В 2025 году стартует новый нацпроект “Продолжительная и активная жизнь”

image

05.03.2024 14571

В России появится пять новых нацпроектов, один из которых – “Продолжительная и активная жизнь”. Его цель будет заключаться в том, чтобы выйти на уровень ожидаемой продолжительности жизни 80+ лет. При этом президент Владимир Путин особенно акцентировал внимание на том, чтобы увеличивалась продолжительность именно здоровой и активной жизни.

В ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию 29 февраля Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Задача – не просто в том, чтобы россияне доживали до солидного возраста 80+ лет, а в том, чтобы сохраняли здоровье и активность. Это даст им возможность посвящать время семье, близким, детям и внукам, отметил Путин. 

«Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса SARS-CoV-2. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень 80+», — сказал Владимир Путин.

Напомню, что в начале года Росстат опубликовал данные об ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в 2045 году. По расчетам ученых, оптимистичный прогноз – 84,5 года. При самых неблагоприятных расчетах этот показатель составит 77,1 года, а в среднем – 79,8 года. В настоящее время наибольшими темпами продолжительность жизни растет в Москве, Саратовской области, Татарстане и Бурятии. Наименьший прирост демонстрирует Республика Ингушетия. 

СМИ любят публиковать статистику ОПЖ, при этом в тени зачастую остается такой показатель, как “ожидаемая продолжительность здоровой жизни” (ОПЗЖ). Справедливости ради отмечу, что в нашей стране рассчитывать его стали совсем недавно: лишь с 2019 года. А ведь именно он позволяет оценить, сколько лет в определенном возрасте предстоит еще прожить в здоровом состоянии, то есть без каких-либо серьезных проблем со здоровьем, ограничивающих повседневную жизнедеятельность человека. Согласно приказам Росстата, он определяется как «скорректированная на состояние здоровья индивида ожидаемая продолжительность жизни и представляет собой промежуток времени (годы, месяцы, дни), в течение которого, как ожидается, индивид будет обладать определенным состоянием здоровья при неизменном уровне смертности и заболеваемости».

Так вот, в 2019 году ОПЗЖ в Российской Федерации составила … всего 60,3 лет. Как говорится, почувствуйте разницу: 60 и 80+. Самый высокий уровень ОПЗЖ был зафиксирован в республиках Северного Кавказа (67-66 лет): в Ингушетии, Дагестане, Чечне. Самый низкий – Чукотский авт. округ (49 лет). Ожидаемая продолжительность здоровой жизни в столице нашей Родины Москве составила 65,1 год, в Санкт-Петербурге – 62,1 года. 

Но это средняя температура по больнице. Если же посмотреть статистику ОПЗЖ россиян в пенсионном возрасте отдельно для мужчин и женщин, то можно увидеть, что ситуация с долголетием среди представителей сильной половины человечества “очень плохая и продолжает ухудшаться из-за того, что пенсионный возраст мужчин растет слишком быстро и рост продолжительности здоровой жизни не успевает за ним”, констатирует научный сотрудник международной лаборатории демографии Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Игорь Ефремов. И это тоже серьезный повод задуматься. Если о снижении пенсионного возраста мечтать не приходится, то, возможно, стоило бы предусмотреть более дифференцированные меры стимулирования активного долголетия для представителей обоих полов. 

При расчете ОПЗЖ учитываются разные данные, в частности, доля граждан систематически занимающихся физкультурой и спортом. В целом по стране она составила 27,5 %. В республиках Мордовия и Чувашия показатель достиг 50%, а в Магаданской области – аутсайдере рейтинга – 19,3%. Свежие сведения, полученные по результатам выборочных опросов граждан в 2023 году, пока не опубликованы (ожидается, что они будут размещены на сайте Росстата до 1 апреля текущего года). Уверен, будет интересно посмотреть, как меняется ситуация.

Добавлю, что сравнивать ОПЗЖ в России с другими странами не приходится, потому что, как говорят эксперты, за границей используется другая методика расчета. 

Примечательно, что последние опросы, проведенные в Финансовом университете при правительстве РФ, показали, что в среднем россияне хотели бы прожить до 89 лет. Более того, желаемая продолжительность жизни выросла: в прошлом году она составляла 87 лет. 

А если есть стремление дожить до преклонного возраста, значит, должна существовать и мотивация к более здоровому образу жизни, предполагает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Алексей Зубец. По его словам, активное долголетие решает три связанные между собой задачи: с одной стороны, повышается качество жизни людей, включая пожилое поколение, во-вторых, появляется резерв рабочей силы – меньше россиян будут уходить с работы по здоровью, и, в-третьих, появится поддержка для воспитания подрастающих поколений, которая позволит разгрузить родителей от домашних забот.

Так что своевременность нового нацпроекта сложно переоценить. Владимир Путин сообщил, что в рамках проекта «Продолжительная и активная жизнь» в ближайшие шесть лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят более 1 трлн руб. Ежегодно планируется строить по 350 спорткомплексов. До 2030 года на это выделят 65 млрд руб. 

Особое внимание, по мнению Путина, надо уделить ситуации с ОПЖ в сельских местностях, где эти значения ниже, чем в среднем по стране. Президент также объявил о новых мерах поддержки в сфере здравоохранения. Так, с 2025 года будет предоставляться налоговый вычет для всех, кто “на плановой основе проходит диспансеризацию”, а также успешно сдает нормативы ГТО.

"Помните народный лозунг? Каждый помнит эту шутку: "Бросай пить – вставай на лыжи!" Это тот самый случай, момент такой настал", – сказал глава государства.

Поощрение россиян с помощью налоговых вычетов способно повысить их мотивацию к занятиям спортом и регулярным обследованиям здоровья, считает проректор Финансового университета Александр Сафонов. В странах с платной или гибридной системой здравоохранения мотивация граждан вести здоровый образ жизни часто исходит именно «из нежелания платить деньги за лечение», сказал он.

Что касается пития, здесь, по словам Путина, россияне заметно снизили употребление алкоголя, прежде всего крепких напитков, и это тоже положительно сказывается на состоянии здоровья нации. 

“Продолжительная и активная жизнь” и четыре других новых нацпроекта (“Семья", "Молодежь России", "Кадры" и "Экономика данных") должны быть утверждены до конца текущего года. Все необходимые ресурсы для реализации поручений президента будут обеспечены, пообещал министр финансов Антон Силуанов. Сам же проект стартует в 2025 году, уточнила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

ВЦИОМ уже изучил, как россияне отнеслись к этим инициативам. Согласно опросам, каждый второй (51%), следивший за Посланием, заявил, что ему понравились все озвученные идеи и предложения лидера страны. Конкретно национальные проекты получили одобрение лишь 12% опрошенных.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Стоматолог рассказал, как влияют болезни сердца на зубы
image
Мозг взрослого человека может создавать новые нейроны: ученые
image
Ученые выявили связь между подростковым одиночеством и психологическими проблемами в будущем
image
Как помочь себе при ожоге медузы: рекомендации
image
Скандинавская ходьба — спорт для пожилых или для каждого: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что такое перекрестное проветривание
image
Как охладить ребенка в жару: советы эксперта
image
Иммунолог рассказала, почему уборка не избавит от аллергии на пыль
image
Врач рассказала, что ходьба босиком по траве улучшает осанку
image
Кардиолог назвал опасные сигналы сердца, которые чаще всего игнорируют
image
Как ускорить процесс похудения: рекомендации эксперта
image
Врач назвал пять частых ошибок при выполнении гимнастики для шеи
image
Невролог рассказала, что есть для работы мозга
image
Кардиолог рассказал об отсутствии связи между нарушениями ритма сердца с остеохондрозом
image
Ортодонт перечислил ошибки при лечении брекетами
image
Врач рассказал, когда статины не назначают при высоком холестерине

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница