Не корите себя

image

28.04.2023 12300

Вспышки кори зафиксированы в 44 регионах России. С начала года заболело более 1000 человек. В лидерах по числу зараженных Дагестан. Здесь зарегистрировали 188 заболевших. Это в 40 раз больше, чем в прошлом году. При этом во многих частных клиниках Москвы закончились моновакцины от кори. И хотя большая часть препаратов сейчас поставляется в госсектор, за январь-март полностью закрыть потребность регионов в препарате не удалось.

Корь — острое вирусное респираторное заболевание. Оно вызывается одноцепочечным РНК-содержащим вирусом и сопровождается лихорадкой, повышением температуры тела до 40 °С, недомоганием, кашлем, насморком и конъюнктивитом, патогномоничной энантемой (пятна Коплика) с последующей пятнисто-папулезной сыпью. 

Несмотря на то что корь с 2000 года считается ликвидированной инфекцией, ежегодно заболевают от десятков до сотен детей в нашей стране. Появляется эта инфекция у непривитых лиц, заразившихся в других странах, где охват вакцинацией меньше. Причем это не только развивающиеся страны, регионы Африки или Юго-Восточной Азии, а в том числе, к примеру, Германия и Франция. Эксперты объясняют это еще и тем, что многие страны ставили на паузу плановую вакцинацию во время пандемии коронавирусной инфекции. В итоге 61 млн. плановых вакцинаций от кори по всему миру было пропущено.

ВОЗ пишет, что в развивающихся странах корь поражает 30 млн детей в год и вызывает 1 млн смертей. А еще — 15–60 тыс. случаев слепоты в год. Два-три случая из тысячи заканчиваются летальным исходом. Один случай из тысячи — воспалением мозга с трудно прогнозируемыми последствиями.

Вирус передается при прямом контакте с заболевшим или воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек дышит, кашляет или чихает. Корь — одно из самых заразных инфекционных заболеваний: девять из десяти восприимчивых лиц при тесном контакте с больным обязательно заразятся. Причем вирус может оставаться заразным в воздухе до двух часов после того, как инфицированный человек ушел. К тому же, по сведениям ВОЗ, он может передаваться инфицированным человеком в период от 4 дней до появления сыпи до 4 дней после появления сыпи.

«У кори только поддерживающее лечение, эффективного противовирусного нет, — рассказал РБК педиатр клиники “Рассвет” Антон Клиншов. — Питье, внутривенные жидкости, облегчение состояния жаропонижающими. Если известна дата контакта с больным, применяют экстренную вакцинацию — вакцину вводят в первые трое суток после контакта с больным. Иногда до шести суток от контакта вводят иммуноглобулин. Но все эти меры сильно уступают по эффективности заранее сделанной вакцине».

Терапевт сети клиник «Семейная» Александр Лаврищев согласен с коллегой: единственный способ профилактиĸи ĸори — вакцинопрофилактика.

Первые профилактические прививки против кори в нашей стране стали использоваться в 1960-е году, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова (в 1963 году была лицензирована эффективная вакцина от кори, содержащая живой ослабленный вирус (инактивированная, «убитая» вакцина не давала стойкого иммунитета)). 

“В допрививочный период заболевало 1,5 млн детей в году, — напомнила Попова. — Взрослые не болели, так как получали иммунитет, переболев в детстве. Затем, с учетом того, что не все люди прививаются (охват вакцинацией детей 97%), каждые четыре-шесть лет мы видим подъем заболеваемости”.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация против кори привела к снижению смертности от кори на 73% в период с 2000 по 2018 год во всем мире. Благодаря ей удалось предотвратить примерно 23,2 миллиона смертей. О вспышках кори сообщили ЮАР (900 случаев), Таджикистан (600), Турция (466), Филиппины (300), Кыргызстан (242) и другие. 

В России сезонность для кори — осенне-весенняя. Предыдущий подъем заболеваемости корью был зафиксирован в 2019 году - тогда было установлено 4,5 тыс. заболевших за год. В этом году в результате новой вспышки этот диагноз уже установлен чуть больше 1 тыс. человек по всей стране. В Дагестане, согласно данным тероргана Роспотребнадзора, все заболевшие — не привитые от кори. Масштабного вторичного распространения заболевания не произошло, потому что противоэпидемиологические бригады оперативно отреагировали на ситуацию в основных очагах инфекции. Врачи адресно работали с людьми, которые добровольно отказывались от вакцинации. 

Сегодня в России зарегистрированы и используются две комбинированные вакцины против кори, паротита, краснухи:

Комплексная прививка делается дважды: детям в возрасте 12–15 месяцев и в шесть лет (ревакцинация). 

«Вторую вакцину можно сделать гораздо раньше, — прокомментировал РБК Клиншов. — К примеру, выезжающим за рубеж непривитым детям в США рекомендуют две дозы с интервалом от 28 дней. Мы в «Рассвете» обычно выдерживаем три месяца между дозами вакцины, чтобы тот иммунный фактор, который не позволил выработать иммунитет на первую дозу вакцины, утратил свое действие».

Первая прививка обеспечивает иммунитет у 93–95% привитых, вторая, так называемая подчищающая, вырабатывает его у большинства из оставшихся 5–7%.

“Подчищающая иммунизация в этом году у нас началась в марте, — констатировала глава Роспотребнадзора. — С 3 апреля, после месяца подготовительной работы, начались инъекции. Их уже получили дополнительно 500 тыс. чел. За следующий месяц мы еще привьем значительную часть”. 

Особенно необходимо привиться тем, кто планирует беременность, заявила Попова. Этим взрослым надо обязательно проверить свой иммунный статус ко всем инфекциям. 

По ее словам, в некоторых соцмедиа много говорится о том, что многие отказываются прививаться, но самом деле это не так. Перед лицом риска многие принимают решение вакцинироваться, подчеркнула Попова.

“Шума много, но на самом деле отказы очень редки, — заверила она. — Их удельный вес не более 3-5%”. 

Более того, в этом году клиники даже не справляются с потоком желающих пройти вакцинацию от кори. По крайней мере, во многих московских частных клиниках моновакцин не хватает. 

Вакцины в наличии сейчас нет, пояснили РБК в МЕДСИ. Поставки, по словам заместителя медицинского директора компании Ксении Шеховцовой, осуществляются приоритетно в госклиники. В клинике «ABC-медицина» тоже сообщили об отсутствии однокомпонентной вакцины от кори.

В «Медскане» уточнили, что наблюдается одинаково высокий спрос как на моно-, так и на комбинированные вакцины от кори: монокомпонентной вакцины от кори за первые три месяца 2023 года введено столько, сколько было введено за весь 2022 год. Если же говорить о комбинированной вакцине MMR II (корь, краснуха и паротит), спрос в клинике на препарат в текущем году вырос на 66%.

В пресс-службе фармпроизводителя «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио» «Ростеха») сообщили, что в общей сложности для плановой вакцинации населения по Нацкалендарю профилактических прививок в регионы в течение 2023 года будут направлены более 4 млн доз вакцин с коревым компонентом. По состоянию на 24 апреля отгружено более 650 тыс. доз таких препаратов. Из них в апреле с опережением на пять месяцев графика, предусмотренного госконтрактами, отгружено 287 тыс. доз противокоревых моновакцин.

Впрочем, министр здравоохранения Михаил Мурашко 28 апреля поспешил успокоить россиян. По его словам, планы производства вакцин от кори скорректированы с учетом текущих потребностей. 

"Производство [вакцин от кори] сейчас в полной мере работает, и скорректированы планы для более ранних выпусков объемов, госконтракты заключены", — сказал он.

Глава ведомства заверил, что дефицита вакцин от кори в России нет.

Оснований для отдельных опасений, особого напряжения в связи со вспышкой заболеваемости корью тоже нет, убеждена глава Роспотребнадзора Попова. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом

Новости

image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья
image
Подмосковные врачи спасли мужчине перерезанную "болгаркой" кисть
image
Собянин сообщил о поступлении новых диагностических аппаратов в больницы Москвы
image
От бокса до пилатеса: какие спортивные занятия доступны жителям ЗАО

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница