Что такое инфантильность. Как помочь себе стать взрослым?

image

02.06.2023 5993

Инфантильность — это новомодное слово с негативной окраской, которое используют как сами люди, так и многие психологи. Довольно часто на консультации у психолога люди говорят о себе: «Я — инфантильный и хочу стать взрослым. Помогите мне». Aif.ru поговорил с гештальт-терапевтом Олесей Шипиловой о значении этого термина, а заодно узнал, что значит быть взрослым.

Сегодня в медиапространстве используют много разных слов: «абьюз», «настоящая женщина», «нарцисс». Инфантильный — это социальное слово, в которое вложены разные смыслы. Но более важно, что именно каждый отдельный человек вкладывает в это понятие, используя его. Для кого-то «инфантильный» значит жить на деньги супруга или родителей. Для другого — это про то, что человек не может сказать «нет». Третий инфантильными считает чайлдфри. Для сдержанного человека инфантильным может быть тот, кто ярко проявляет свои чувства. Что же на самом деле скрывается за этим понятием?

От ребенка до взрослого

Если рассмотреть процесс развития человека от младенца до взрослой личности, то мы увидим, что он движется от полной зависимости и слияния с родителями к сепарации, автономии и взаимозависимости, в которой есть здоровое слияние. В начале жизненного пути человека, авторами жизни ребенка являются родители. Но с взрослением у него появляется больше свободы, ответственности и авторства. Человек становится способен самостоятельно делать выбор, влиять на свои эмоции, брать ответственность за себя и свои решения. Это не значит, что взрослый человек не может быть уставшим, впадать в регресс, не быть неспособным что-то сделать или хотеть, чтобы кто-то другой сделал это за него. Такие состояния абсолютно нормальные для взрослого возраста, если они не становятся превалирующими. И это не будет иметь ничего общего с инфантильностью.

Взрослеть больно

Становясь взрослым, человек встречается с таким понятием, как «свобода», которая одновременно бесконечно желанна, но в то же время пугает своим отсутствием понятных границ. А потом и одиночеством. В этот момент человек начинает встречаться с тем, что его ожидания, свойственные для ребенка, рушатся и не находят поддержки во взрослом мире. Например, у малыша было ощущение, что ему все должны и мир крутится вокруг него. Так это и нормально, ибо мама и ее грудь принадлежит ему. В младенческом возрасте все внимание мамы направлено на ребенка, но, чем старше он становится, тем чаще встречается с тем, что у мамы есть свои интересы, она не всегда делает то, что он хочет. Мама может далеко не все, она не идеальна, и ребенку необходимо научиться выдерживать дискомфорт, отодвигать свои желания, переживать фрустрацию. Это причиняет боль. При хорошем варианте эта боль потери иллюзий и неоправданных ожиданий проживается, как естественная часть жизни. Мир становится более реальным, имеющим свои ограничения, но по-прежнему прекрасным.

Тем не менее некоторым людям удается протянуть эти иллюзии в достаточно взрослый возраст. Например, женщина назначает мужчину на роль любимого и автоматически он становится ей должен. Для ребенка такая позиция естественна, но если мы говорим о двух взрослых людях — это вопрос, потому что рядом находится такой же равноправный человек со своими ожиданиями, потребностями, желаниями, мыслями, взглядами.

Устойчивость детских представлений о жизни сохраняется в двух случаях:

- если ребенок рано повзрослел или родители критически не удовлетворили его детские потребности в безопасности, привязанности, эмоциональной близости;
- родители слишком баловали ребенка, не обозначая своих границ и не показывая, что у них тоже есть собственные желания и они важны.
В таких случаях уже взрослый человек встречается с тем, что другие люди не хотят носиться с ним, как с любимым младенцем и вообще-то все взрослые люди самостоятельно заботятся о себе. Они оказываются к такому не готовы и довольно часто обижаются на окружающих.

Ты виноват в том, что происходит со мной!

В инфантильности можно рассмотреть перекладывание ответственности на другого за свою жизнь: «Не я разозлился, а ты меня разозлил». Даже ответственность за чувства лежит на ком-то, но не на самом человеке. По-хорошему разделение начинает происходить уже в детском возрасте, когда родители обозначают: «Есть я, а есть ты. Мы с тобой разные. Я уважаю твои потребности, но сейчас то, что ты хочешь, невозможно». Так выглядит разделение границ и процессов, которое создает благоприятную обстановку для сепарации и снятие ожидания с других людей.

Даже если родители этого не сделали, жизнь — самый лучший учитель. Если человек внимателен к тому, что с ним происходит, к обратной связи от окружающих, и способен сделать выводы, пересмотреть свои ожидания, не идти на поводу у импульсов и ярких эмоций, выдерживать разные чувства, то ему просто придется научиться жить во взрослом мире, действуя себе во благо. Инфантильность — это нежелание видеть несоответствие своих ожиданий и реальности. Чтобы стать автором своей жизни, необходимо видеть реальность, возможности и ограничения, как свои, так и других людей.

Как мотивировать себя стать взрослым?

Личность человека формируется из того, что он что-то делает через азартное усилие и у него как-то что-то в итоге получается. Не важно, как именно, но получается. Многих останавливает идея, что все должно быть идеально. Но это детская форма ожидания, из-за которой человек не сдвинется с места. Но хочется спросить: «Где вы видели что-то идеальное во взрослом мире?» Нигде, кроме соцсетей, после просмотра которых человек впадает в депрессию.

Важно научиться реализовывать свою самость, какая она есть, отвечая на вопросы: «Кто я? Чему я хочу научиться? Кем я хочу стать? Чего я хочу в этой жизни достичь? Как я хочу себя выразить? Что я люблю? Что я хочу и могу дать этому миру?» Это вопросы, из которых состоит наша самость и которые постоянно встают перед взрослым человеком. Если он их избегает, то не реализовывает свой ресурс. Несмотря на то, что внешне он может быть социально успешным, внутренне он может быть опустошенным. Делая в большей степени что-то из долга, для других, человек ощущает боль собственной непроявленности.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница