Самые полезные ферментированные продукты: топ-8, которые стоит включить в рацион

image

25.05.2023 1262

Что такое ферментированные продукты, список самых нужных, в чем их польза и могут ли они как-то навредить — расскажем обо всем по порядку.

Это продукты, приготовленные способом ферментации. Это естественный процесс брожения, который изменяет пищу. Для ферментации необходима правильная среда, а также наличие микроорганизмов (микробов). Они и дают изменение, а также дополнительную пользу. Вот что значит ферментированные продукты.

Исследования о том, насколько важны эти могущественные микробы для нашего здоровья, все еще продолжаются, но результаты уже многообещающие. Они могут быть полезны при ряде заболеваний, включая диарею, синдром раздраженного кишечника (СРК), сенную лихорадку, колики и заболевания десен.

Ферментированные продукты богаты пробиотиками — в процессе ферментации их количество увеличивается. Их употребление пищу является одним из способов укрепить здоровье кишечника.

Польза ферментированных продуктов

Некоторые из самых важных преимуществ:

- повышают содержание питательных веществ в пище, делая ее более биодоступной и усвояемой.
- снижают тягу к сахару и углеводам.
- помогают регулировать гормоны голода, которые, в свою очередь, контролируют вес.
- увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, некоторые из которых преобразуются в гормоны. Одним из таких гормонов является серотонин (гормон счастья), который контролирует настроение.
- здоровый кишечник, полный полезных бактерий, способствует и поддерживает психическое здоровье и когнитивные функции.
- уменьшают системное воспаление в организме — первопричину большинства хронических заболеваний, таких как артрит и сердечно-сосудистые, а также воспалительные факторы образа жизни, такие как неправильное питание, избыток кофеина и сахара, лекарства и т. д.
- повышают выработку антител, которые защищают от проникновения патогенных микроорганизмов, естественным образом повышая иммунитет.

Лучшие ферментированные продукты: список, польза и вред

Мы рассказали про ферментированные продукты, что это такое простыми словами. Теперь узнаем про самые полезные из них. Добавь их в рацион, чтобы получить порцию полезных бактерий.

1. Квашеная капуста

Она содержит здоровую дозу пробиотиков и клетчатки. Исследование, проведенное в 2018 году в журнале Foods, показало, что микробиом квашеной капусты (колонии бактерий) быстро растет в процессе ферментации и остается стабильным даже во время упаковки для коммерческой продажи.

Можно приготовить квашеную капусту самостоятельно или купить ее в магазине. В том виде, который продается в холодильном отделе, будет больше пробиотиков, чем в консервах или баночках, устойчивых к хранению.

2. Кимчи

Этот острый корейский гарнир, приготовленный из квашеной капусты и других овощей, рекламируется как обладающий противоопухолевыми свойствами и другими полезными для здоровья свойствами. Было обнаружено, что кимчи обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья, включая защиту от рака, гипертонии, астмы и воспалений.

Ешь кимчи отдельно или попробуй в качестве начинки для бургеров или тако.

3. Кефир

Кисломолочный напиток богат кальцием и пробиотиками. Доказано, что кефир может быть полезен при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, плохом иммунитете и неврологических расстройствах.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают расщеплять лактозу, поэтому людям с ее непереносимостью его может быть легче переваривать. Кефир вкусен как сам по себе, так и, например, в составе смузи. Пробовала пить его так?

4. Чайный гриб

Чайный гриб — это острый, шипучий, ферментированный чай, богатый полезными дрожжами и бактериями. Напиток часто сдабривают травами или фруктами. Его можно найти в магазинах натуральных продуктов, на фермерских рынках и в обычном продуктовом магазине. Исследование показало, что антиоксиданты чайного гриба в дополнение к содержащимся в нем полезным бактериям, помогают снизить риск онкологии.

Во время ферментации иногда образуется небольшое количество спирта — обычно менее 0,5 процента по объему (хотя было обнаружено, что в некоторых из них содержание алкоголя приближается к 2-3 процентам). Так что будь внимательна.

Также, если тебе не нравится вкус, попробуй гриб от разных производителей — возможно, ты найдешь тот, который тебе подойдет.

5. Мисо

Мисо — ферментированная паста, приготовленная из ячменя, риса или соевых бобов, придает блюдам приятный вкус умами. У нее довольно специфический вкус, так что пробовать можно понемногу. Согласно ученым, мисо богато не только полезными бактериями, но и белком, изофлавонами, минералами и клетчаткой.

Мисо обычно добавляют в супы, но оно также делает заправки для салатов и маринады еще более вкусными и полезными для кишечника.

6. Йогурт

Йогурт готовится путем сквашивания молока. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают переваривать часть лактозы (молочного сахара), поэтому, если у тебя ее непереносимость, ты все равно сможешь наслаждаться йогуртом.

Исследования показали, что существует устойчивая связь между потреблением йогурта и снижением риска рака молочной железы и колоректального рака и диабета 2 типа, а также улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, костей и кишечника.

7. Соленья

Соленые огурцы — это огурцы, которые были ферментированы в рассоле. Но это не то же самое, что замачивать их в уксусе, потому что это не приводит к брожению.

Огурцы — действительно отличный источник вещества, называемого бета-каротином, и это может защитить клетки нашего организма от повреждений и, следовательно, помочь снизить риск некоторых определенных видов заболеваний, укрепляя иммунную систему.

Другие соленья тоже полезны. А в ферментированных помидорах даже увеличивается количество ликопина — самого полезного вещества, помогающего снизить риск болезней сердца и сосудов, замедлению старения, улучшающего кожу, а заодно помогающего побыстрее получить идеальные загар.

8. Тофу

Тофу готовят из ферментированной сои. Он легко впитывает ароматы и поэтому очень универсален в рецептах. Это отличный источник белка, важного для роста и восстановления тканей. Он также содержит фитоэстрогенные соединения, важные для гормонального баланса (особенно в период менопаузы).

Ферментированные продукты: вред

В целом эта пища не опасна, но важно правильно ее хранить. Иначе высок риск попадания в нее вредных микробов: листелл, сальмонелл и клостридий, которые в лучшем случае могут вызвать вздутие живота, газообразование, отравление.

Также важно при приготовлении использовать только чистую посуду, обязательно стерилизовать ее, правильно готовить рассол и соблюдать сроки ферментации (от трех до шести недель).

Источник: ( Ссылка )

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №100 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Аналитика

image
Не выздоровел — не платишь: в России хотят внедрить новый механизм госзакупок лекарств
image
Аптека на оленях: как обеспечить лекарствами жителей труднодоступных территорий
image
С чужим сердцем в груди: с какими проблемами сталкиваются российские трансплантологи
image
Мастер йода: почему закон о профилактике заболеваний щитовидной железы десять лет ходит по коридорам власти
image
Зубная боль: кто остановит рост цен на препараты для стоматологии
image
Реформа под копирку: ветеринарных фармацевтов переводят на систему аккредитации
image
Конец дешевым лекарствам: почему переход на единый рынок осилят не все фармпроизводители
image
Вето на вейпы: какие ограничения вводятся на оборот электронных сигарет

Медицинский видеолекторий

image
Мифы и легенды в офтальмологии
image
Ожирение - «заболевания века». Современный взгляд на проблему
image
Жизнь пациента до и после микрохирургии глаза
image
Ментальное здоровье в реалиях сегодняшнего дня

Свежие публикации

image
Ночной дожор. Поздний ужин чреват не только ожирением, но и диабетом
image
Дерматолог Саперова рассказала, какие факторы провоцируют облысение
image
Какие продукты лучше класть в окрошку?
image
Пойти в солярий или на солнце? Какие виды загара крайне вредны
image
Пищевой технолог Попов рассказал, что нужно сделать с мясом перед готовкой
image
Важней всего уборка в доме. Какой мусор — самый токсичный?
image
4 продукта, которые не так вредны, как кажется
image
Обновить позвоночник. Создано новое средство лечения грыжи и остеохондроза
image
Держим паузу. Полезно или вредно интервальное голодание?
image
Разбитое сердце. Три типичные ошибки, которые убивают раньше срока
image
Прислушаться к себе. Когда стоит запланировать поход к психиатру?
image
Фармпроизводители попросили президента ускорить принятие поправок в правила регистрации ЕАЭС
image
Можно ли умереть, если в рот или нос залетело насекомое?
image
Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга провела конференцию на тему биопрепаратов
image
Когда артроз ни при чем. Как здоровье кишечника влияет на суставы?
image
Минздрав отозвал регудостоверения 18 препаратов
image
Почему может болеть зуб под коронкой и что с этим делать?
image
Путин поручил проработать вопрос снятия запрета на вывоз комплектующих для медизделий
image
Мнение врача. Как пожилым людям организовывать прогулки?
image
Закупки препаратов по программе сердечно-сосудистых заболеваний выросли в четыре раза
image
Врач объяснила, сколько клубники можно съедать в день
image
Какие продукты из сверчков могут появиться на российском рынке
image
Вильфанд спрогнозировал заморозки в девяти регионах России
image
Врач рассказала, чем монодиеты могут навредить организму
image
Глава Минприроды рассказал о правилах продажи животных в зоомагазинах
image
Польза и вред кофе. Как кофе влияет на организм и действительно ли пить его опасно для здоровья?
image
Нутрициролог Строков рассказал полезен ли на самом деле черный хлеб
image
Ревматолог объяснила, почему женщины чаще мужчин болеют красной волчанкой
image
Врач перечислила главные ошибки при уходе за воспаленной кожей
image
Скорая помощь питомцам: Институты Россельхознадзора развивают направление ветеринарной помощи домашним животным
image
Названы восемь малоизвестных лечебных свойств винограда
image
Кардиолог назвал 5 продуктов, которые предотвращают истощение сердца во время жары
image
Диетолог назвала причину роста уровня ожирения и диабета среди детей
image
Камышница, чомга и лысуха: в столице начинается учет водоплавающих птиц
image
Еще одна бригада подмосковных врачей вернулась из ЛНР
image
Диетолог назвала самый опасный сыр для сердца
image
Столичные врачи избавили пациента от паралича гортани
image
Международная конференция «Детское здоровье: современные вызовы и эффективные решения» завершилась в Уфе
image
Специалист назвала полезное летнее блюдо русской кухни
image
Открытие павильонов «Здоровая Москва» и онкологический форум: итоги недели в социальной сфере столицы
image
Погоня за антителами: у кого больше шансов получить сильную иммунную защиту, выяснили ученые
image
Реутовские врачи спасли 52-летнего мужчину, перенёсшего инсульт за рулём
image
Онколог Вахабова посоветовала проводить на открытом солнце не более 15 минут в день
image
Терапевт рассказала о неожиданном симптоме опухоли мозга
image
Врач Мансурова рассказала, когда лучше выпить последнюю чашку кофе в день
image
Терапевт указала на главную ошибку при употреблении чая
image
Худоба, повышенная температура и еще 3 причины навсегда забыть о закаливании
image
Врач Шилова посоветовала не выбирать стеклянные солнцезащитные очки
image
Эксперты назвали два неочевидных симптома смертельной болезни
image
"Помешайте ложкой": Эндокринолог Павлова объяснила, как правильно пить минеральную воду
image
Врач предупредила об опасности самых популярных витаминов
image
Страховщики объяснили, что делать, если полис ОМС вам выдали в другом регионе
image
Не выздоровел — не платишь: в России хотят внедрить новый механизм госзакупок лекарств
image
Врач Саперова заявила, что наследственность играет важную роль в развитии облысения
image
Незаменим для костей и зубов: в каких продуктах больше всего фосфора?
image
Инфекционисты предупредили, что клещ не опасен, а очень опасен
image
Онколог Астраханцев рассказал, как себя вести при травмировании родинки
image
Диетолог рассказал, как правильно снабжать организм кальцием
image
Яблочный уксус - идеальное средство против потливости и усталости ног летом
image
«Значительно улучшить эффективность»: российские учёные разработали новый подход к фотодинамической терапии рака

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница