Правда ли, что победить туберкулёз невозможно? Главное о забытой, но страшной болезни

image

12.04.2024 12490

Эксперт раскрыл всю правду о том, как выявить и вылечить туберкулёз. Туберкулёз — одна из древнейших болезней человечества, её живые возбудители были найдены даже в костях египетских мумий. Но даже впечатляющие успехи современной науки всё ещё не смогли победить тяжёлую болезнь. О том, как передаётся, как проводят диагностику туберкулёза на ранних этапах и какая профилактика туберкулёза есть, «Секрету» рассказал Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Что такое туберкулёз

Туберкулёз — широко распространённое инфекционное заболевание человека и животных. Согласно данным ВОЗ, туберкулёз и в наши дни остаётся одним из самых летальных инфекционных заболеваний в мире.

За последние 10 лет заболеваемость туберкулёзом в России упала в 2 раза, а смертность — в 3 раза. ВОЗ исключил Россию из списка стран с высоким бременем туберкулёза в 2022 году. Это стало результатом значительных усилий в борьбе с туберкулёзом.

Как передаётся туберкулёз

Заразиться туберкулёзом может любой человек, имевший контакт с возможным источником инфекции:

Главный путь передачи — воздушный, чаще всего — воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, кровохаркании), реже — воздушно-пылевой. Достаточно редко отмечаются другие пути заражения — контактный, пищевой, трансплацентарный.

В подавляющем большинстве случаев очаг воспаления, вызванный туберкулёзными микобактериями, локализуется в лёгких — развивается туберкулёз органов дыхания.

Внелёгочные формы туберкулёза — туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов, туберкулёз кожных покровов, туберкулёз костей, туберкулёз мочеполовых органов и другие — встречаются гораздо реже. Причём первичным часто бывает туберкулёзный процесс в органах дыхания.

Кто может заболеть туберкулёзом

Основные факторы риска развития заболевания туберкулёзом:

Туберкулёз — главная причина смерти людей с ВИЧ. Без лечения от туберкулёза умирают почти все ВИЧ-позитивные.

Инфицирование туберкулёзными микобактериями далеко не всегда приводит к заболеванию — человеческий иммунитет способен достаточно успешно справляться с туберкулёзной инфекцией.

Но иногда небольшое количество возбудителей туберкулёза остаётся в организме человека в неактивном (латентном) состоянии — развивается латентный туберкулёз.

При флюорографии или рентгенологическом исследовании лёгких очаг воспаления не определяется, нет выделения микобактерий, отсутствуют симптомы туберкулёза и клинические проявления (одышка, влажный или сухой кашель, слабость, интоксикация, кровохарканье и др.).

 По данным различных исследований, от четверти до трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза. Это означает, что у них — латентная туберкулёзная инфекция, которая при неблагоприятных условиях и при наличии факторов риска у каждого десятого может в течение жизни перейти в активную форму — разовьётся активный туберкулёз.

Важно! При отсутствии лечения каждый больной активным туберкулёзом способен передать инфекцию 10–15 человекам из своего окружения.

Как выявить туберкулёз

Сегодня для выявления туберкулёзной инфекции используются внутрикожные и иммунологические тесты. К первым относятся проба Манту и «Диаскинтест». К иммунологическим тестам, которые иногда называют «анализами крови на туберкулёз», относятся TB-Feron IGRA («ТБ-ферон») и T-SPOT («Т-спот»).

Проба Манту

Проба Манту (ПМ) — это диагностика туберкулёза на ранних этапах, а не прививка от туберкулёза.

Манту делают детям начиная с годовалого возраста до 18 лет, если есть прививка, один раз в год. И два раза в год — если нет прививки. На 3-й день после проведения ПМ определяется размер папулы — образовавшегося кожного уплотнения.

Важно! Измерять нужно именно папулу, а не участок покраснения кожи вокруг неё!

«Большой» размер папулы показывает, что у организма уже была «встреча» с микобактериями туберкулёза в результате вероятного инфицирования.

Но положительная проба Манту далеко не всегда результат инфицирования туберкулёзными микобактериями. Причиной положительной ПМ могут стать и непатогенные (нетуберкулёзные) микобактерии. Также положительная ПМ отмечается у вакцинированных БЦЖ, и это основное ограничение в интерпретации результатов ПМ.

Также ложноположительный результат ПМ может быть следствием кожных или инфекционных заболеваний, аллергии на туберкулин.

«Диаскинтест»

С учётом всех ограничений в применении пробы Манту в России был разработан более эффективный «Диаскинтест» (тест с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным).

Главное — «Диаскинтест» не даёт ложноположительных результатов, как Манту, даже при наличии нетуберкулёзных микобактерий или у вакцинированных БЦЖ. Такая высокая специфичность — основное преимущество «Диаскинтеста». С 2022 года «Диаскинтест» включен в рекомендации ВОЗ по выявлению туберкулёзной инфекции.

Но и у «Диаскинтеста» есть свои ограничения. Как и проба Манту, это — внутрикожный тест на туберкулёз. И оценка полученных результатов остаётся субъективной: измеряется размер папулы в месте введения препарата.

IGRA-тесты

Учитывая все ограничения внутрикожных тестов, в последнее время всё шире применяются иммунологические IGRA-тесты (Interferon-gamma release assays — тесты высвобождения гамма-интерферона).

В России зарегистрированы и применяются TB-Feron IGRA (определяет уровень гамма-интерферона, вырабатываемого Т-лимфоцитами в ответ на стимуляцию антигенами МБТ) и T-SPOT (определяет количество Т-лимфоцитов, выделяющих IFN-γ в ответ на стимуляцию антигенами МБТ).

IGRA-тесты возможно использовать при диагностике туберкулёза абсолютно во всех случаях, в которых используются внутрикожные тесты. Также их применение показано при наличии противопоказаний к проведению внутрикожных проб или при отказе от их проведения. Кроме того, IGRA-тесты можно применять у пациентов с иммунодефицитом (в т. ч. при ВИЧ-инфекции).

Прививка от туберкулёза

Вакцинация от туберкулёза с использованием вакцины БЦЖ необходима для профилактики туберкулёза у детей.

Именно в раннем возрасте туберкулёз характеризуется особенно тяжёлым течением, нередко представляя для малышей смертельную опасность.

На сегодняшний день БЦЖ — единственная вакцина против туберкулёза, успешно применяемая в большинстве стран мира уже много лет.

Важно! БЦЖ не защищает от инфицирования туберкулёзными микобактериями в дальнейшей «взрослой» жизни, но вакцина надёжно защищает детей от самых тяжёлых форм туберкулеза: туберкулёзного менингита, туберкулёза костей и суставов и тяжёлых форм туберкулёза лёгких (милиарного туберкулёза). Особо опасен туберкулёзный менингит, который без вакцинации БЦЖ, как правило, приводит к смерти ребёнка.

Для щадящей первичной вакцинации новорождённых в России используют вакцину БЦЖ-М. Ревакцинация однократная, вакциной БЦЖ, в возрасте 6–7 лет.

К сожалению, на сегодняшний день туберкулёз всё ещё полностью не побеждён, но можно однозначно утверждать, что туберкулез — болезнь излечимая. Современный уровень развития медицины, своевременное выявление заболевания с последующим адекватным лечением позволяют добиться ликвидации активного туберкулёзного процесса и отсутствия повторных рецидивов у 90–95% пациентов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница