В 2025 году стартует новый нацпроект “Продолжительная и активная жизнь”

image

05.03.2024 15441

В России появится пять новых нацпроектов, один из которых – “Продолжительная и активная жизнь”. Его цель будет заключаться в том, чтобы выйти на уровень ожидаемой продолжительности жизни 80+ лет. При этом президент Владимир Путин особенно акцентировал внимание на том, чтобы увеличивалась продолжительность именно здоровой и активной жизни.

В ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию 29 февраля Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Задача – не просто в том, чтобы россияне доживали до солидного возраста 80+ лет, а в том, чтобы сохраняли здоровье и активность. Это даст им возможность посвящать время семье, близким, детям и внукам, отметил Путин. 

«Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса SARS-CoV-2. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень 80+», — сказал Владимир Путин.

Напомню, что в начале года Росстат опубликовал данные об ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в 2045 году. По расчетам ученых, оптимистичный прогноз – 84,5 года. При самых неблагоприятных расчетах этот показатель составит 77,1 года, а в среднем – 79,8 года. В настоящее время наибольшими темпами продолжительность жизни растет в Москве, Саратовской области, Татарстане и Бурятии. Наименьший прирост демонстрирует Республика Ингушетия. 

СМИ любят публиковать статистику ОПЖ, при этом в тени зачастую остается такой показатель, как “ожидаемая продолжительность здоровой жизни” (ОПЗЖ). Справедливости ради отмечу, что в нашей стране рассчитывать его стали совсем недавно: лишь с 2019 года. А ведь именно он позволяет оценить, сколько лет в определенном возрасте предстоит еще прожить в здоровом состоянии, то есть без каких-либо серьезных проблем со здоровьем, ограничивающих повседневную жизнедеятельность человека. Согласно приказам Росстата, он определяется как «скорректированная на состояние здоровья индивида ожидаемая продолжительность жизни и представляет собой промежуток времени (годы, месяцы, дни), в течение которого, как ожидается, индивид будет обладать определенным состоянием здоровья при неизменном уровне смертности и заболеваемости».

Так вот, в 2019 году ОПЗЖ в Российской Федерации составила … всего 60,3 лет. Как говорится, почувствуйте разницу: 60 и 80+. Самый высокий уровень ОПЗЖ был зафиксирован в республиках Северного Кавказа (67-66 лет): в Ингушетии, Дагестане, Чечне. Самый низкий – Чукотский авт. округ (49 лет). Ожидаемая продолжительность здоровой жизни в столице нашей Родины Москве составила 65,1 год, в Санкт-Петербурге – 62,1 года. 

Но это средняя температура по больнице. Если же посмотреть статистику ОПЗЖ россиян в пенсионном возрасте отдельно для мужчин и женщин, то можно увидеть, что ситуация с долголетием среди представителей сильной половины человечества “очень плохая и продолжает ухудшаться из-за того, что пенсионный возраст мужчин растет слишком быстро и рост продолжительности здоровой жизни не успевает за ним”, констатирует научный сотрудник международной лаборатории демографии Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Игорь Ефремов. И это тоже серьезный повод задуматься. Если о снижении пенсионного возраста мечтать не приходится, то, возможно, стоило бы предусмотреть более дифференцированные меры стимулирования активного долголетия для представителей обоих полов. 

При расчете ОПЗЖ учитываются разные данные, в частности, доля граждан систематически занимающихся физкультурой и спортом. В целом по стране она составила 27,5 %. В республиках Мордовия и Чувашия показатель достиг 50%, а в Магаданской области – аутсайдере рейтинга – 19,3%. Свежие сведения, полученные по результатам выборочных опросов граждан в 2023 году, пока не опубликованы (ожидается, что они будут размещены на сайте Росстата до 1 апреля текущего года). Уверен, будет интересно посмотреть, как меняется ситуация.

Добавлю, что сравнивать ОПЗЖ в России с другими странами не приходится, потому что, как говорят эксперты, за границей используется другая методика расчета. 

Примечательно, что последние опросы, проведенные в Финансовом университете при правительстве РФ, показали, что в среднем россияне хотели бы прожить до 89 лет. Более того, желаемая продолжительность жизни выросла: в прошлом году она составляла 87 лет. 

А если есть стремление дожить до преклонного возраста, значит, должна существовать и мотивация к более здоровому образу жизни, предполагает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Алексей Зубец. По его словам, активное долголетие решает три связанные между собой задачи: с одной стороны, повышается качество жизни людей, включая пожилое поколение, во-вторых, появляется резерв рабочей силы – меньше россиян будут уходить с работы по здоровью, и, в-третьих, появится поддержка для воспитания подрастающих поколений, которая позволит разгрузить родителей от домашних забот.

Так что своевременность нового нацпроекта сложно переоценить. Владимир Путин сообщил, что в рамках проекта «Продолжительная и активная жизнь» в ближайшие шесть лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят более 1 трлн руб. Ежегодно планируется строить по 350 спорткомплексов. До 2030 года на это выделят 65 млрд руб. 

Особое внимание, по мнению Путина, надо уделить ситуации с ОПЖ в сельских местностях, где эти значения ниже, чем в среднем по стране. Президент также объявил о новых мерах поддержки в сфере здравоохранения. Так, с 2025 года будет предоставляться налоговый вычет для всех, кто “на плановой основе проходит диспансеризацию”, а также успешно сдает нормативы ГТО.

"Помните народный лозунг? Каждый помнит эту шутку: "Бросай пить – вставай на лыжи!" Это тот самый случай, момент такой настал", – сказал глава государства.

Поощрение россиян с помощью налоговых вычетов способно повысить их мотивацию к занятиям спортом и регулярным обследованиям здоровья, считает проректор Финансового университета Александр Сафонов. В странах с платной или гибридной системой здравоохранения мотивация граждан вести здоровый образ жизни часто исходит именно «из нежелания платить деньги за лечение», сказал он.

Что касается пития, здесь, по словам Путина, россияне заметно снизили употребление алкоголя, прежде всего крепких напитков, и это тоже положительно сказывается на состоянии здоровья нации. 

“Продолжительная и активная жизнь” и четыре других новых нацпроекта (“Семья", "Молодежь России", "Кадры" и "Экономика данных") должны быть утверждены до конца текущего года. Все необходимые ресурсы для реализации поручений президента будут обеспечены, пообещал министр финансов Антон Силуанов. Сам же проект стартует в 2025 году, уточнила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

ВЦИОМ уже изучил, как россияне отнеслись к этим инициативам. Согласно опросам, каждый второй (51%), следивший за Посланием, заявил, что ему понравились все озвученные идеи и предложения лидера страны. Конкретно национальные проекты получили одобрение лишь 12% опрошенных.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период
image
Можно ли похудеть, заменив хлеб на хлебцы: мнение эксперта
image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии

Новости

image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница