Дошкольник ведет себя агрессивно: что делать родителям?

image

19.03.2024 1443

Впервые столкнувшись с агрессивным поведением маленького ребенка, родители теряются, не зная, как себя вести. В такие моменты самое главное — не идти на поводу у эмоций, а действовать последовательно и спокойно. О том, что делать, если дошкольник грубит, дерется и постоянно на взводе, рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Елена Алексеева.

Что такое агрессия и в чем ее причины

Агрессивность — это определенное свойство личности, выраженное в предпочтении использования насильственных методов для достижения своих целей. Конечно, у агрессивности больше отрицательного влияния на психологическое состояние человека. Однако можно сказать и о положительных моментах. Именно такое поведение помогает человеку защитить себя, дать отпор, в некоторой степени позволяет иметь высокий жизненный тонус, наполняет силами. Но только в том случае, если речь о человеке с нормальной склонностью к агрессивности.

Каковы же причины появления агрессии?

Первая группа факторов, которые влияют на появление у детей агрессивности, — внутренние. К ним относятся особенности нервной системы темперамента (холерики обычно более склонны к раздражительности), личностные черты и т. д.

Вторая группа — внешние факторы. Это социальное воздействие, влияние окружающей среды и конкретной ситуации.

Основной социальный источник формирования агрессивности — это отношения в семье. Если такое поведение (психологическое, физическое насилие, оскорбление, холодность и т. д.) в семье — это норма, то ребенок перенесет его и в отношения со сверстниками.

Существует целое длительное исследование о том, как на проявления агрессивности влияют средства массовой информации, фильмы, телепередачи, компьютерные игры.

Специалисты выяснили, что тяжесть совершенных преступлений после 30 лет соответствует предпочтениям телепередач (фильмов, игр) в возрасте 8 лет.

Чрезмерное увлечение агрессивными фильмами и играми ведет к тому, что ребенок может отождествлять себя с персонажем и в дальнейшем использовать агрессию и в межличностных отношениях.

Однако происходит такое только при выполнении нескольких условий: увиденное должно быть реальным и захватывающим, агрессивный персонаж должен вызывать симпатию и в результате своих действий достигать цели, получать удовольствие.

Агрессивность — норма или нет?

Одно из самых первых проявлений агрессивности возникает у ребенка еще в младенческом возрасте: когда на его плач не реагируют взрослые. Малыш изо всех сил старается обратить на себя внимание, и «просьба» превращается в «протест».

В дальнейшем те или иные проявления отмечаются практически у всех детей в возрасте 3–5 лет.

Но если у большинства детей это поведение постепенно нивелируется, то у некоторых агрессивность может закрепиться как устойчивая черта характера.

Причины, по которым агрессивность может закрепиться в поведении

Если агрессивность проявляется часто и в жестокой форме, ребенку обязательно нужна помощь специалистов.

Обычно предрасположены к агрессии дети, у которых отстает тормозной процесс, дети, чем-либо выделяющиеся среди других (например, внешне), и дети, растущие в семьях с большим уровнем соперничества.

Формы проявления агрессивного поведения

Существует три формы, в которых может проявиться агрессивное поведение у человека.

Чаще всего у дошкольников проявляются первые две формы.

Мальчики демонстрируют более высокий уровень прямой физической агрессии, скорее всего, они будут драться. А девочки демонстрируют высокий уровень косвенной и вербальной агрессии: то есть они будут обзываться, стараться обидеть словесно, а вот в драку не полезут.

Также есть некоторые формы скрытой агрессивности. Это, например, упрямство, стремление возражать и отказываться, эгоцентризм и неумение понять интересы другого, завышенная самооценка, излишняя самоуверенность, желание обидеть, унизить, оскорбить.

И более понятные нам формы: драчливость, вспыльчивость, частые приступы гнева, ярости, негодования.

Также о проявлении агрессии могут говорить еще несколько признаков

Понять, агрессивный ребенок или нет, родителям помогут несколько вопросов о поведении малыша.

Как помочь ребенку справиться с агрессией

Агрессивные действия — это способ неадекватного реагирования ребенка на конфликтную ситуацию, и поэтому можно сказать, что задача взрослых — научить ребенка реагировать адекватно.

Существует несколько стратегий, которые помогут скорректировать агрессивное поведение у ребенка. Для начала нужно осознать особенности поведения дошкольника и научиться их распознавать.

Затем можно попробовать простимулировать неагрессивные способы поведения. Например, если ребенок кого-то обидел, попросите его подойти к этому человеку, погладить его, пожалеть, помириться, зацепившись мизинчиками («Мирись-мирись-мирись и больше не дерись!»).

Еще одна стратегия — ориентация на эмоциональное состояние другого. Спросите у ребенка: «Кто сейчас злее: ты, я или кто-то другой?» Поговорите об этом.

Поможет также и моделирование ситуации агрессии. Поиграйте с детьми в игру «Жужа». Правила несложные: один ребенок садится на стул, а задача всех остальных — вывести его из равновесия. Как только это произошло, водящий должен догнать всех участников. Важно, чтобы каждый играющий ребенок побывал в этой роли.

Еще одна стратегия — преодоление. Попросите ребенка преодолеть свой гнев — например, скажите: «Я буду тебя толкать в плечо, а ты меня в ответ не толкай, а скажи такие слова, чтобы мне стало стыдно».

Отрицательное подкрепление — еще одна действенная стратегия. Нужно на время исключать из игры ребенка, который проявил агрессивное поведение.

Положительное подкрепление, наоборот, предполагает поощрение, если ребенок сумел сдержаться и не проявил гнев.

Одно из самых главных правил, которое должны соблюдать все родители — установление четкого «табу» на агрессивное поведение.

В каждой семье должно быть четыре обязательных «нельзя».

При этом крайне важно произносить запреты даже без намека на улыбку! Ребенок должен понимать, что вы не шутите.

Периодически напоминайте ребенку о запрете на агрессивное поведение, а также обучите его приемлемым способам выражения гнева. Например, можно рвать бумагу, бить подушку, кричать, сминать или рвать «листки гнева» (подготовьте их заранее: нарисуйте злые мордочки или напишите обидные слова), озвучить состояние: «Ох, как я зол!» и т. д.

Сдерживайте порывы непосредственно перед их проявлением — остановите занесенную для удара руку, окликните.

Обучите ребенка распознаванию своего эмоционального состояния и эмоционального состояния окружающих людей.

Предъявляйте к ребенку единые требования. Мама и папа должны быть одинаково строгими: если один запретил, то второй не разрешает.

Не бойтесь обращаться к специалистам. Если вы понимаете, что вам нужна помощь, вы всегда можете обратиться к психологам на нашей горячей линии.

Проявление агрессии — это в большинстве случаев нормальное поведение для дошкольника. Так ребенок защищается, просит о помощи или обращает на себя внимание. Самое главное для родителей в это время — действовать последовательно, не поддаваться эмоциям и не проявлять агрессию в ответ. Четкие правила в семье, умение выслушать и выяснить причину негатива помогут сократить вспышки гнева и научат справляться с агрессией.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Диетологи рассказали, как не набрать вес в майские праздники
image
Россиянам рекомендовали разумно тренировать иммунитет для предотвращения аллергии
image
Врач рассказал, как сон связан с похудением
image
Почему на самом деле беременным нельзя посещать косметолога
image
Наслаждение видами природы снимает системное воспаление
image
Нейл-мастер рассказала, чего нужно избегать до и после маникюра
image
Врач назвала симптомы аллергии на лекарства
image
Ревматолог Коршунова объяснила, как облегчить симптомы артрита
image
Врач объяснила, как лечить зубы беременным
image
Как с помощью простого теста заподозрить развивающуюся деменцию?
image
Врач рассказала, как связаны инсульт и слабые сосуды
image
Врач рассказала, каких болезней нужно опасаться пенсионерам
image
В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны и вредны финики
image
Диетолог объяснила, как питаться в офисе и не поправляться
image
Шеф-повар раскрыл, какие дрова и уголь являются идеальными для шашлыка
image
Блондин, брюнет или рыжий: можно ли узнать о цвете волос ребенка заранее

Новости

image
Роспотребнадзор: около 10 тысяч детских лагерей получили санэпидзаключения в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании
image
Роспотребнадзор намерен увеличить штрафы за ведение бизнеса без представления уведомлений
image
Минпромторг заключил СПИК на производство медицинских перчаток
image
Как работают индикаторы риска для проведения внепланового контроля
image
Госфармации готовы примерить роль единственного поставщика препаратов в регионах
image
Минздрав предложил добавить индикатор риска при обращении БМКП
image
Продажи «Оземпика» и его аналогов выросли на 76% в упаковках
image
Сразу три инородных тела извлекли из желудков детей врачи в Королёве
image
Подмосковные врачи посетили Китай для обмена опытом с коллегами
image
Балашихинские стоматологи спасли 3-летнего ребенка, которому конфета едва не стоила жизни
image
Почти 8 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию в стационарах региона с начала года
image
Собянин: Первые центры ментального здоровья в Москве откроются уже в этом году
image
Как стать волонтером в сфере охраны здоровья и помогать городу
image
Путин поручил в новом нацпроекте обеспечить переход к персонализированной медицине
image
В России появится конкурс научных работ в области медицины
image
В Подмосковье определили лучшую бригаду скорой помощи по итогам I квартала

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница