Самые полезные ферментированные продукты: топ-8, которые стоит включить в рацион

image

25.05.2023 11644

Что такое ферментированные продукты, список самых нужных, в чем их польза и могут ли они как-то навредить — расскажем обо всем по порядку.

Это продукты, приготовленные способом ферментации. Это естественный процесс брожения, который изменяет пищу. Для ферментации необходима правильная среда, а также наличие микроорганизмов (микробов). Они и дают изменение, а также дополнительную пользу. Вот что значит ферментированные продукты.

Исследования о том, насколько важны эти могущественные микробы для нашего здоровья, все еще продолжаются, но результаты уже многообещающие. Они могут быть полезны при ряде заболеваний, включая диарею, синдром раздраженного кишечника (СРК), сенную лихорадку, колики и заболевания десен.

Ферментированные продукты богаты пробиотиками — в процессе ферментации их количество увеличивается. Их употребление пищу является одним из способов укрепить здоровье кишечника.

Польза ферментированных продуктов

Некоторые из самых важных преимуществ:

- повышают содержание питательных веществ в пище, делая ее более биодоступной и усвояемой.
- снижают тягу к сахару и углеводам.
- помогают регулировать гормоны голода, которые, в свою очередь, контролируют вес.
- увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, некоторые из которых преобразуются в гормоны. Одним из таких гормонов является серотонин (гормон счастья), который контролирует настроение.
- здоровый кишечник, полный полезных бактерий, способствует и поддерживает психическое здоровье и когнитивные функции.
- уменьшают системное воспаление в организме — первопричину большинства хронических заболеваний, таких как артрит и сердечно-сосудистые, а также воспалительные факторы образа жизни, такие как неправильное питание, избыток кофеина и сахара, лекарства и т. д.
- повышают выработку антител, которые защищают от проникновения патогенных микроорганизмов, естественным образом повышая иммунитет.

Лучшие ферментированные продукты: список, польза и вред

Мы рассказали про ферментированные продукты, что это такое простыми словами. Теперь узнаем про самые полезные из них. Добавь их в рацион, чтобы получить порцию полезных бактерий.

1. Квашеная капуста

Она содержит здоровую дозу пробиотиков и клетчатки. Исследование, проведенное в 2018 году в журнале Foods, показало, что микробиом квашеной капусты (колонии бактерий) быстро растет в процессе ферментации и остается стабильным даже во время упаковки для коммерческой продажи.

Можно приготовить квашеную капусту самостоятельно или купить ее в магазине. В том виде, который продается в холодильном отделе, будет больше пробиотиков, чем в консервах или баночках, устойчивых к хранению.

2. Кимчи

Этот острый корейский гарнир, приготовленный из квашеной капусты и других овощей, рекламируется как обладающий противоопухолевыми свойствами и другими полезными для здоровья свойствами. Было обнаружено, что кимчи обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья, включая защиту от рака, гипертонии, астмы и воспалений.

Ешь кимчи отдельно или попробуй в качестве начинки для бургеров или тако.

3. Кефир

Кисломолочный напиток богат кальцием и пробиотиками. Доказано, что кефир может быть полезен при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, плохом иммунитете и неврологических расстройствах.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают расщеплять лактозу, поэтому людям с ее непереносимостью его может быть легче переваривать. Кефир вкусен как сам по себе, так и, например, в составе смузи. Пробовала пить его так?

4. Чайный гриб

Чайный гриб — это острый, шипучий, ферментированный чай, богатый полезными дрожжами и бактериями. Напиток часто сдабривают травами или фруктами. Его можно найти в магазинах натуральных продуктов, на фермерских рынках и в обычном продуктовом магазине. Исследование показало, что антиоксиданты чайного гриба в дополнение к содержащимся в нем полезным бактериям, помогают снизить риск онкологии.

Во время ферментации иногда образуется небольшое количество спирта — обычно менее 0,5 процента по объему (хотя было обнаружено, что в некоторых из них содержание алкоголя приближается к 2-3 процентам). Так что будь внимательна.

Также, если тебе не нравится вкус, попробуй гриб от разных производителей — возможно, ты найдешь тот, который тебе подойдет.

5. Мисо

Мисо — ферментированная паста, приготовленная из ячменя, риса или соевых бобов, придает блюдам приятный вкус умами. У нее довольно специфический вкус, так что пробовать можно понемногу. Согласно ученым, мисо богато не только полезными бактериями, но и белком, изофлавонами, минералами и клетчаткой.

Мисо обычно добавляют в супы, но оно также делает заправки для салатов и маринады еще более вкусными и полезными для кишечника.

6. Йогурт

Йогурт готовится путем сквашивания молока. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают переваривать часть лактозы (молочного сахара), поэтому, если у тебя ее непереносимость, ты все равно сможешь наслаждаться йогуртом.

Исследования показали, что существует устойчивая связь между потреблением йогурта и снижением риска рака молочной железы и колоректального рака и диабета 2 типа, а также улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, костей и кишечника.

7. Соленья

Соленые огурцы — это огурцы, которые были ферментированы в рассоле. Но это не то же самое, что замачивать их в уксусе, потому что это не приводит к брожению.

Огурцы — действительно отличный источник вещества, называемого бета-каротином, и это может защитить клетки нашего организма от повреждений и, следовательно, помочь снизить риск некоторых определенных видов заболеваний, укрепляя иммунную систему.

Другие соленья тоже полезны. А в ферментированных помидорах даже увеличивается количество ликопина — самого полезного вещества, помогающего снизить риск болезней сердца и сосудов, замедлению старения, улучшающего кожу, а заодно помогающего побыстрее получить идеальные загар.

8. Тофу

Тофу готовят из ферментированной сои. Он легко впитывает ароматы и поэтому очень универсален в рецептах. Это отличный источник белка, важного для роста и восстановления тканей. Он также содержит фитоэстрогенные соединения, важные для гормонального баланса (особенно в период менопаузы).

Ферментированные продукты: вред

В целом эта пища не опасна, но важно правильно ее хранить. Иначе высок риск попадания в нее вредных микробов: листелл, сальмонелл и клостридий, которые в лучшем случае могут вызвать вздутие живота, газообразование, отравление.

Также важно при приготовлении использовать только чистую посуду, обязательно стерилизовать ее, правильно готовить рассол и соблюдать сроки ферментации (от трех до шести недель).

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему ребенок грызет ногти: мнение специалиста
image
Хирург назвал причины для отказа пациентам в пластике
image
Иммунолог рассказала, могут ли шерстяные вещи вызвать аллергию
image
Как молодой маме справиться с тотальным недосыпом: советы сомнолога
image
Эндокринолог рассказала, как подготовить организм к зиме
image
Иммунитет не нужно укреплять: мнение специалиста
image
Педиатр рассказала, когда ребенка можно отвести в детсад после болезни
image
Необходим индивидуальный подход к здоровой норме шагов: мнение эксперта
image
Кому какая зубная щетка показана: мнение эксперта
image
Врач рассказал о вреде сидячей работы для мужского здоровья
image
На какое заболевание суставов может указывать их хруст: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что ночные перекусы вредны для здоровья зубов
image
Кариес: как лечить быстро, безболезненно и без бормашины. Современные методы, о которых вы не знали
image
Врач назвала риски использования утяжеленных одеял
image
Гимнастика для глаз не поможет улучшить зрение: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как долго может сохраняться кашель после болезни

Новости

image
Госдума РФ приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2026—2028 годы
image
ФАС РФ подозревает четыре компании в картельном сговоре при поставке лекарств и медизделий
image
В новую схему территориального планирования в здравоохранении вошли фармпроизводства
image
По программе ВЗН закупят препараты для лечения синдрома Хантера на 2,8 млрд рублей
image
Новая ДНК финансовой команды
image
Почти 10,5 тыс. выездов совершили мобильные комплексы с начала года
image
Более 2,5 тысячи столичных врачей повысили квалификацию перед сезонным ростом заболеваемости
image
Новый рентген-аппарат заработал в поликлинике в Голицыно
image
Правительство РФ утвердило правила допфинансирования закупок орфанных препаратов в регионах
image
Роспотребнадзор утвердил критерии для блокировки сайтов с незаконной продажей БАД
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» вилтоларсен на 2,7 млрд рублей
image
Поступление средств от «налога на богатых» в «Круг добра» упростят
image
Подмосковные хирурги спасли мужчину со стаканом в прямой кишке
image
В Мытищах спасли пациента с коварным "ночным" инсультом
image
Почти 2,5 млн жителей Подмосковья сдали анализ на ВИЧ в этом году
image
Столичные производители создают передовые решения для людей с ограниченными возможностями здоровья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница