Какое молоко полезнее — коровье или растительное? Отвечает врач-диетолог

image

13.03.2024 1298

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Сегодня на полках в магазинах можно найти не только коровье молоко, но и растительное. Чем они отличаются и какое полезнее, разбираемся с экспертом.

Польза и вред коровьего молока

Животное молоко является хорошим источником витаминов и минералов, особенно белка (содержащего все незаменимые аминокислоты) и кальция. Такая комбинация питательных веществ способствует здоровью костей и зубов, нормальной работе мышц, необходима для свёртывания крови и проведения нервных импульсов.

Также в коровьем молоке содержатся фосфор, витамины А, D, В12, рибофлавин (В2), калий, магний, цинк.

Антонина Леонтьева, врач-диетолог медицинского центра «Медскан»

«Продукт является источником избыточных калорий и сахара (лактозы). Поэтому людям с ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом рекомендуется отказаться от этого продукта. В том числе в скрытых источниках: например, блинах, омлетах, выпечке».

Некоторые люди вырабатывают недостаточно лактазы, чтобы переварить этот фермент. При употреблении молока неусвоенное вещество расщепляется бактериями в толстом кишечнике, вызывая неприятные симптомы: газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы» и требует обращения к врачу. Особенно это касается жителей стран, в которых изначально не было развито животноводство

Кроме того, существует аллергия на животное молоко, а именно белки казеин, альбумин и глобулин. В этом случае от питательного продукта нужно полностью отказаться, даже от безлактозного.

Есть исследования, которые показывают, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты и рака груди.

Что касается употребления коровьего молока в детском возрасте, то педиатры рекомендуют не вводить его в рацион ребёнка вплоть до 12-месячного возраста. Это связано с тем, что продукт содержит большое количество белков и минералов. Почки младенца с таким объёмом веществ не справляются.

Добавлять молоко в кофе и чай тоже не следует, поскольку оно сильно снижает всю пользу этих напитков. Молочный белок казеин вступает в реакцию с полифенолами (веществами, которые имеют антиоксидантные свойства) и нейтрализует их.

Взрослому здоровому человеку Роспотребнадзор рекомендует потреблять два стакана молока или жидких кисломолочных продуктов в день.

Польза и вред растительного молока

Существует множество различных видов растительного молока: кокосовое, миндальное, соевое, кунжутное, овсяное, кедровое, гречневое, рисовое. Однако в России самыми доступными и популярными являются кокосовое, миндальное и овсяное.

Польза зависит от сырья, лежащего в основе продукта, однако любое растительное молоко не содержит лактозу и белки животного молока (казеин, альбумин, глобулин) и, следовательно, подходит людям с непереносимостью этих веществ.

Белки растительного молока не вступают в реакции с полифенолами, а ещё и содержат свои антиоксиданты. То есть такой продукт можно добавлять в кофе и чай.

Кокосовое молоко. Оно богато магнием, железом, селеном, витамином С и калием, белками, полезными насыщенными растительными жирами и содержащимися в них лауриновой, олеиновой, миристиновой и пальмитиновой кислотами. Обладает нежным десертным сливочным вкусом, имеет густую и насыщенную сливочную текстуру.

Его лучше не употреблять при соблюдении низкоуглеводной диеты, поскольку оно высококалорийное. Не подходит людям с аллергией на кокос.

Миндальное молоко. Схоже по своему БЖУ (белки/жиры/углеводы) и микроэлементам с коровьим: продукт содержит много кальция, белков и жиров, а также богат витаминами Е и D, калием, магнием и фосфором. Оно не такое жирное и сладкое, как кокосовое, обладает ярко выраженным ореховым вкусом. Не подходит людям с аллергией на миндальные орехи.

Овсяное молоко. Почти не содержит белков, зато имеет в составе углеводы и клетчатку. Обладает небольшой сладостью и специфическим вкусом злаков. Жиры в продукт, как правило, добавляются искусственным путём, равно как и витаминно-минеральные комплексы. Не подходит людям с аллергией на глютен.

Соевое молоко. Содержит соевый белок, который является строительным материалом для клеток, но в нём отсутствуют все незаменимые аминокислоты. В таком растительном молоке мало кальция и насыщенных жиров.

Важно знать, что в составе сои более 20 аллергенных белков, вызывающих кожную, респираторную или пищеварительную реакцию.

Что не должно содержать растительное молоко?

При выборе молока растительного происхождения нужно внимательно изучить его состав. Многие виды содержат добавленные сахара, ароматизаторы и загустители. Ищите бренды, в состав которых входит всего несколько компонентов, включая основной ингредиент (например, миндаль, кокос, овёс) и воду.

Избегайте подслащённых или искусственно ароматизированных вариантов. Когда дело доходит до загустителей, лучше выбирать не вредные для здоровья варианты. Например, лецитин, гуаровая камедь и ксантановая камедь, как правило, считаются безопасными, а каррагинан способствует вздутию живота и воспалению желудка.

Также растительное молоко, помимо амортизаторов, сахара и загустителей, не должно содержать иные масла, жиры и трансжиры.

Поможет ли похудеть растительное молоко?

Калорийность растительного и животного молока почти одинаковая:

Кроме того, в 90% случаев для придания вкуса производители добавляют в молоко сахар. Поэтому при необходимости ограничить калорийность рациона с целью снижения веса лучше выбирать травяные чаи, чем напитки с содержанием коровьего или растительного молока.

Мнение эксперта: какое молоко полезнее и почему?

По словам врача-диетолога, при отсутствии противопоказаний лучше выбирать продукт животного происхождения.

Коровье молоко — хороший продукт для здорового человека, не страдающего непереносимостью лактозы, аллергией на молочные белки. В других же случаях лучше его заменить на растительный аналог, соблюдая при этом нормы КБЖУ (калорийность/белки/жиры/углеводы) рациона.

Что говорят исследования

Работа 2023 года показала, что коровье молоко более питательно, чем большинство растительных альтернатив.

Учёные проанализировали этикетки с пищевой ценностью 237 молочных продуктов растительного происхождения от 23 различных производителей. Оказалось, что только 28 напитков были сопоставимы или превосходили коровье молоко по содержанию витамина D, кальция и белка.

Между тем в продукте растительного происхождения есть клетчатка. Также в пользу этого варианта говорит и то, что он не содержит холестерин и имеет очень низкий уровень насыщенных жиров.

Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, какое молоко полезнее: растительное или коровье. Каждый продукт имеет свои преимущества и недостатки.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Диетологи рассказали, как не набрать вес в майские праздники
image
Россиянам рекомендовали разумно тренировать иммунитет для предотвращения аллергии
image
Врач рассказал, как сон связан с похудением
image
Почему на самом деле беременным нельзя посещать косметолога
image
Наслаждение видами природы снимает системное воспаление
image
Нейл-мастер рассказала, чего нужно избегать до и после маникюра
image
Врач назвала симптомы аллергии на лекарства
image
Ревматолог Коршунова объяснила, как облегчить симптомы артрита
image
Врач объяснила, как лечить зубы беременным
image
Как с помощью простого теста заподозрить развивающуюся деменцию?
image
Врач рассказала, как связаны инсульт и слабые сосуды
image
Врач рассказала, каких болезней нужно опасаться пенсионерам
image
В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны и вредны финики
image
Диетолог объяснила, как питаться в офисе и не поправляться
image
Шеф-повар раскрыл, какие дрова и уголь являются идеальными для шашлыка
image
Блондин, брюнет или рыжий: можно ли узнать о цвете волос ребенка заранее

Новости

image
Собянин: В поликлиниках Москвы внедрят расшифровку рентген-исследований через ИИ
image
Сотрудники НИКИ детства приняли участие в XI Европейском конгрессе педиатров
image
Известные психологи расскажут московским школьникам, как сдать ЕГЭ без стресса
image
Роспотребнадзор: около 10 тысяч детских лагерей получили санэпидзаключения в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании
image
Роспотребнадзор намерен увеличить штрафы за ведение бизнеса без представления уведомлений
image
Минпромторг заключил СПИК на производство медицинских перчаток
image
Как работают индикаторы риска для проведения внепланового контроля
image
Госфармации готовы примерить роль единственного поставщика препаратов в регионах
image
Минздрав предложил добавить индикатор риска при обращении БМКП
image
Продажи «Оземпика» и его аналогов выросли на 76% в упаковках
image
Сразу три инородных тела извлекли из желудков детей врачи в Королёве
image
Подмосковные врачи посетили Китай для обмена опытом с коллегами
image
Балашихинские стоматологи спасли 3-летнего ребенка, которому конфета едва не стоила жизни
image
Почти 8 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию в стационарах региона с начала года
image
Собянин: Первые центры ментального здоровья в Москве откроются уже в этом году
image
Как стать волонтером в сфере охраны здоровья и помогать городу

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница