Правда ли, что победить туберкулёз невозможно? Главное о забытой, но страшной болезни

image

12.04.2024 2774

Эксперт раскрыл всю правду о том, как выявить и вылечить туберкулёз. Туберкулёз — одна из древнейших болезней человечества, её живые возбудители были найдены даже в костях египетских мумий. Но даже впечатляющие успехи современной науки всё ещё не смогли победить тяжёлую болезнь. О том, как передаётся, как проводят диагностику туберкулёза на ранних этапах и какая профилактика туберкулёза есть, «Секрету» рассказал Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Что такое туберкулёз

Туберкулёз — широко распространённое инфекционное заболевание человека и животных. Согласно данным ВОЗ, туберкулёз и в наши дни остаётся одним из самых летальных инфекционных заболеваний в мире.

За последние 10 лет заболеваемость туберкулёзом в России упала в 2 раза, а смертность — в 3 раза. ВОЗ исключил Россию из списка стран с высоким бременем туберкулёза в 2022 году. Это стало результатом значительных усилий в борьбе с туберкулёзом.

Как передаётся туберкулёз

Заразиться туберкулёзом может любой человек, имевший контакт с возможным источником инфекции:

Главный путь передачи — воздушный, чаще всего — воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, кровохаркании), реже — воздушно-пылевой. Достаточно редко отмечаются другие пути заражения — контактный, пищевой, трансплацентарный.

В подавляющем большинстве случаев очаг воспаления, вызванный туберкулёзными микобактериями, локализуется в лёгких — развивается туберкулёз органов дыхания.

Внелёгочные формы туберкулёза — туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов, туберкулёз кожных покровов, туберкулёз костей, туберкулёз мочеполовых органов и другие — встречаются гораздо реже. Причём первичным часто бывает туберкулёзный процесс в органах дыхания.

Кто может заболеть туберкулёзом

Основные факторы риска развития заболевания туберкулёзом:

Туберкулёз — главная причина смерти людей с ВИЧ. Без лечения от туберкулёза умирают почти все ВИЧ-позитивные.

Инфицирование туберкулёзными микобактериями далеко не всегда приводит к заболеванию — человеческий иммунитет способен достаточно успешно справляться с туберкулёзной инфекцией.

Но иногда небольшое количество возбудителей туберкулёза остаётся в организме человека в неактивном (латентном) состоянии — развивается латентный туберкулёз.

При флюорографии или рентгенологическом исследовании лёгких очаг воспаления не определяется, нет выделения микобактерий, отсутствуют симптомы туберкулёза и клинические проявления (одышка, влажный или сухой кашель, слабость, интоксикация, кровохарканье и др.).

 По данным различных исследований, от четверти до трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза. Это означает, что у них — латентная туберкулёзная инфекция, которая при неблагоприятных условиях и при наличии факторов риска у каждого десятого может в течение жизни перейти в активную форму — разовьётся активный туберкулёз.

Важно! При отсутствии лечения каждый больной активным туберкулёзом способен передать инфекцию 10–15 человекам из своего окружения.

Как выявить туберкулёз

Сегодня для выявления туберкулёзной инфекции используются внутрикожные и иммунологические тесты. К первым относятся проба Манту и «Диаскинтест». К иммунологическим тестам, которые иногда называют «анализами крови на туберкулёз», относятся TB-Feron IGRA («ТБ-ферон») и T-SPOT («Т-спот»).

Проба Манту

Проба Манту (ПМ) — это диагностика туберкулёза на ранних этапах, а не прививка от туберкулёза.

Манту делают детям начиная с годовалого возраста до 18 лет, если есть прививка, один раз в год. И два раза в год — если нет прививки. На 3-й день после проведения ПМ определяется размер папулы — образовавшегося кожного уплотнения.

Важно! Измерять нужно именно папулу, а не участок покраснения кожи вокруг неё!

«Большой» размер папулы показывает, что у организма уже была «встреча» с микобактериями туберкулёза в результате вероятного инфицирования.

Но положительная проба Манту далеко не всегда результат инфицирования туберкулёзными микобактериями. Причиной положительной ПМ могут стать и непатогенные (нетуберкулёзные) микобактерии. Также положительная ПМ отмечается у вакцинированных БЦЖ, и это основное ограничение в интерпретации результатов ПМ.

Также ложноположительный результат ПМ может быть следствием кожных или инфекционных заболеваний, аллергии на туберкулин.

«Диаскинтест»

С учётом всех ограничений в применении пробы Манту в России был разработан более эффективный «Диаскинтест» (тест с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным).

Главное — «Диаскинтест» не даёт ложноположительных результатов, как Манту, даже при наличии нетуберкулёзных микобактерий или у вакцинированных БЦЖ. Такая высокая специфичность — основное преимущество «Диаскинтеста». С 2022 года «Диаскинтест» включен в рекомендации ВОЗ по выявлению туберкулёзной инфекции.

Но и у «Диаскинтеста» есть свои ограничения. Как и проба Манту, это — внутрикожный тест на туберкулёз. И оценка полученных результатов остаётся субъективной: измеряется размер папулы в месте введения препарата.

IGRA-тесты

Учитывая все ограничения внутрикожных тестов, в последнее время всё шире применяются иммунологические IGRA-тесты (Interferon-gamma release assays — тесты высвобождения гамма-интерферона).

В России зарегистрированы и применяются TB-Feron IGRA (определяет уровень гамма-интерферона, вырабатываемого Т-лимфоцитами в ответ на стимуляцию антигенами МБТ) и T-SPOT (определяет количество Т-лимфоцитов, выделяющих IFN-γ в ответ на стимуляцию антигенами МБТ).

IGRA-тесты возможно использовать при диагностике туберкулёза абсолютно во всех случаях, в которых используются внутрикожные тесты. Также их применение показано при наличии противопоказаний к проведению внутрикожных проб или при отказе от их проведения. Кроме того, IGRA-тесты можно применять у пациентов с иммунодефицитом (в т. ч. при ВИЧ-инфекции).

Прививка от туберкулёза

Вакцинация от туберкулёза с использованием вакцины БЦЖ необходима для профилактики туберкулёза у детей.

Именно в раннем возрасте туберкулёз характеризуется особенно тяжёлым течением, нередко представляя для малышей смертельную опасность.

На сегодняшний день БЦЖ — единственная вакцина против туберкулёза, успешно применяемая в большинстве стран мира уже много лет.

Важно! БЦЖ не защищает от инфицирования туберкулёзными микобактериями в дальнейшей «взрослой» жизни, но вакцина надёжно защищает детей от самых тяжёлых форм туберкулеза: туберкулёзного менингита, туберкулёза костей и суставов и тяжёлых форм туберкулёза лёгких (милиарного туберкулёза). Особо опасен туберкулёзный менингит, который без вакцинации БЦЖ, как правило, приводит к смерти ребёнка.

Для щадящей первичной вакцинации новорождённых в России используют вакцину БЦЖ-М. Ревакцинация однократная, вакциной БЦЖ, в возрасте 6–7 лет.

К сожалению, на сегодняшний день туберкулёз всё ещё полностью не побеждён, но можно однозначно утверждать, что туберкулез — болезнь излечимая. Современный уровень развития медицины, своевременное выявление заболевания с последующим адекватным лечением позволяют добиться ликвидации активного туберкулёзного процесса и отсутствия повторных рецидивов у 90–95% пациентов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты
image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Почему так важно читать ребенку сказки: объясняет психолог
image
Педиатр назвала лекарства, которые надо взять с ребенком на море
image
Косметолог назвала уколы ботокса безвредными
image
С какого возраста детям можно делать маникюр
image
Сомнолог Полуэктов рассказал о связи снохождения и использования смартфонов перед сном
image
Какая первая помощь нужна при подозрении на ботулизм?
image
Что делать, если ребенок кусается в детском саду?
image
Врач рассказала, какой ингредиент поможет снизить холестерин
image
«Не перегревайте»: безопасно ли жарить еду на сковородке с антипригарным покрытием
image
Можно ли вылечить герпес зубной пастой?
image
Как лечить чесотку?
image
Названы доступные способы замедлить старение
image
Клубника — от холестерина, жимолость — для зрения: какие дачные ягоды самые полезные
image
Врач назвала способ справиться с недержанием мочи
image
Пища для ума: ученые назвали 5 фактов про еду и мозг, которые переворачивают взгляд на питание
image
Врач на расстоянии: почему становится все более популярной телемедицина

Новости

image
ФМБА России и исследовательский центр «Моторика» создадут Центр кибернетической медицины и нейропротезирования
image
В инструкцию агомелатина внесли информацию о новых побочных эффектах
image
Разработан порядок доступа Росздравнадзора к регистрационным досье лекарств
image
Фармсубстанции этанола для производства лекарств частично выведут из-под акциза
image
Роспотребнадзор открывает единую горячую линию по вопросам защиты прав граждан, пострадавших от отравления
image
Уже 190 здоровых детей от родителей с ВИЧ родилось в Подмосковье с начала года
image
Почти 80 автомобилей поступят на областную станцию скорой помощи в этом году
image
Лошади, бабочки и умные технологии: как устроен детский центр реабилитации и образования № 7
image
С начала года более 1,5 тыс. детей прошли обследование в Центре слуха НИКИ детства
image
В Балашихинской больнице начали проводить хирургическое лечение заболеваний молочной железы у детей и подростков
image
Помнить историю, чтить героев: какие мероприятия пройдут в столице в ночь на 22 июня
image
Более 470 тыс. россиян прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья
image
Долгопрудненские врачи спасли 22-летнего мужчину, перепилившего вместо дерева свою руку
image
Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»
image
Эксперты обсудили диагностические критерии и подходы к терапии функционального головокружения
image
В Центре эндохирургии «Евроонко» прошло обучение стентированию с использованием инновационной методики Hot AXIOS

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница