выбор правильного мяса — важный шаг в приготовлении шашлыка.

«Это нежирное куриное мясо без кожи, индейка. Говядина, баранина и свинина тоже подходят, но выбрать нужно нежирные сорта и перед подготовкой к жарке срезать весь видимый жир. С курицы нужно снять кожу и использовать лучше готовое куриное филе, не крылышки или бедрышки с кожей», — рекомендовала специалист.

По словам врача, самый вредный вариант шашлыка (барбекю) — это жареные на углях колбаски или другие продукты мясной гастрономии. При их жарке образуется максимальное количество канцерогенов и конечных продуктов гликации.

«Использование свежих или обжаренных на гриле овощей в качестве гарнира снижает вред от жареного мяса. Овощи содержат большое количество антиоксидантов, обезвреживающих вредные вещества, а также клетчатку, способствующую лучшему пищеварению», — отметила врач.

Без вреда для здоровья можно съедать одну порцию шашлыка — 200 граммов готового мяса и не чаще, чем 1 раз в 2-4 недели в сезон. Такое количество организм способен переварить и усвоить без проблем для здоровья. Большие количества увеличивают поступление вредных веществ в организм, а также являются нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, так как это довольно тяжелая пища. Кроме того, любители шашлыка часто набирают лишний вес из-за высокой калорийности таких блюд, резюмировала Михалева.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Азбука детокса: дофамин
image
Фейхоа: в чем польза и вред ягоды
image
Спровоцировать хроническую усталость могут физические травмы
image
Названа причина, по которой женщины предпочитают мыться в очень горячей воде
image
Диетолог рассказала об опасности популярных семян чиа для кишечника
image
Врач назвала причиной головной боли злоупотребление кофе и мороженым
image
Врач рассказала об опасности привычки утреннего скроллинга
image
Какие продукты помогают восстановить печень: мнение врача
image
Почему зрение стоит проверять именно осенью: мнение специалиста
image
Врач рассказала, полезно ли спать по пути на работу
image
Диетолог рассказала, чем грозит употребление матчи в больших количествах
image
Объяснено значение цвета выделений из носа во время простуды
image
Врач развеяла миф о вреде еды после шести часов вечера
image
Долгий прием мелатонина – повышенный риск сердечной недостаточности: исследование
image
Врач назвала продукты, которые повышают риск развития деменции
image
Бактерии в кишечнике ребенка могут влиять на риск депрессии и тревожности в будущем: ученые

Новости

image
Практические решения по ИИ, командам и культуре на анти-конференции – 2025 в Кибердоме
image
Почти 860 вылетов совершила санитарная авиация Подмосковья с начала года
image
В Подмосковье врачи удалили мужчине пипетку из мочевого пузыря
image
Более 30 рентген-аппаратов типа С-дуга получили подмосковные больницы с начала года
image
С 2017 года в ТиНАО построили 19 объектов здравоохранения за счет городского бюджета
image
Проект «Мой спортивный район» приглашает отметить Международный день фитнеса
image
Свыше 70 тонн донорской крови заготовили в Подмосковье
image
Школу осознанного отцовства запустили в областном перинатальном центре
image
У столичных вокзалов возобновили работу мобильные пункты обогрева для бездомных людей
image
Факторы роста клиник в 2026 году: итоги конференции «Инвестиции в здравоохранение 2025» с «Будь Здоров»
image
Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 позиций
image
Бизнес обяжут индексировать зарплаты не реже раза в год
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» 13 мл сатрализумаба за 14,8 млн рублей
image
Правительство РФ дополнило списки сильнодействующих и ядовитых веществ
image
Подмосковные хирурги спасли мужчину после инсульта, создав "обходной путь" для кровотока
image
Врачи-новаторы: Москва создает новый подход в развитии медицинских технологий

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница